女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
欧米の公立一貫は良いさん
> 日本の公立一貫はダメ。理由は「入試があり、他の公立が在る」から。
> 元々存在理由を問われていた国立一貫と同じものを大量に作って、教育状況を悪化させた。
なるほど良い視点でのご意見だと思います。
特に元々うんぬんの記述には考察の余地ありと思います。
私の私見ですが、たぶん私学の一貫も公立の一貫も戦前の中学制度の模倣から発生しているように
思います。
当然、成り行き上進学が主な目的(建前は別にして)になっている点は否めないでしょう。
では、前提として公立は中学3年高校3年の現体制に集約すべきなのでしょうか、もしくは
中学6年(つまり義務教育を高校まで)に集約すべきなのか、私自身どちらの方が良いか正直わからない
のです。
ほぼ全員が進学するのだから、義務教育にしてもいいような気もしますが、世界的にどうなのですかね?
また税金の関与の面ではどうでしょうか?中退を認められるのか、その際高校卒業資格はどのようにフォロー
し認定していくのか?
なかなか良いアイデアが浮かびません、この点は良い議論のきっかけになるような気がします。
読者さん
歌舞伎ですか、これは素晴らしい、日本の誇るべき伝統的総合芸能ですよね。
正に私の好きな「匠」「親方と徒弟」に通じるものがあるように思います。
また横道にそれますが
最近エデュで拝見した、「納豆スレ」興味深くROMしています。
私は東北生まれで小学6年より関西育ちなのですが、当時関西では納豆を食べる
と言ったら露骨に嫌な顔をされ、何か得体のしれない人物のようにじろじろ見ら
れたのを思い出します。
最近は関西風味の納豆も結構増えてきましたね、スーパーなんか覗いてみたとき
納豆も種類も量も多くなり、関西で市民権を得てきたのかなと思います。
私が所帯を持ったとき母親からのアドバイスで、金に困ったら納豆で食いつなげ
というのが有ります。
結構今まで忠実にに守っており、現在も何とか生活できております。(笑)
愛知県民さん
いえいえ、どういたしまして、こちらこそ楽しいスレのご提供いただきありがとうございます。
感想を言えば、
食文化について言えば愛知県は独自なものが有りますよね。
東の西限が天竜川若しくは浜名湖(蛇足ですが、私は浜松にいたことが有ります)
西の東限が桑名あたりでしょうか?
テレビでもこの手の話題はよく取り上げられています。
うどんひとつ見てみても、名古屋できしめんという独自の発展を遂げています。
いささか乱暴な分類をすれば、関西出汁文化、名古屋味噌文化、関東醤油文化
という事ではないでしょうか。
それにしても、納豆を使ったレシピなかなかだと思います、人間の食に対する欲求は貪欲ですよね。
このスレでは私の思うところ、首都圏と関西の方が多く愛知県の方は知りません、いても少数かな。
ですので是非愛知県の私学事情などご紹介いただければありがたいです。
旭丘高校や、岡崎高校、東海高校の関係など聞いてみたいです。
地域、時代さん
いや、マジで安価に栄養を確保するには納豆大したものなんですよ。
我が家の子供達の成長にもおおいに活躍してもらいました。(笑)
個人的には、長ネギをたっぷり、しょうゆたっぷりでゴネゴネ混ぜて
ネバネバたっぷりできれば味の素入れてシンプルに熱いご飯にかけて
食べるが好きです。
最近は生卵+しょうゆ+キムチの黄金の三点セットが最強ですかね。
昨日、久しぶりに子供の部活の応援に行ってきました。
とりあえず先輩の中に混じって出場しているのですが、昨日は全勝♪
しかし、高校生ともなると、男の子ってみんな大人ですね~。
久しぶりに会った子供の先輩達がすごく大きくなっていてビックリしました。
中学校の時は、私の胸位しかない新一年生の幼い子供達が一生懸命動いてくれていて、可愛いな~って思っていたのですが、それはナシ。
もう、男の集団っ。って感じですね。
先輩のお母さん達も見学にいらしていたので色々と高校の部活のお話も聞けて、部活ばっかり息子の母は昨日、これから始まる部活生活の勉強をしてきました。(笑)
「今日は負けると思う」という我が子に「あ○!最初から負けると思って試合する奴がいるか!!」と、一喝したけど、若干、その判断は正しい、、、と心の中で思ってる私です。(許せ、、、)