インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2449287】 投稿者: ハリーポッター   (ID:CJmK/h5v0dk)
投稿日時:2012年 02月 29日 00:44

朝書き込んだ後、やっとパソコン前に座りました。

わ~ やっぱりここは急流です(笑)

信頼感様

私も確信があって言っているわけではなく、子どもの小学校時代を通したわずかな経験をもとに思ったことです。
グループ学習では、先生の上手な導きも不可欠だったと思います。授業参観で見ていると、役割分担と協力がとてもうまくいったグループもあれば、一部の子が活躍しただけのグループもありました。
ここに習熟度別を導入するとどうなるのだろう? と、考えたわけです。

リーダーのプログラム、おもしろいですね。考えたこともありませんでした。
中学校の新入生オリエンテーションキャンプなどで、ゲーム性を取り入れてやってみたら、いろいろなメリットがありそうな気がします。

【2449330】 投稿者: 単線   (ID:zB/5mE5buao)
投稿日時:2012年 02月 29日 02:06

一度ご挨拶させていただきました,単線と申します。
ごあいさつだけ,でまたROMにとおもっておりましたが,
エルピーダもあんなことになっちゃうし,ROMには見切りをつけ,
自分なりに少しづつ参加できれば,とおもいますのでよろしくお願いいたします。

量的 さま
お声をかけていただき,ありがとうございました。
自分なりに,習熟度クラスについて,考えてみます。

いわゆる,できる子に対して,提供するのは
「進む」なのか,「広げる」なのか,「深める」なのか

広げる,深めるという方向が望ましいとおもいますが,学校運営を考えると,
教師の数,プログラムも多く用意する必要があるなど,なかなか難しい気がします。
どうしても一次元的に進む,という授業形態が多いのではないでしょうか。
これだと,プログラムは同じでできますから。でもこれでは習熟度別にするメリットが
あまりない気がします。

結局のところ,習熟度別に一番適しているのでは,補習,復習のような,
理解がもう一つだった子のケアではないかと感じています。
学校の授業というのは,どうしても,進むだけで,つまづいた生徒のケアが不十分という
面があります(これは,ある程度学習内容をこなさなければいけないので,
仕方ないとおもいますが)。

信頼感さまのご指摘にもあるように,「ワカラナイ」の解消
は大きな効果が期待できます。

ベースの授業は同じで,理解がもう一歩の子には,習熟度別に復習のような時間を設定する。
十分理解できた子には,活用,探究などの2次元,3次元的な拡がりの時間を設ける,という
のはどうか,という素人考えです。

また,キャラ論の話,まったく見当のちがう話かもしれませんが,
クラス分けでは,
各クラスにリーダー的な人間,サブ的なリーダーを支えられるタイプの人間を振り分ける
ということを聞いたことがあります。実際の話かどうかわかりませんが,
学級経営で考えると,ありそうな話ではあります。

いろいろと勝手なことを書いてすいません。
やはり書くのはなかなか難しいですね。
スレの皆さまの力量に感嘆するばかりです。

スレ汚し,失礼いたしました。

【2449398】 投稿者: 適性   (ID:3WtQDCXk.hc)
投稿日時:2012年 02月 29日 07:33

■単線さん

これからも、気楽にお願いします。

『習熟度』は、基本的に、レベル設定の問題になります。

それでも、集団対応ですので・・・「ワカラナイ」子もいるわけです。

ポイントを「ワカラナイ」の解消で考えると・・

そのフォローとしては、そういう子を集めての『個別的対応』で補習をする。
(ボランティアでも可)
なにが、その子にとって「ワカラナイ」のか、大人が分かるには、結構手間が必要だし・・
元に、戻る必要も、当然ある。

どうも「2段階」必要なのではないか?と思っています。

家で出来ればいいのですが・・できない場合ですね。

【2449411】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 02月 29日 07:59

各クラスにリーダー的な人間,サブ的なリーダーを支えられるタイプの人間を振り分ける

単線様

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

そうなんですよね。
リーダーは一人ではリーダー業は出来ない。
私はそのように考えております。

私自身、リーダー業や、サブリーダーをしてきた経験から「サブリーダーの存在」これは大きいかと。
また、リーダーもリーダーのキャラがあり。
サブリーダーにもサブリーダーのキャラがある。
これが上手に組み合わさった時、その集団は調和する。
そのように考えております。

【2449420】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 02月 29日 08:06

日本は取り囲む自然から世界に類を見ないほど情報を得られる場所なのだと思っています。
そこから八百万の神々という世界で最も緩い宗教を得ることが出来たのではないでしょうか。
イスラム教やキリスト教の一神教とは対極の思想だと思います。
これは何事も受け入れることが出来る寛容の精神にも通じるのではないでようか。
そこからまた毎年繰り返される四季を愛でる文化が復活にも通じ、きっとこの閉塞感を打破してくれますよ。
私はそう信じています。

私はアニミズム信仰が自分にぴったりくるのです。
ですので、書いて下さった文章。前向きで、心に響き、何度も何度も読み返しました。
素晴らしいお話ありがとうございます。

【2449426】 投稿者: チョコパフェ   (ID:UbwAWmH9uI.)
投稿日時:2012年 02月 29日 08:15

皆さん、おはようございます。
先日僭越ながら、おじゃましてしまいましたが、
これからも、よろしくお願いいたします。

適性さんのおっしゃるように、学校の授業は集団対応なので、
わからない子も出てくるし、わかり方も色々だと思います。
生徒側もどう質問したらいいのか、わからないこともありますね。
先生にとって、テストの答案は、
何がわかってないのかを知る手がかりになると思います。

【2449427】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:d17Ttlaa0y.)
投稿日時:2012年 02月 29日 08:15

出かけたときはそれ程でもなかったけれど・・・・・・・ますます雪がしっかりした形になって積りはじめました。 駐車場のアルファルトも真っ白。BGM無線も受信しなくなっています。

一応靴は用意してきたけれど帰りは難儀しそうです。車はこの調子だと乗り捨てになりますかね。

公立一貫さんや信頼感さん、地域・時代さん?には「今の若者は大丈夫」と何度かたしなめられていますが・・・・・私はどうしても社会全体が若者の自立を遅らせる方向に進んできたとしか思えません。

まず、家庭で雷親父が居なくなった。自分勝手で理不尽で問答無用で子供を跳ね返す存在がいない。学校では先生は親のクレームを怖れて叱らない。職場でもパワハラ云々で厳しい教育がしにくくなった。

研修医が教授に土下座させられ・・・・・その教授が大学側から処分されたり・・・・昔あった徒弟制度のようなものが封建的と否定されている。

勿論、暴力やいじめを子供にしてはいけないけれど・・・・・やはり指導や教育は厳しい面もなければ駄目でしょう。受ける側がパワハラやいじめと思うかどうかで事の正否が決定されるのはいかがなものでしょうか?

少子化ですから予備校の対応も本当にすごいものがあります。担任をつけてその助手までが電話をしてどうだこうだと世話を焼く。あんなことは本人が自分で悩んで解決したらいい。学校の友人やら部活の先輩がいるだろう。尊敬できる先生に相談に行ってもいい。

中学受験から・・・・ずっと引き続いて塾通いしたら・・・・やはり自立を遅らせるだろうな・・・・と子供の受験を見ていて思った次第です。

一科目とってお世話になっただけの予備校から受験真っ最中に毎日のように電話がかかってきました。本人を励ますつもりかもしれないが・・・・・あれでは他人依存になってしまう。孤独に耐え辛い結果も受け止め迷い悩ませなければ何のための試練なのか?・・・・・・・・・と昔の予備校しか知らないノスタルジー親父は「こんなことやってるからたくましい青年が産まれないんだ」とまたまた好き勝手やっていた放ったらかしの公立生活を思い出しました。

【2449436】 投稿者: 地域、時代   (ID:mgYwa0hRWeU)
投稿日時:2012年 02月 29日 08:22

ジョブズの話が出ていましたが、私がなんとな~く思うのは、ジョブズは一回目の失敗の時、リーダーではなかった。
と思うのです。
おそらく、人徳のあるサブリーダー的な方にかなり長い間守られていたんじゃないか、、と。

力というものは、その個人がその力を最大限に誇示している間は、力に守られようとする、またそこから利益を得ようとする人達はついてくる。
なんというのか、個人(リーダー)個人(支える人達)の利害関係が一致しているだけの状態と言えば良いのでしょうか。。。

しかし、良くない事が発生した時。
その時こそ、リーダーの持つ本当のリーダー性(人間性にも繋がる)が問われる。
その時に、リーダーを支えてくれる方達に、個人個人の利益とは違う、夢や目標を持たせる事が出来る人。
こういった人がリーダーであると、その集団は多少の事があってもブレない、負けない、頑張れる。と思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー