女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
適性さん、
志ん生の十八番なのだとすると、・・「お直し」でしょうか。
【2450251】 投稿者: 適性(ID:rTUC4epHOdM)投稿日時:12年 02月 29日 18:16 管理者通知をする
>志ん生風景
爆笑~ どんな、風景でしょうか・・・おなかが・・
地域、時代様
やっぱり、エピソードを山のようにお持ちだったんですね!
私も幼稚園がミニランドセルでバス通学だったもので、母と一緒に乗っていたんですが
車掌さんに年ごまかしてると言われた経験が何度もあります。
服も靴も今まで苦労しました。
手も大きいのですがこちらは趣味のピアノを弾くのにはとても役立っています。
(こちらの方々は芸術にも造詣の深い方が多く、とても刺激を受けます。それがこちらに参加させて
いただきたいと思った一つの理由でもあります)
ドからミまで、十度届くのは楽でいいです。ラフマニノフも出来はともかくそんなに苦労しません。
漫画の「ベルサイユの薔薇」のオスカルは178cmだそうなので、私の中の地域、時代様のイメージは
オスカルになりました(^^)
これからも宜しくお願いします。
地域、時代さん
> 私はアニミズム信仰が自分にぴったりくるのです。
> ですので、書いて下さった文章。前向きで、心に響き、何度も何度も読み返しました。
> 素晴らしいお話ありがとうございます。
いやいや、私なんか知識のつぎはぎを書いているだけで、お恥ずかしい限りです。
穴があったら入りたいです。
話は変わりますが、日本人の情報処理能力の多さについて、考えることが有ります。
例えば、色としての緑・・・いったい何種類に日本人は認識しているのでしょう。
緑、黄緑、深緑、とどんどん続いていきますが、基本的には植物の固有の色を認識
しているのではないかと思えるのです。
世界的にはどのくらい緑を分類しているのでしょう。意外と少ないのではないので
しょうか?
これはひとえに日本の自然がもたらす影響力とも言えるのではないでしょうか。
それ故に、例えば、山の端と山際の違いにこだわる感性が生まれたともいえる
のではないかと想像しています。
量的様
>横峯式教育法みたいに、幼児に競争心を持たせて、わんわんなくほど、追い詰める。能力を引き出すみたいなものはどのようにお考えでしょうか。「エチカの部屋」かなにかのTVプログラムでやっていて見たことがあるのですが。この辺の幼児教育の、ホルモンとのバランスや、発達段階のところに興味がありますので、お伺いします。
浮世離れした自分を実感しました!・・知りませんでしたこの教育法。
量的様に私信出来れば、ちゃんと書きますけど・・・ここではちょっと。
ア・リ・エ・ナ・イ・・・・とだけ。
(書いても大丈夫ということで有れば書きますけど・・・・。)
先ほど、茶化したような書き込み、スミマセンでした。
変換ミスって私もいっぱいしてます。それを面白く解説しているスレッドがあって、和んじゃいます。特に旧スレで疲れた時など。
いつもリスペクトしています。
ピースさん
> 手も大きいのですがこちらは趣味のピアノを弾くのにはとても役立っています。
> (こちらの方々は芸術にも造詣の深い方が多く、とても刺激を受けます。それがこちらに参加させて
> いただきたいと思った一つの理由でもあります)
> ドからミまで、十度届くのは楽でいいです。ラフマニノフも出来はともかくそんなに苦労しません。
いやいやこれはすごい、是非企業人さんの登板を期待したいですね。
私はピアノが弾けませんし、ピアノ曲関連については是非楽しい話をご教示ください。
宜しくお願いいたします。
宇宙飛行士の話が出ているので雑談を。
私は閉所恐怖症に近いらしくエレベーターが苦手です。昔デパートで1人しか乗っていないときに到着階でいくら開のボタンを押しても開きませんでした。
備えつきの電話を取ってからの呼び出し音が長いこと。やっとつながって(実際は10秒以内か?)「お待ちください」と言われるとすぐに動き出し一回下で扉が開きました。
同乗者がいればいいのですが独りだけになっていると恐怖が次第にどんどん強くなってきます。その後このエレベーターは避けています。
先日は銀行の貸金庫に入ったら久しぶりなので出方が分からなくなりました。あれ? カードだったかなキーだったかなとあちこちポケットを探しても見つかりません。だんだん空気も薄くなる感じがするし(そんなことはないのだが)ついに赤ボタンの非常ベルを押して近くの電話機に飛びつきました。
行員が入ってきて一緒に出ましたが・・・・閉じ込められた恐怖はしばらく続きました。
どうも・・・・振り返ってみるとこれは幼児の頃にトイレにいたずらで兄に閉じ込められてからのトラウマのようです。
だから私はビルや電車は好きではありません。オープンな自然の中で空気を沢山吸えて流れがあってどこまでも続く緑や大空の下が落ち着きます。
おっと・・・・・・要は「私は宇宙飛行士にはなれない」という最初からのドロップアウト宣言です。もって産まれた性分なり気質はなかなか訓練では変わりません。
自分を知ることが人生うまくやっていく秘訣ですね。
地域・時代さんは米倉涼子さんか宝塚の男役・・・・・
どなたかが書いていたオスカルみたいな雰囲気かなと思います。・・・・・・それともキャメロン・ディアスかな?
地域、時代さんは、確かロシア系の血が
はいっていらっしゃるんでしたよね。
滅茶苦茶格好いい女性のように思います。
中高生の頃は、女子からチョコをわんさともらったような(笑)
私の中で、すっかりオスカルになってしまった。
皆さま
今日は首都圏ではすごい雪でした。
あやうく転びそうになること,数回。
明日は,15度くらいになるとのこと,体調管理がたいへんです。
いろいろな方にコメントをいただきました。
どうもありがとうございます。
>適性 さま
コメントありがとうございました。
宇宙飛行士選抜試験,今度書店で見てみます。
「宇宙兄弟」は,読んでいます。
古谷と福田さんの話が好きです。
>地域、時代 さま
>私自身、リーダー業や、サブリーダーをしてきた経験から「サブリーダーの存在」これは大きいかと。
地域,時代さま,すごい素敵なリーダー像を想像していました。
江角マキコ,みたいな。
身長の話を聞いて,なんかすごく納得しました。
ジョブズの話がありましたが,わたしはmac一筋で現在ので6台目になります。
わたしにとってはジョブズは神様です。
これからもよろしくお願いします。
>ピース さま
>新参者のピースです。宜しくお願いします。
こちらこそ,よろしくお願いいたします。
高身長でピアノ,とくれば,まさに松下奈緒じゃないですか。
かっこよすぎです。
>量的 さま
>わたしの興味は、遅れている部分を個別に補習のようなもの、赤点をとった生徒へのフォローなどは、
「習熟度別クラスと扱わないと(=定義しないと)しないと行けないのかな」という素朴な疑問があるのと、
能力別に授業を構成するならば、算数や、国語だけで良いのか、他の科目でするべきなのか、
ということに特段の興味を持っています。「音楽とか、美術とかはいらないのでしょうか?」とか。
コメントありがとうございました。
習熟度の件,実際に学校で行うのは,なかなか難しいのでは,もしレベル(という言葉が
ふさわしいかどうかはともかく)の違いに対応するならどうするか,という観点で
書きました。
文科省のいう,習得,活用,探究の「活用(学習した内容を活かして課題に取り組む),
探究(問題解決的な学習)」といった部分で理解のある生徒をさらに高くできないか
(前回書いた「広げる」「深める」という部分に近いかもしれません)。科目のイメージは理科です。
課題設定が比較的やりやすく,ひろがりも大きい教科なので,向いている気がします。
これは,ある程度知識を習得した生徒が前提になる活動なので,全員対象になりにくく,そのかわり,
理解の低い子には,復習に近いプログラムを用意する,ことで対応する
という意図でしたが,適性さま,量的さまのコメントをいただき再考すると,習熟度別とは別の話で考えた方が
よいことかもしれません。
いろいろと教えていただき,ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。