インターエデュPICKUP
124 コメント 最終更新:

自宅学習 この一冊

【2431015】
スレッド作成者: ぽんぽこ (ID:Sv55Op1l9EI)
2012年 02月 16日 10:58

2012年自宅学習で中学受験を終えました。受験中は、塾からの情報が無い分、各種ブログや掲示板の情報、特に良質の参考書情報はとても貴重なものでした。中にはもっと早く出会っていれば、受験が楽だったのに、と思えるものも少なくありません。これまで情報を頂いた方や、出版社へのお礼をこめて、使ってみて良かったものを挙げさせて頂きます。

もしうちもこんなのが良かったよという方がおられましたら、通塾の有無・受験終了未了に関わらず、是非追加頂ければ幸いです。他におられなければ、ある自宅学習組の記録ということで。

【2435336】 投稿者: 大福   (ID:w67f4XUiXjE)
投稿日時:2012年 02月 19日 09:15

自分自身は30年前に自宅学習のみで中受終了、子どもは4年生から大手塾で中受終了した者です。
古すぎて何の参考にもならないかもしれませんが、メンタルのことはよく覚えていますので、ご参考までに。
私のときは、最後に自宅で学校別の過去問をやり、親はある程度合不合を予測できたのでしょうが、模試も何も受けずに当日を迎えたので、当日、まわりの子と、自分の位置がわからず、不安で仕方ありませんでした。
親は当時も今も偏差値60くらいの学校を受けさせようとしていましたが、不安から、押さえ校の合格で、「ここがいい」と言い張り、まともに受験すらせずに中受を終えました。

子どもは、本人の希望で4年生から大手塾(単に自宅から近かったので)でしたが、本人の言葉で印象的だったのが、偏差値60、実質倍率7倍くらいの、おそらく自宅学習組の受験者が多い学校に合格した後、「キョロキョロした子ばっかりで、あんな子達に負けるわけないと思った」と言っておりました。

本人は、どこの学校でも塾の応援は避けて通っていましたし、他塾が幅をきかせていても、大変だね〜、という感じで何とも思っていないようでしたので、塾の応援では圧倒はされないのではないかと思います。
圧倒されるのは、自分のときのことを考えあわせても、当日までの自分自身の自信の無さです。子どももずっと模試はよくありませんでした。しかし受け続け、位置確認し、課題を自分で見つけ、できない、をいけるかも、という気持ちに変えたのだと思います。
また、その学校の他の受験者のお子さんと比べると、本番の受験を経験していたこと、合格をいただいていたことが大きかったと思います。
上述の学校は、そこしか受けない、というお子さんが多いので、キョロキョロした落ち着きのないお子さんが多数おられたのだと思います。
6年生のうちに、模試や、本番前試験(無料でやっているところが何校かあり、子どもには1月受験のかわりに何校も受けさせました)をたくさん受けさせ、雰囲気と当日の時間配分、体力配分に慣れさせることは、当日自信をもって頭脳をフルに使えようにするために、重要だと思います。
6年生のうちに自信喪失する経験をさせたとしても、当日自信喪失するよりはマシですし、その自信喪失からの努力が、当日の自信につながったことが、さほど能力のかわらない自分と子どもの中受の差だと思っています。

【2435398】 投稿者: 石頭   (ID:.Y9F7C6RWf.)
投稿日時:2012年 02月 19日 10:07

↑ ?

【2435518】 投稿者: ??   (ID:0oAWmE9P4Wg)
投稿日時:2012年 02月 19日 11:37

自宅学習に良い参考書のスレッドですよね。
大手塾のお子さんが「あんなのには負けない」と言ったとか、
スレチにも程があるのでは?

我が家は理科算数の自宅学習に合格自在を使用しております。
自分で読ませて、標準まで解き、わからない項目を解説してから
発展に手を出す。
文字が大きく解説がわかりやすいので、本当の意味での自学に
むいていると思いました。

【2435535】 投稿者: 大福   (ID:w67f4XUiXjE)
投稿日時:2012年 02月 19日 11:52

丘の上の雲さんのレスを読んで、考えなしに書き込んでしまいました。

削除申請しましたので、どうか無視してください。

【2435632】 投稿者: 二年前終了   (ID:TscRkcIcwu6)
投稿日時:2012年 02月 19日 13:25

うちは理・算のみ塾利用、国・社は自宅学習とミックス型でした。
私が文系のため理・算は専門家(塾)におまかせしました。
自宅学習だけで中受をのりきれるのは、お母様がたが相当能力が高いんだと思いますよ。
このスレにあつまっている方もそうですが、情報収集能力・こどもの能力把握
がすぐれていないと成功しないとおもいますもの。

6年夏から12月までにやってよかった参考書ですが、

メモリーチェック(日能研ブックス)

四科のまとめ(四谷大塚)

でる順理科1000題・社会700題・ことばの問題3000(旺文社)

合格力問題理科・社会(旺文社)

理科・社会の知識の確認と問題形式に慣れるという意味で追い込みに良かった
と思ってます。Y55位の学校ならここまでで充分です。

その上を目指すなら
社会は「小学生の世界地理 日本がわかる世界がわかる」(日能研ブックス)
毎年でる「時事問題に強くなる本」(うちが使ったのは学研がだしたもの)
記述対策に中学入試最高水準ノート社会[記述問題編](シグマベスト)
です。

四科みっちり塾にいかなかったので時間もあり、あまり無理せずマイペースに
受験勉強ができました。結果、娘の第一志望校Y57に合格できました。
塾では必要ないレベルまで押し込まれるので一部の優秀層以外はつらいですよね。
目指す学校のレベルにより、親が必要な勉強量を見極めることも大切です。
志望校の過去問を見て取捨選択してあげてください。
良い中学受験にしてあげてくださいね。

【2436423】 投稿者: ぽんぽこ   (ID:fmsafFTl8G6)
投稿日時:2012年 02月 20日 00:21

スレ主です。

こんなスレ待ってました様

注文されたのは「テーマ別特訓ノート」だったんですね。面積図は我が家も面倒くさがってすぐに計算から入ってしまう癖がなかなか抜けませんでした。かなり慣れだと思うので、面積図だけを集中的に短期特訓できるなら、うちも使ってみたかったです。

セミ様

終了組の方ですね。心強いです。
白無地のノートですか。本番では余白に計算するわけですから、理にかなってますね!

丘の上の雲様

我が家も試験当日の塾の応援がすごいと聞いていたので、5年の時に一度見学に行って、慣れたほうがいいのかなと思ったことがありました。西日暮里の学校などでは、実際に見学者も多くて賛否両論のようですが、まあ一日見学したから慣れるなんてことも無いわけで、結局行きませんでした。

試験本番は、どこの会場でも、塾の講師の方々がずらりと並ぶ中を進んで行くことになりますが、実際にはまったくと言ってよいほど、気になりませんでしたよ。もちろん、最初の内は、本番ということで試験そのものに緊張することはありました。そこで我が家の場合は「チョコレートを食べると頭の回転が一時的に良くなるらしい」という話を聞きつけて、これだ!と思い実践したところ、思いの他効果がありました。特に期待したのは心理的効果です。いかにも高級そうなGODIVAのチョコを一箱買ってきて「これを一粒食べると、頭の回転がかなりよくなるらしいよ」と渡したのです(笑)。

模試の結果は、どれだけひどくても見せました。自宅学習だけでやっていますと、どうしても学習内容に穴があきやすいように思います。わかりにくい項目も、塾だと熟練の先生が心得ておられて、特に念入りに説明してくださったりすると思いますが、自宅だと、わからない部分で、親までわからなかったりすると、そのまま飛ばしてしまったりしていることもあります。なので、偏差値も安定せず、問題によって、上がったり下がったり。模試はそういう穴を見つけるのにはうってつけです。出来なかった部分を、少し広げて&掘り下げて復習するといいですね。特に受験直前期に穴がみつかると、むしろ得した気分でした。

大福様

あまり気になさらないでください。自宅学習の人が多いスレなんて珍しいですし、勘がくるっちゃいますよね。それに、試験会場の雰囲気に圧倒されるかどうかは、自信を持って臨めるかどうかに尽きるという事かと思いますが、私もまったくその通りだと思います。

??様

ありがとうございます。自宅学習用には、とにもかくにも、解説がわかりやすいもの、解説のボリュームが多いものにつきますね。我が家が、ステップアップ演習・プラスワン問題集に感動したのも、問題の質の良さ+解説のボリュームでした。

二年前終了様

自宅で教えられない教科のみ通塾。なるほどです。それだと、自宅ではなかなか得られない、古い過去問や、志望校別の情報なども得られるでしょうし、良いとこ取りですね。具体的な参考書、取組時期と合格先の情報もありがとうございました。

【2436861】 投稿者: ぽんぽこ   (ID:fmsafFTl8G6)
投稿日時:2012年 02月 20日 11:40

スレ主です。
【2431016】の続きです。自宅学習で有用だった、我が家の「この一冊」、記憶の新しいうちに。

■四科のまとめ(社会)(四谷大塚)~受験直前期の年末に、仕上げ目的で使用しました。一冊で全単元が収まっているので、チェックに最適です。子供に○×を入れさせながら、一日10~15ページ。この時期ですので、基本的にほとんど○でしたが、どの辺りが×なのか、親が把握して、問題を出してやるのにも使いやすかったです。×だった問題は、定着するまで繰り返しです。図版・写真もカラーで豊富です。

■四科のまとめ(理科)(四谷大塚)~社会とセットで受験直前期に使用しましたが、電流と天体は前述の「テーマ別特訓ノート」を用いましたので、この本では主に「生物」と「物理」をやりなおしました。「生物」の中でも、特に植物は覚える項目が多すぎて、穴だらけのまま受験に突入しました。幸い、どこでもあまりマニアックな植物は出なかったので助かりましたが。

■続受験算数の裏ワザテクニック(文英堂)~前述の図形編の最後に、立体図形については一部この本を参照するように書かれていて、なんだか商売に乗せられているようでしたが結局買いました(笑)。あまり時間はかけず、役立ちそうな部分をピックアップしてやりましたが、立体の切断や、なぜ円すいの側面積が母線x半径x3.14なのかなど、噛み砕いて説明されていてわかりやすかったです。その他、仕事算、損益計算、最大公約数、食塩水などもわかりやすく解説されています。

■中学入試 でる順 ことばの問題3000(旺文社)~これも、御三家を自宅学習で目指していた方の某有名ブログでたしか拝見して、我が家も4年生の終わり頃から約3ヶ月ほどかけてやりました。国語は得意科目(四谷の全国統一テストとかで70程度)でしたが、この問題集はかなり難易度が高かったように記憶しています。四字熟語や、ことわざは、マンガがついたような本を一人で良く読んでいたので強かったのですが、慣用句は穴が多く、夕食時などに楽しみながらでる順の問題を出したりしていました。「後ろ髪を引かれる」を「前髪を引かれる」と言ってみたり、かなり笑わせてくれました(笑)。基本的に入試問題で構成されていて、出題校名が入っているのも刺激になって良かったです。

■中学入試 でる順 漢字3500(旺文社)~こちらは、受験直前期の12月にやりました。この本で覚えるというよりも、勘違いしたり、間違って覚えたりしている漢字のチェック目的でした。「てる順2位」の「漢字の読み取り」約40ページは2~3日で仕上げ、残りの書き取り、同音異義語、その他は、一日10分朝学習としてやりました。受験直前期の朝学習は、10分で一行計算、10分で漢字、10分で社会の一問一答、をやってから、平日は学校、休日は自宅学習に入りました。ちなみに、入試本番では、漢字ミスをいくつかしてしまいました。点を打つべきところを打っていなかったり、間違えるはずもないような漢字を間違ってしまったり。漢字ですので、点数にして一つ2点とかですが、ギリギリの戦いでは致命傷になります。もう少し早くから、朝勉の一環に取り入れて、とにかく書く練習をすべきでした。

■シグマべスト塾で教える理科[生物・地球・宇宙]・[物質とエネルギー](文英堂)~浜学園の理科講師の方が書かれた本で、サブタイトルの「難関中学校入試の正統派解説書・難関中学進学塾の授業を公開!!」の文字と(笑)、2色刷りの品のある紙面構成が見やすそうで、5年生の頃購入してみました。実際にこの本に沿って勉強したことはありませんが、理科は私が特に教えられない教科でしたので、通信教育や模試などでわからない問題に遭遇したときに、時々紐解きました。特に、組み合わせ滑車の問題などは、問題と解説が豊富に載っていて、お世話になりました。

■コアプラス720(社会・理科)(SAPIX小学部)~5年生の夏前に購入して、一日5ページずつやらせようとしました。一問一答で取組みやすいかなと、まだ通信教育で履修していない分野まで先取りで進めたところ、基本がわかっていないのに、解説のほとんどない問題の答えだけを覚えるという、まったく無駄なことをさせてしまいました。せっかく良いテキストなのに、使い方を間違えるとマイナスになってしまいます。皆様お気をつけください。

以上10種・19冊が、我が家が主に5~6年で使用した参考書・問題集のほぼ全てです(これ以外にも、白地図、理科資料集、時事ニュースまとめ本などは使いました)。

あとは、非常にお世話になった解説・問題サイト、過去問の問題集、模試などで無償で頂ける問題集、番外編として某ゲームなどが、上記10種・19冊と同等以上に効果が高かったので、また別に記してみたいと思います。

【2436914】 投稿者: いつ花   (ID:AN.ZIjrZhBM)
投稿日時:2012年 02月 20日 12:20

はじめまして。
新小3の子どもが受験予定です。
我が家は、子どもが家塾でがんばってくれる間は、自宅学習と考えております。(習いごとをなるべく続けて欲しいので。)
無理ではあれば小4(ホントは嫌です。)親としては小5、本音は小6のみ通塾と考えております。
周りの方々はそろそろ塾をお考えの方もいらっしゃるので、気持ちは焦るのですが、こちらのスレのみなさんの書き込みを拝見し、がんばる気持ちになれました。ありがとうございます。
テキストに関しても、とても参考になります。
もしよろしければ、先輩方にお聞きしたのですが、小3~4の頃、理・社はどうなさっていましたか?
わが家は、Z会受験コースを受講中なのですが、なにか市販のテキストをプラスしたほうがよいのかと悩んでいます。
よろしければ、教えていただければと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー