在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
量的さんお声をかけていただきありがとうございます。
最近送別会続きでとても頭が回りません、週明けぐらいからまったりと参加させていただきたい
と思います。
地域、時代さん、上記理由にていろいろコメントしたいのですが、ついていけていません。
またじっくり読ませていただきますのでよろしくお願いいたます。
地域、時代さま、ポートキー様
> ここの部分、私は以前から「母性神話」だと思っております。
> 女性が子どもを産んで育てられる時期って、もの凄く限られてるってことを、社会がもっと認識しないといけないと思う・・・です、はい。
難しい問題ですね。アメリカと比べると、
日本の場合、転職の制度が整っていないので、一度子育てで抜けてしまうと戻れない。
日本の場合、母親と子供がべったりで幼少期を育てる。例えば、夜寝るときも一緒に寝たりする。アメリカは寝室が別だったりする。
なのだと思います。子供をとるか、職をとるかみたいになってしまいますね。少子化もやむなしなのか?打開策はあるのか?
最近の女子学生が仕事と子育てを両立する場合ですが、まず、企業で10年ほどがんばって地位を築き、それから結婚、子育てをすると、職場に復帰しやすいみたいです。20代で、子供を産む人は、一回やめて再就職(正社員とはかぎらない)のパターンが多いかな(私の周りの話です)。
公立一貫様
お仕事大変かと思いますが、頑張って下さいね。
うちの主人もこの時期はもう、飲み会飲み会の連続です。
(元々営業マンでしたので、飲むのも仕事のうちのような感じで、、、)
お料理の話、よだれが出ました(笑)。
おやすみなさい。です(*^_^*)
年度がわりをなんとか乗り切れそうですが、疲れがたまったせいか、顔に小さなヘルペスができてしまいました。へばると出てくるんですよね。ヘルペスはまだましなほうで、ほんとうにヘバると痛風が出ます。これ、人生観変わる痛みですが、いまのところ大丈夫そうです。
#忙しいのがわかっていて演奏会なんぞに出るからいかんのです。
今、10ページくらいさかのぼって読んだのですが、何からお話していいかわからなくなっております。ゆっくり休養して、出直してまいります。
面白い考え方ですね様、ポートキー様、キュレーター様、そのほかにもいらっしゃいますが、お初のかた、よろしくお願いいたします。
==
最近、東京では、元気のいい蛸を入手できなくて残念です。活きた蛸が出に入ったら、ぜひ、しゃぶしゃぶにしてみてください。腹を抜いて、塩水で3分くらい湯がき、薄造りにするだけです。明石の蛸でやったらうまいだろうな。
地域、時代さん、
・・・「そうならないように注意が必要だ」とわたしも同じように思います。
話は少し変わりますが、(関連はしていますが)
最近、思い出すことは、わたしの大学時代の恩師の考え方です。
かれは、あるプロスポーツにはいろうとする彼の研究室の学生に、あることで極めて厳しい話をしていました。
それはスポンサーになる企業があって、そこに就職すると学生が行ってきた時のことでした。
その会社は、どうも、その男の実力、ポテンシャルを買った訳ではなく、”東京大学の”名前を売りにした
部分で、注目していたようです。その点について強く質問および意見をしていたのです。
わたしは、ちょうど教授から彼の口から話を聞いて、それは「本人の自由じゃ、ないのかな」とそのときは思いました。
親でもないのに、そこまで言えるのかな?とも正直、感じたモノです。
しかし、四半世紀経つと、気づきがあります。つまり、正しく、考える、ということ。それは決して「レールを敷くこと」でもなく、方向を強制するももでもなかった。
懸念の指摘のあった、親の思い通りにしようとすることではなく、ただ、その成長段階で、”必要不可欠な覚悟を問う。"”選択の確かさを問う”ことなのだと、思いました。
その先生の気持ち、生徒への思いやりの深さ、
がイタイほどに判り、むしろ、涙がでるほどです。
この部分、仰る通りで、「追跡者」の選択にするのではなく、「満足車」「追跡車」両方の目線でよくよくかんがえることが大事であることを、大人、あるいは親が、「気づかせる」ことができたらすばらしいと思います。
<地域、時代さん、>
その「親心」が、多くの子供達を’満足者’の選択から’追跡者’の選択に導いているように感じる事が時々あります。
です。
適性さん
148ページのコメント
>それから、私は、家出したらしいですが。
そっちスレッドは「私の家」なんですかね?。
ですが、もともと適性ご自身が2ページで
>家出しちゃいましたー(笑)
とおっしゃていますよ。
最近の女子学生が仕事と子育てを両立する場合ですが、まず、企業で10年ほどがんばって地位を築き、それから結婚、子育てをすると、職場に復帰しやすいみたいです。20代で、子供を産む人は、一回やめて再就職(正社員とはかぎらない)のパターンが多いかな(私の周りの話です)。
↑
面白い意見ですね様
キャリアを築いていれば職場に復帰しやすい。
これは、本当に良い傾向ですね。
子供をとるか、職をとるかみたいになってしまいますね。少子化もやむなしなのか?打開策はあるのか?
↑
そうなんですよね。
それぷらす。面白い意見ですね様がおっしゃる通り、日本の場合、教育費がハンパないですよね。
私の周囲でも、公立私立問わず、多くのお母さん達が派遣やパート、もしくはキャリア続行で働いておられます。
皆さん、子供の将来のために、本当に頑張っておられます。
少子化の打開策。
まずは、託児所を本当に安価で提供して欲しい。
ビックリするほどの教育費を何とかして欲しい。
これが、制度の事などは全くわからない私と、私の周囲のママ達の願いです。
そして、もう一つ教えて貰っても良いですか?
面白い意見ですね様の頃の学生さん達と、今の学生さん達の「遊び方」「余暇の過ごし方」って違うのでしょうか?