在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
まだ辛い気持ちを引きずっている方へ
聴いてみてください。
嵐の『僕が僕のすべて』
昨日電車の中でふと聴いていて、危なく涙がこぼれそうになってしまいました。
歌詞を書きたいくらいだけど、著作権に引っかかると思うので書きません。
本当に是非聴いてみて。
この曲・・・auのCMで聞いたことありましたが、フルで聞いたことはありませんでした。
今じっくり歌詞も見ながら聴いてみたら・・・思うように行かなかった受験生とその母に向けて歌ってくれているようで、私も涙が止まりません。
嵐の歌は「サクラ咲け」が受験生応援ソングで有名ですが、他にもこんなにいい歌があるんですね。
この曲のおかげで少し辛い気持ちが癒されました。ありがとうございます。
毎日、繰り上げ合格の情報、そして繰り上げを待っている同じ状況の方の
情報を、パソコンにかじりついて見ていましたところ、こちらにたどり着きました。
我が家は3校に絞って受験をし、その中の1校に合格しました。
行きたい学校のみ挑戦しようとのスタンスでしたが、
これはあくまでも息子がどこの学校に行く事になっても、
「行きたい学校の一つだった」と言える為の理由です。
ですから、実際は第3志望の学校です。
私たちは当初の予定通り、
「行きたい学校だけに絞って挑戦し、その中の学校に合格したんだからすごい」と
息子を励ましていますが、熱望していた第1志望に行けなかった悔しさは、
親子共に言葉にしようがありません。
いえ、親の私の方が未練がましい状態です。
合格発表掲示板の前で、「ヤッター」とガッツポーズで叫ぶよそのお子さんのそばで、
「なかった」と声を出さずに大粒の涙を流した息子の姿が目に焼き付いて離れません。
同じような思いをしている方がたくさんいることも、わかっています。
我が子も気持ちを切り替え、決まった進学先で頑張ってくれるだろうとも思います。
でもどうしても、自分を責める気持ちが拭えません。
入試本番で勝ち取る力が足りなかったのも、
ここぞというときに最大限に集中出来なかったのも、
私のせいだと思うのです。
私が育てたように、息子は育ったのです。
すてきな物をたくさん持って生まれてきたのに、それを私が潰してしまったのではと思うのです。
嵐の僕が僕のすべて、聴かせていただきました。
息子を向かい入れてくれる学校で、息子自身が創った道の上を、夢に向かって駆け抜けて欲しい。
そう思える内容でした。すてきな曲ですね。
じばらく、家族の目の届かないところで涙する日が続くかもしれませんが、
受験に向かって取り組んできたことをバネに出来るよう頑張ります。
これからはそっと、息子を見守っていきたいと思います。
我が家は、第4志望の学校に決まりました。
校風も気に入って、最悪でもここと納得して受けた、第一志望の学校よりも12も偏差値の低い学校。
合格をいただいて、
ありがたいと思いつつ…気持ちは沈みます。
自分よりずっとレベルの低いクラスの友達と合格者説明会で会い
こんなはずじゃなかったと、子供が悔し涙を流しました。
そして、いまだに繰り上げ合格を期待して、電話を待っています。
でも、もう前を向かなきゃ。
受験だから、すべては結果なのかもしれないけれど、中学受験はゴールじゃない。
まだ12歳。子どもの人生はこれからです。
遊べなかった3年間の分、最高に楽しい6年間を送らせてあげたい。
だから、まずは私が前を向きます。
素敵な曲を教えてくれて、ありがとうございます。
素敵な曲を教えていただきありがとうございました。
曲も聞き、歌詞も読みました。
とても素敵な曲だったのですね、知りませんでした。
我が家は第2志望の学校に決まりました。
第2志望と言っても、3校しか受けてません。
偏差値は40程度の学校です。
それでも、何度も説明会に行き、気に入ってましたので、
もし、第1志望が残念でも、ここならいいよねって娘と話していました。
今もその気持ちは変わってません。
ただ、塾の先生のアドバイス通りに日程を組んだ事をとても後悔してます。
娘はどうしても最後の最後まで算数が伸びませんでした。
そして、塾の最後の面接の時に、1日の午前を第1志望のA校ではなく、
第2志望(滑り止め)のB校にするように言われたのです。
当初は、B校を1日の午後に受験する予定でしたが、
B校の1日の午後の倍率が高くなってしまうので、それも落ちる可能性があるとの事で
娘の全滅を避ける為の塾側の秘策でした。
1日に合格をもらっておけば、後は気持ち的にも楽だし、それ以降の受験に
勢いがつくのでという事でした。
娘の算数が伸びないのはわかっていたので、1日の午前に第1志望を受験出来ないのは、少しショックでしたが、
仕方ないと割り切りました。
でも、受験が終わり、四谷のHPで結果を見てみると
滑り止めで受けたB校はほとんどの子がその後の日程も合格しており、
この状態だったら、1日午後に受験してても受かっただろうと思いました。
もちろん、第1志望のA校を1日の午前に受験しても不合格だったかもしれません。
でも、それならば一番合格の可能性が高い日に受験して残念だったならば、
スッキリと娘の力が及ばなかったと諦めもつくのですが、
それをさせてあげれなかった事に、私自身、いつまでもモヤモヤしてる気持ちが治まりません。
また、その後に受ける併願校も、その時点(第1志望の日程を変えた時点)で考え直さなかった自分に腹が立ち、あの時、ああすればと後悔ばかりしています。
今更言っても仕方ない事なのはわかっています。
娘もB校に行くことを楽しみにしてるのですが、
きちんと、納得の行く受験の仕方をさせてあげれなかった事は
娘に申し訳ないと思ってしまいます。
その思いはまだ消えてないようで、
最近、毎日学校の夢ばかり見ます。
まだ受験前で、どこの学校を受けようかと調べてる夢です。
いつになったら、楽しい夢を見られるのか?と思う毎日です。
どうしても、誰にも言えなくて
ここで吐き出させていただきました。
不快に思われた方いらっしゃいましたら、ごめんなさい。
これにて、前を向きます。
みなさんお辛い気持ちを早くも優しさに変えておられて…
とても心が温かくなりました。
まだ1日本命校からの繰上げの電話を待っています。
母親の私一人が。この書き込みをしながら涙が止まりません。
父親と3日に見に行った合格発表の会場から、「あのね、ダメだったよ」の一言しか言えない電話を私にかけてきた息子。
母親の私が掛けた言葉は「合格をあげられなくてごめんなさい。」あとは号泣してしまいました。
夫には、君があんなに泣いたから本人が泣けなかったよと言われました。ほんとにそうかもしれません。
息子はとっくに前を向いています。
友達はみんな本命校に受かった中で、強さとしなやかさと優しさを身につけた12歳がいました。
嵐の曲は本当に歌詞が素敵です。自然と笑顔になれそうな、応援歌が多いのです。ファイトソングもおススメです。