女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
日本には技術戦略からビジネスを’生名がく育てる’というその部分の強い想いが全く存在しないので、
↑
量的様
ここ、すごく知りたいです。
量的様の分野の話で、本気で読んでます。
突っ込んでるんじゃなく「生名がく育てる」、ここ、マジで教えて下さい。<(_ _)>
ふうさん、
こんばんは、よろしくお願い致します。
「はめ込み」というのは違ってない気がしています。昨今、あからさまにできないから、ますます巧妙になっている気がします。
ヘッジで空売りする本体株式を買っても、結局バランスで見れば大口個人、法人に即座に営業して自分は売りを残すこくらいのことは
きっと、できたはずですから。下記のようにババ掴みは個人の値ざや取り資金のようですね。
(日本の大手証券でもしてますしね。昔、学生のころ、「はめ込み」で痛い目に遭ったことがあります。)
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-M03BW70YHQ0X01.html
エルピーダ破綻、最高水準の信用買い直撃-値幅取り狙う個人裏目(1)
明治安田アセットマネジメントの植草博幸トレーディング部長は、エルピーダ株について「値動きが大きいので、短期の値ざや取り狙いで信用取引の買いが入りやすい銘柄」と分析。信用買い残の主体は個人投資家の資金で、「決済し損ねた個人の信用買いが高水準に残ってしまった」と見ている。
レントゲン技法?って教えるものなんですかねー。
↑
適性様
すごく簡単だと思います。
一枚、先生が絵を見せれば良いのです。
「この絵、すごくいいね~。みんなこんな風に書けるかな~?」って言えば、子供は達は、素直に真似すると思います。
信頼感さん、
少し前ですが、お書きになったなかの関連で、
横峯式教育法みたいに、幼児に競争心を持たせて、わんわんなくほど、追い詰める。
能力を引き出すみたいなものはどのようにお考えでしょうか。「エチカの部屋」かなにかのTVプログラムでやっていて見たことがあるのですが。この辺の幼児教育の、ホルモンとのバランスや、発達段階のところに興味がありますので、お伺いします。
【2445720】
我々は、「本能的に・・・」なんて言葉を使いますが、本能がきちんと発現するには、それ相応の発現環境が整わなければならないわけです。そのハードルは予想以上に高く、簡単にその条件を環境因子によって破壊できる現実を知っておくことが大切なのだと思います。現に生後直ぐに母子分離することでホルモン分泌が適切にされないことも実験でわかっています。母性本能を環境因子で破壊してしまうことなんて容易いことです。産後鬱との関係性もあるのかもしれません。
地域、時代さん、
ありがとうございます。リーダー湿布、の方もいくらか直しました。(その他の部分も少し)
単線さま、
こんばんは。
習熟度の話の部分、わかります。また、既に適性さんが、コメントされたご意見もとわたしはほぼ同じです。信頼感さんとの”感覚”とも近いのかなと思っています。
わたしの興味は、遅れている部分を個別に補習のようなもの、赤点をとった生徒へのフォローなどは、「習熟度別クラスと扱わないと(=定義しないと)しないと行けないのかな」という素朴な疑問があるのと、能力別に授業を構成するならば、算数や、国語だけで良いのか、他の科目でするべきなのか、ということに特段の興味を持っています。「音楽とか、美術とかはいらないのでしょうか?」とか。
後半のキャラの話は、つくられたリーダーというのも、そういう人をクラスに入れておくのはいいけども、任命しては簡単ではないと思います。 真のリーダーの学びにならないのかなと思っています。
適性さんにご紹介いただいた、宇宙飛行士選抜試験(光文社新書)にもあるし、わたしも最近仕事のリーダーシップで経験で思うことは、
「俺がリーダーだからついてこい流」のリーダーシップは一部の営業部隊や、お役所ではあり得るかも知れないデスが、企業ではだいぶ廃れていると思います。今の時代、役職に張り付いてモノを振りかざして無理しても誰もついてはきません。その辺が教育にも反映しないと「使えない」技術になります。
地域時代さんの、このリーダーシップに関わる表現はわたしのものとは違いますが、(cf.【2449436】)
この辺の空気感、構成員とリーダーの目線の近さと、だからといって各々の役割認識は違うという感覚、この辺が大事なのではないかと思い始めています。
・・全く違う分野の例で恐縮ですが、指揮者の世界と一緒です。むかしはカラヤンやバーンスタイン、小澤さんのように、皆が暗黙の前提のように、リーダーに従うのは当然といった巨匠時代がありましたが、おそらく2000年以降は、誰がリーダーかわからないような、上下関係がない専門集団の中での、対等な(に近い)集団でのリーダシップ力が問われていて、特に生徒の中のリーダーシップでも大事なポイントになっていると思います。・・サイモンラトルという指揮者がベルリンフィルの指揮者を射とめましたが、実にその辺の専門家集団の人情を判っている人です。カラヤンも晩年は、ザビーネマイヤーさん問題で悩んだり、小澤さんもN響再演の時の様子をみると、最新の時代意識とのGAPを抱えこんだ様にわたしには見えました。ズビンメータはとてもオーケストラとの付き合い方がうまい人で、特にマーラーとブルックナーといった大曲の処理でこの得意な仕事を活かして、プレーヤーから指揮を任されていますね。小澤さんは、ロシアものを評価されて居る様に見えます。・・(ブル8とかBPOで振るイメージゼロはですけれど)
・・・雑談ばかりですみません。まったりお話続けられればと思います。
<単線様Wrote>
また,キャラ論の話,まったく見当のちがう話かもしれませんが,
クラス分けでは, 各クラスにリーダー的な人間,サブ的なリーダーを支えられるタイプの人間を振り分ける
ということを聞いたことがあります。実際の話かどうかわかりませんが,
学級経営で考えると,ありそうな話ではあります。