女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
ポートキーさん
有難うございます。主婦の節約術ですね。でも年金基金など何千億もなくなったりガソリンが値上がりしたり円高で利益が吹っ飛んだりで・・・・・こういう知恵も蟷螂の斧と言う感じです。
結局政治がしっかりしないと教育も安全保障も経済も全て国民に付けが回るんですよね。
能力ある人が政治家になって物事をきちんと前に進めていくことが何よりも求められています。大阪市長は過激なことを言っているけれどあれくらいインパクトのあることやらないとこの国はもうどうしようも立ち行かないところまで追い詰められています。
教育を良くして・・・・人材を作り・・・・科学技術を発展させ世界にないものを開発し経済を活性化し・・・・子育てしやすい環境を作り・・・少子化を止める。
政治家にとってはまさにやりがいのある時代と思います。維新塾に2000人集まったとか。消費税法案ですったもんだして次期衆院選では台風の目になるか?
大阪市民、府民ならず・・・関東の人間も注目しています。
動機さん
イカナゴの釘煮、味わっていただき感謝です。
どうです、おいしかったでしょう(押しつけ)
本当は、生のとれたてをどっさり買い込んで、大量に作るのがいいのですけどね。
(あたり一面いい匂いが漂います)
ポートキーさん
大阪南部(泉州かな?)とか、イカナゴ無いですか?
同じ大阪湾でも地域によって違うのですね。
意外な感じがします。潮の流れが違うのでしょうか。
獲れる魚も違うのかも知れませんね。
当地ではやはり鯛と蛸、それから意外に穴子が名物です。
またガシラ(かさご)や豆アジ、太刀魚などシーズンごとに楽しめます。
冬場は鰈もおいしいです。
動機さん
>結局政治がしっかりしないと教育も安全保障も経済も全て国民に付けが回るんですよね。
同感です。
少子化も国力を考えたらマイナスです。
天才の出現率って、決まってるんでしょうか?
子ども少ないと、才能ある人材も少ないって事ですよね。
橋下さんのことは、注目されるのはありがたいのですが、あまり中央への期待は高まって欲しくない・・・というのが大阪府民の本音ですね~
大阪から国を変えられると本気で思っているので、あたたかく見守ってください(笑)
公立一貫さん
釜揚げされたものは「新子」といって沢山スーパーの出てるんですが、生の稚魚はこちらでは売られていません。
実家の方の生協さんの店には、何時ごろに店に並ぶかと言う張り紙がしてあって、それを狙って主婦が並ぶんですけどね。
穴子大好きです♪
でも明石は焼き穴子が主流でしょ?
私は蒸し穴子派なんですよね。
蒸し穴子寿司の絶品のお店がこちらにはあるんですよ~
深清鮓(ふかせずし)
http://d.hatena.ne.jp/ushinabe1980/20080329/1206783269
堺方面に来られる事がある方は是非・・・
> 創造する事って、私の中では「基礎」「基本を絶対に外さない事」なんです。(中略)それが個性なんだよ。。と。
いいですねえ。この言葉、使わせていただけませんか?だめって言ったら、こっそり使います(笑)。
↑
面白い意見ですね様
「ダメです。」って、冗談です(笑)。
そ、、そんな、面白い意見ですね様に使って貰えるなんて、本当に良いのですかぁあ~!!!(めちゃ嬉しい)
今までに、2人いました。二人とも、学生に対して、理不尽なことを言い、何か行動を起こすときに必ず否定する人です。
↑
私もこの手のタイプの人は苦手かも。。。
否定をしなくても、肯定しながら自分の意見を相手に聞いて貰う事って幾らでも出来ると思うんですよね。
大学生と接していると、常に時代の波を感じる事が出来るんでしょうね。
書き込みを読んでいても、毎日生き生きと過ごしてらっしゃる面白い意見ですね様の気持ちがこちらに伝わってきます。
これからも、色んなお話を教えて下さいね。
動機様
本当にそうですね。
政治をなんとかしていかなければいけない。
少子化解消を本気で政府が考えるなら、女性の議員がもっともっと増えないといけない、って思います。
この前、BSの放送でやっていたのですが、日本の社会福祉って、老人の方へはものすごいお金が動くのに、少子化対策のお金って微々たるものなんですって。
何が本気で動いてるんだか、って感じです。
日本の社会が男尊女卑であり続ける限り、少子化は絶対にそのままだと思います。
個人個人はものすごく素敵な男性も多いのに、そういった男性達は一生懸命やってくれてるのに、いかんせん、、上に立つ古いタイプの男性達が、、ね~、、、って思います。
日本の頭脳の半分(女性達)が生かされていない、って事に早く気付けば良いのに。。。