インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2448441】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:hN2T5pE.JlI)
投稿日時:2012年 02月 28日 13:52

>技術屋は狭い与えられた範囲の技術開発、基礎研究さえやっていればよい、全体になんて口出しするな、」という技術戦略のそこの浅さ、考慮がなさの、ひとつの結末だと思っています。

(量的さんお久しぶりです。 鴨はそろそろ帰り始めているのか少しずつ数が減っています。) 

この部分、根本的さんも(お~い、根本的さん。そろそろ戻ってきてよ。話が前に進むようになりましたから)東大法学部が牛耳っているのが諸悪の根源のように書いていましたが・・・・・やはり技術者自身がうまく全体をリードしていくのは難しいのでしょうか?

戦後すぐのホンダ、ソニーは技術者が引っ張っていったけど大組織になるとどうしても財務や総務、経理畑がトップになってしまうという・・・・官僚化を免れないのでしょうか?

素材として優秀な個人が居てもそれを束ねて力を発揮させる(ハヤブサの川口教授のように)プロジェクトマネージャーの先見性やらそれを認める上司の見込みや見通しが誤り続けているのかもしれません。

少し前から「海軍技術研究所」読んでいますが・・・・この時の人たちが後年エレクトロニクス王国日本(何と懐かしい響きだろうか)を作ったそうです。軍関係で電波兵器や測距義を作った中からソニー、NEC,東芝などの人材が出ているんですね。

井深と盛田の出会いなどここでうまれたそうです。彼らは戦争で負けたのは科学で負けたからだという・・・・・・・自覚があってそれこそアメリカに追いつけ追い越せのモチベーションでひたすらプロジェクトXをやってきたんでしょう。

世界史的、文明史的に奇跡の復興を遂げた日本がこのまま沈滞、老齢化社会に向かって社会保障と医療費だけで税金を食いつぶすという事態を手をこまねいてみているわけにはいきません。

【2448455】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:02

エルピーダについて
--------------------------------------------------------
<日経>◇エルピーダ株、ゴールドマンなど米欧金融機関が大量保有
 23日の東京株式市場では、エルピーダメモリ株が13%急騰した。ゴールドマン・サックスとクレディ・スイスがエルピーダ株を大量に保有していることがわかって材料視された。
 22日に提出した大量保有報告書によると、ゴールドマンはグループで6.07%、クレディ・スイスもグループで5.11%保有。目的についてゴルードマンは「有価証券関連業務の一部としてのトレーディング」などとしている。
--------------------------------------------------------

GSもCSも0%→5~6%保有です。
確かに直近、上がっていたし、、、この大量保有判明後、4営業日で破綻・・・。
投資銀行のリサーチ力もかなりレベル低下しているような。

【2448470】 投稿者: ポートキー   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:11

信頼感さん

>>親の育て方、教育の価値観しだいで学校なんてどんな学校でもいいとなる

>多分、このような意図で述べている方はいらっしゃらないと思います。(ここでは)

そうですね。
どうも私は前スレの方を意識して書いていたような気がします(笑)

>放任というネグレクト気味の子育てをする養育者から、子どもたちを守るという意味でも小学校は、養育者に対してメッセージを発信して行く時期じゃないかなって感じています。
>そういう意味で「家庭の問題」は、学びの機会に直結しているので議論に加えていただけたらなって思います。

私も同じように感じます。
ただ、小学校に保護者に対してメッセージを発して欲しいという事も含めて、私は学校の役割がとても重要だと感じるし、そこも含めて学校の役割を期待しているんですよね。

地域・時代さん
量的さん
離陸さん

書かれてらっしゃいました西洋建築分野は、美術というより、もろに西洋史を深めなければなかなか理解し辛い分野ですね。
私は不勉強な学生でしたので、当時は西洋美術にあまり関心がありませんでした。
様式美に関しては非常に関心が高かったので、そちらはいろいろ勉強しましたが。
私は学生時代にイタリアとフランスとイギリスを一月弱かけて教授たちと研修旅行に出かけましたが、ざんねんながらドイツには行くことが出来ていません。
個人的にはいつかブタペストやプラハに行って見たいと思っています。
これらの地域は美術というより西洋音楽の造詣が深い方のほうが詳しいような気がしますね。
どちらにしても、中世西洋は、美術にしても音楽にしても、金持ちの権威を現す道具的扱いだったように思います。
モーツアルトも音楽家というより音楽職人でしたからね。
美術も同じです。
絵描きはみんなお金持ちのお抱え絵師でした。

こうやって書きながら、ふと思ったことですが・・・
日本もかつてはそういう時代があったなあって。
室町の東山文化とか、安土桃山時代なんてまさに。

芸術って、商業的なものを嫌うと思われていますが、私はこの二つが離れれば離れるほど双方の繁栄はないような気がします。
うまくいえないんですけど・・・(笑)
今、自分が商売の分野に身をおいているので、特にそれを感じるのかもしれません。

日本のお金持ちが小金持ちになってしまったことも、日本の文化が育たない原因だと思ってみたり。
小金しか持ってないから、贅沢するものを取捨選択してしまうでしょう?
例えばエデュ的に考えると、子供への教育にお金を投入する時に、学校教育不信が強いので、まずは学校の学習分野を充実させる事にお金をかけてしまう。塾とか私学とかね。
でも、本来の家庭教育はもっと体験型の方がいいわけで・・・例えばクラッシックを聴きに行くとか美術館に行くとか、歌舞伎を見るとか・・・
そういうものを通じて豊かな心をはぐくみ、学習する土壌を作るって言うか。
そして、そういうものを大切に思う人が育てば、その分野もまた育つ。
でも実際そこまで手が回る親は一握りだけです。

それでも、子供の私学での様子を見ていると、今は私学教育がそちらのフォローをしてくれているかな?と思ったりします。
学校から落語やミュージカルなどに出かけたり、美術の課題で美術館レポートが3ヶ月に1度提出があったりします。

そう考えたら、私学というのは時代を敏感に読んでいるものだと、なんだか妙に感心してしまったり・・・

なんだか、とりとめもなく書き連ねてしまいましたが、まあ読み飛ばしてください(笑)

【2448491】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:hN2T5pE.JlI)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:24

>なんだか、とりとめもなく書き連ねてしまいましたが、まあ読み飛ばしてください(笑)

ポートキーさん、気楽に各人がつぶやけるのがここのいいところです。そうやって4年続いてきたんですから。何も議論や討論しなくたっていいんです。ふと思ったこと、感じたことをさらっと書いて・・・・・・読み手はレスはしなくともにやっとしたり、ほっこりしたり・・・へえ~・・・と感心したりしているんです。

地域・時代さんのアングロ・サクソン体型なんて・・・私には????ですがマライア・キャリーやサンドラ・ブロック勝手に想像しています。でも私の青春時代の憧れはナタリー・ウッドでしたので(草原の輝き、ウエストサイドストーリー)・・・・・・・・可憐さに(失礼)違いがあるような・・・・・・。

【2448512】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:41

ポートキー様

芸術って、商業的なものを嫌うと思われていますが、私はこの二つが離れれば離れるほど双方の繁栄はないような気がします。

深く、深く、同意いたします。
これからも、色々お話聞かせて下さいね。

【2448516】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:46

動機様

昔はビューティーだったんですよ~(くくく、見えないから何でも言える。良いですね~、ネットは(笑))

あの頃は~!はっ!

あ、、やっぱ和田あき子系?(笑)

【2448519】 投稿者: ふう   (ID:nYCbHNBWH.k)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:47

動機が大事だよね 様

>少し前から「海軍技術研究所」読んでいますが・・・・この時の人たちが後年エレクトロニクス王国日本(何と懐かしい響きだろうか)を作ったそうです。軍関係で電波兵器や測距義を作った中からソニー、NEC,東芝などの人材が出ているんですね。

懐かしいですね。大学で習った先生も海軍経由です。「近頃PCBが悪者にされてるが、あれさえあれば良いレーダーが出来てもっと戦えたのに、、」と興奮気味に話されたのが印象深いです。

信頼感 様

>GSもCSも0%→5~6%保有です。
確かに直近、上がっていたし、、、この大量保有判明後、4営業日で破綻・・・。
>投資銀行のリサーチ力もかなりレベル低下しているような。

きっと23日には売ってますよ。はめ込みですな。

【2448533】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 02月 28日 14:54

地域、時代様

>日本人なんで、イマイチピンとこないんですよね。

私も全然ワカラナイんですよ。地域、時代様がわからないんだから私がワカルわけないですよね。

>日本では、「お母さんと一緒」が基本でしょ。しかし、社会的なシステムがそれを最重要視していない。その変わり、私が長兄の嫁さんや、嫁さんの友人達を見ていると、もうね、キスはすごいし、赤ちゃんなんか、親が食べてしまいそうな位、口で体をタッチするし、ボディータッチがものすごい。そして、常に「あなたは最高」「00は素晴らしい」の賞賛の嵐の中、子供を育てているのですね。

そうやって十分な依存関係を構築しているのですね。実姉の旦那さんも日本人なので姉の子育ては日本よりだと思います。

>接触時間は短い、お母さんがストレスを感じたら、すぐ他人に頼るのですが

これが日本でもスタンダードになって欲しいと思います。

>日本では、「お母さんと一緒」が基本でしょ。
しかし、社会的なシステムがそれを最重要視していない。
しかし、アメリカでは、社会的なシステムがそれを日本ほど再重要視していない。

大変勉強になります。切れ味イイっすね♪

別の回での、「直感的選択と理性的選択」の話・・・目から鱗でした。
・直感的選択で将来を設計してはならない。直感は明日を考慮しないから。
・理性的選択で目の前のものを選んでも満足が得られるとは限らない。

深いですね。

ふう様

>きっと23日には売ってますよ。はめ込みですな。
げげげ、そうなんですか!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー