インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2473324】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2012年 03月 17日 17:42

企業人様

お久しぶりです。

私、やっぱり企業人様の「6月の出来事」を「そうなんでしょうか?」と、言っておきながら、ずっと頭に残っているのですね。
そして現場からのお話ありがとうございます。

○日本の学生の圧倒的な読書量と学習量の不足、でしょうか。

○もうひとつ一致したのは、コーチングの必要性です。

「科学者にには科学者育成の方法論が、技術者には技術者育成の方法論があり、少なくとも20台の平均的(旧帝大の上澄みの平均ですが)青年には、いろいろなコーチングをやったほうが結局人材が育つのではないかということ。」

やはり、お2人からこの意見が出ると、今のところ理系志望のうちの子はしっかりやっていた方が良いのですね。
今日は子供も入試を終えた近所の友達と遊びに出掛けているので、帰ってきたら、この事伝えます。

○英語や語学に対する考え方ですかね。私は、基礎語学力の不足を言ったのですが、彼は、話す度胸や話さなければいけない文化を言っていました。両方必要なんでしょうけれどね。同じことを言っているのかも知れませんが。。。。

私もそう思います。
伝えたい事があっても、その方法がわからなければ、やはり思いを伝える事が出来ない。
でも、伝える方法を知っていても、伝えたい事がないと言葉を探そうとしないので、上達しない、私もそのように思っています。
同じ事を言っていると思います。

企業人様からの「6月の出来事」ずーーとずーーと考えてます。
やはり、現場の声は正しいんだろうな、、と。

【2473333】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2012年 03月 17日 17:49

「これも一つの教育あり方」と勝手に自負した一日でした。

信頼感様

素敵な一日でしたね。
子供って、目の前にある風景と脳みその中が一瞬で繋がる力を持っているように感じます。
大人の場合は、それに経験なんかを組み入れて、そっちに思考が飛んだり色々としてしまう事もありますよね(笑)。

私は、今日は信頼感様がいつも教えて下さる「大切な幼児期」を共有したママ友とランチでした。
父親不在が多いママ達同士で支え合い、時に他所のお子さんのお母さんになり、また、私はお父さん役にもなったりして(笑)。そうやってお互いが相手の力を借りながら育てた可愛い可愛い子供達です。

【2473356】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2012年 03月 17日 18:12

今週、懸案事項に私にとってのベストソリューションで道筋を付けることが出来、ホッとしているところです。

離陸様

実は、私も先週なんですが、大きな仕事で私の企画が通りました。
私は直接それには関わりませんが、目が悪くなっても(老眼です、、涙)、まだ、自分の分野で別の力があるんだ。
と、一人心の中でガッツポーズをしておりました。

離陸様 お疲れ様です、そして、やったー!ですねヽ(^。^)ノ

【2473362】 投稿者: 判断   (ID:cG7/Km8lr2s)
投稿日時:2012年 03月 17日 18:19

シルバースプーンさん

>微妙な調整をしていたのは、量的さんが【2472658】で指摘されているように
この「場」を尊重したいと考える「みんな」だ(った)と思うから。

私もそう思っています(私の前レスの書き方がわかりにくかったかも?)。
その証拠に、親和関係にありそうな方たち、調整役だろう方たちがあちらに残られたはずなのに、
つぎつぎと人が去って行っています。
調整されてバランスがとれていたなら、新たな道でもなんでも模索しながらみなさん残ってられたでしょう。
老眼さんが失望されて去って行かれたのも、もはや個々のしたいようにバラバラにスレが進行しているところで
調整などできないと思われたからでしょう。

あちらのスレの流れを見ていると、ディスコミュニケーションという言葉が思い浮かびます。
残った方で、それとなく特定の人たちの矛盾点を指摘する方もいましたが
肝心な「矛盾点」「話すべきポイント」は流されたり避けられたりしています。
肝心な「芯」の部分は避けられて都合の良いところだけしか話されていないという…。
お互いに本当に話したい部分を確かめながら、対話しながら詰めていくことでコミュニケーションは成り立つと思います。
そして、掲示板ではスレのそういうやりとりに納得する人たちが参加したり、ROMを続けたりしていますよね。
読んでいて、コミュニケーション不全のフラストレーションがたまるようなスレは、人が離れていきます。
2つのスレに分かれたことで、それが際立ってきたということかと。

【2473372】 投稿者: スループ   (ID:Zd9T1xtkKcI)
投稿日時:2012年 03月 17日 18:23

93ページの動機さんの書き込みですが、

>天皇の執刀医が東大医学部出身者でなかったことは・・・・・・・・何かを象徴しているともいえるし・・・・逆に権威より実力という健全な力学が宮内庁なり政府なり東大医学部関係者(胸部外科以外)に働いたとも言えます。

べつな力学がはたらいた可能性もあります。

東大の医師たちは万が一のことがおこったときのことを心配した。累々ときずきあげてきた東大医師としての地位があやうくなるばかりか、自分のいのちもあぶなくなるかもしれない。政府も東大病院の権威が失墜するようなことがあっては一大事と考えた。そこで順天堂大学病院の天野医師に白羽の矢がたった。天野医師は「患者が天皇であろうと民間人であろうとかまわぬ。医師としての職責を遂行するのみ」と、躊躇もなく執刀した。

こうであったろうと申しているわけではありません。可能性をつくすという意味では、このようなことも考えられるというだけです。

【2473378】 投稿者: シルバースプーン   (ID:f0NxicFh916)
投稿日時:2012年 03月 17日 18:26

量的さん、離陸さん

動機が大事だよねと再認識させられたTEDの講演です。

「サイモン シネック: 優れたリーダーはどうやって行動を促すか」

要約するとこんなお話です。

アップルと他のコンピュータ会社はどこが違うのか。
ライト兄弟、キング牧師はなぜ偉人になり得たのか。

それは彼らが
「why」→「how」→「what」の順で考え、伝えるから。

一般の人は逆で、
「what」→「how」→「why」の順で考え、伝える。

つまり、人は「何を」ではなく「なぜ」に動かされるのである。

why:私にはこうありたいという理念があります

how:だから、こんな手段をとることによって

what:こんなモノ・コトをつくります

この順で考え、伝えることが、人を動かすポイントである。
という内容です。

子どもに何かを促すとき、この黄金律を守りたい。
私たちはしばしば「why」を見失うけれど、
ここを常に自問自答しておきたいと考えさせられます。

よろしければ20分ほど、動画をご覧ください。

http://www.ted.com/talks/lang/ja/simon_sinek_how_great_leaders_inspire_action.html

【2473429】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2012年 03月 17日 19:04

弱点様

弱点様にはこちらで書かせて頂きます。

不思議ですか。

皆さんのとった行動を見ればわかりますでしょ。
適性様と無常感様が同じですか?
同じであれば、適性様がぽっつーん状態だったはずですね。
なぜ、わざわざ皆さんこちらに来る必要があるのでしょう?

私がなぜ、老眼様と親父に呼び掛けたか、わからないでしょう。
いいんじゃないですか。
私は親父さんにはあれで伝わってると思っています。
老眼様にはたぶん、、と確信は持てませんが、親父さんには伝わってると思ってます。

以上です。

【2473435】 投稿者: 地域、時代   (ID:n/a.8MpnH2A)
投稿日時:2012年 03月 17日 19:08

判断様

上で書いて下さった通りかと。。。
本当に、スレの違いが際立ってきましたよね。

気になさらないで下さいね。
私もシルバースプーン様も、ちょっとだけ、違うんですよ、、程度の事ですので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー