在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
信頼感様
信頼感様でもやはり、わからないのですか~。
「徹底的な個人主義」って言われても、、??それは長い子育ての間に教え込まれるものなので、やはりその時その時の具体的な事例の積み重ねであると思うので、私達日本人には??ですよね。
そこにいる大人がどうであるか、はわかるのですけどね。
第2回の中で、弱点様も注目してらした話で、もう一つすごく考えたい事があるんです。
また、別の日に書かせて頂きますね。
第3回。
まだ途中ですので、信頼感様がおっしゃる所に注目しながら観てみます。
アイエンガー先生は20数年「選択」に関して研究してらっしゃるんですよね。
すごいですよね。
動機さん
そうですよね!
気軽に参加させてもらいますね~♪
地域・時代さん
同意して頂きありがとうございます。
絶対そうですよね?
アッコさんネタひっぱりますね~もうお腹換えて笑いました(爆)
信頼感さん
日本の「お母さんといっしょ」ですが、私が生まれた頃に日本でもアメリカ式の子育てが注目されていたんですよ。
赤ちゃんの時から夫婦と赤ちゃんを別室で寝かせるっていうのが一番良く言われたことだったと思います。
実は、私の母もこの別室方式を実践しようとしていたようです。
寝室が別だったんですけど・・・でも乳児の頃とても病弱だったので、ほとんどそういうわけにもいかず夜じゅう母がついていることが多かったみたいですけどんね。
うちの母は大学の教育学部卒なので、本気でエミールとか読んでましたから、教育の話題に関してはには目が行くようで、今思えば、私はある意味実験台だったような気もします(笑)
まあ、中途半端にとりいれるから、ほとんど効果はなかったと自分を見ればわかりますが(泣)
今は、うつぶせ寝の危険とかいろいろあって、日本での夫婦と赤ちゃんの別室はあまり良しとしない風潮で、私自身も子供は基本添い寝で育てました。
今でもアメリカは、別室が一般的ですよね?
そういう所から既にアメリカは徹底した個人主義なんだなと思います。
■判断さん
>適性さん
>重い扉を開けてくださって本当にありがとうございます。
そう、いわれると、救われます。こちらこそ、ありがとうございます。
>こちらに移ってこられた多くの方たち(私も含め)の気持ちの中には、
>長い間にそういう疲れや苦しさがたまりにたまって、限界だったのかもしれません。
限界ってありますもんねー。
相手を不快にするって・・・「簡単」なんですよね。
>適性さんが相手と同じレベルで対抗してくださっていたおかげで、
>気持ちが整理でき納得し、直接対決が避けられていた場面もあったと思います。
もし、そういう効果があったなら、「良かった」です。
>解放感は
>皆さんのあふれる話題、書き込みを読むだけで伝わってきます。
開放感か~。(笑)
最近、個人の、なにげない、つぶやき的な、コメントも多くなって・・いいですね。
ポートキー様
私も本当にそのように思いますよ。
芸術っていうのは、「付加価値」だと思うのですよね。
適正な価格で流通するものではない。
別にカップで水を飲みたかったら、どんなカップでも良いわけですもんね。
でも、一客何万というカップには、やはりそのカップに付加価値があり、その付加価値を求めてその品にお金を払うのだと思いますから。
ポートキー様はおやりになった事あります?
私、小さい頃うちの子が描いた絵に、額縁買ってきて部屋に飾っていたんですよ。
あ、、他所のお子さんやご自分のお子さんの絵に囲まれてらっしゃるので、そんな事なさる必要ないですよね。
子供の絵って本当に良いですよね。
何の邪念もない。私、本当に大好きです。
ただね、うちの子の幼稚園。
外部から委託された絵の指導の先生が、どうも、意図的にレントゲン画法で子供達に絵を描かせ、なんか画一的な絵の描き方を指導してらした気がするんですよ。。。
一人一人の作品を見るとすごく良いのですが、犬を描いたとすれば、似たような大きさの犬と、犬のお腹の中に’何か’があって、ほぼ色の配色も同じ。そんな作品だらけになるんですよね。
これ、、どう考えても、違うんじゃないか?
と一人一人の作品の素晴らしさは認めつつ、でも、似たような絵ばかりが教室に貼られている状況に、う~ん、疑問を覚えた事がありました。
動機さん
> やはり日本をもう一度洗濯する必要がある。さて、そのお手伝いに何ができるか?
> せいぜい自分の子供をひ弱にしないことと自分が元気に振る舞って周りの人がエネルギー
> を感じてもらうことぐらいか?
まあそんなに悲観したものでもないと思いますよ。
昔から今時の若い者はと言われてきつつ、働き盛りの者たちにより、時には日本を破滅させもしましたが、
本当の危機には皆で一生懸命になれることが日本の良いところだと思います。
経済戦争に敗れたとしても、きっとまた芽を出しますよ。今時の若者たちを信じたいと思います。
日本は取り囲む自然から世界に類を見ないほど情報を得られる場所なのだと思っています。
そこから八百万の神々という世界で最も緩い宗教を得ることが出来たのではないでしょうか。
イスラム教やキリスト教の一神教とは対極の思想だと思います。
これは何事も受け入れることが出来る寛容の精神にも通じるのではないでようか。
そこからまた毎年繰り返される四季を愛でる文化が復活にも通じ、きっとこの閉塞感を打破してくれますよ。
私はそう信じています。
日本は今こそビジネスではなく世界に対しての文化大国を目指す必要があるのではないでしょうか。
信頼感さん
> 成立しませんかね・・・確信があるわけではないのですが・・・。
> 下位クラスでも自然発生的リーダーが現れるような気がするのですが・・・(頼りないかもしれないけど)
これって「働き蜂の論理」では実現可能だと思います。
でも一元的思考というのは、その通りだと思います。正直条件がかなり限定された状況下でないと機能しないかも
知れないですね。
> リーダーの素質のある子(俯瞰的思考のできる子)をざっくり選別してリーダーのあるべき姿をディスカッション
> させて3人一組で順番に体験するというプログラムです。強制的にリーダー、服従者、判定する人に分かれて体験
> すれば一人称、二人称、三人称を体験できます。これは俯瞰的思考にプラスになるんじゃないかなって思っています。
> (思い付きです)
これは良いアイデアだと思えます。
でも時間的制約を考えた場合、クラスを3グループに分けて同じことをさせても面白いのではないでしょうか。
そのグループ内で自然とリーダーの素質のある子が台頭してくるかもしれません。