インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2452106】 投稿者: 離陸   (ID:M5eKV8HHXQM)
投稿日時:2012年 03月 01日 23:58

量的さん、

どうもお疲れさまです。
私は、テスト勉強合間の子供達と雑談し終えて、今ノンアルコールの甘酒飲んでいます。

そう、社会を見ても身の周りでも、新しい環境や場でも場や人々に適応して、人を引き付け、何らかの形で集団を先導する人は、人としての魅力(=キャラ)を拠りどころとしています。

インドや中国では、未だ貧しかった途上国時代の20年以上前から彼らと仕事をしてきましたが、兎に角、環境も教材も限られ筆記用具も貴重な彼らは、いつも安物のノートに、会話の、会議の、技術資料の情報を注意深く書き取り、記録に残して編集をしていました。正に知識と情報に貪欲でした。そんな環境でも出来る人は素晴らしく理解がいい、頭脳の明晰さを感じさせる人を何人も見てきました。そして、今、国が開き発展し、学習環境は著しく改善し、ひもじい環境で鍛えた能力に環境からの栄養が行き届くようになり、一気に多くの才能が育って社会に出てきました。そして、彼らは、外国にさっさと出て行くし、転職は当たり前。環境を自分で変えることにあまり躊躇はありません。だから、世界中で根を張ることが出来るのでしょう。

日本は、学習環境は整ってる中で、内向きだといわれていますし、実際そのとおりだと思います。内向きでいつも慣れた場に身を置くと、やはり新しい環境や場での適応に躊躇する傾向が高いのだと思います。そこで問題なのは、内向きで変化を求めないマインドにこそあるのだと考えてみました。場が日常的な環境でもそれはOK。その場でどう係わるかの気持ちの持ちようが、「見方」や「選択」を変えて、学びの場に成り得るのだと。

そういうふうに考えてみると、イニシアティブを会得するための場は何も特別な環境ではなく、日常的な場の中でも良いわけで、そこに入る際にマインドのスイッチを入れることで、自発的に考え、目的に向かって道筋をつけて行動することが大切だということです。ただ、留学とか配置転換とかは、場が否応なしに変わり、マインドのスイッチを変えやすいというメリットはあります。

少しずつ整理してみたいと思います。

ところで、量的さんの、この掲示板の限られたスペースで、物事を意味を持つ要因に分けて分析的に捉え、ISSUEを示して納得出来るように結論に導く丁寧な思考には、ただ感心する次第です。

私は、こう書いてみると、いつも硬い文章になり、妻からも子供からも堅くて分かり難いとコメントされます。
本来、堅い印象を人に与えるキャラではないのですが、これが私の低い国語力だと認識しています。
ただ、これにもひとつ良いことがあって、私は実際、学生時代に読書を怠り国語力が低かったことを反省点として捉え、子供が生まれた時には、読書に親しみ国語が好きな子に育てようと、そう意識して子供たちと接して来たら、子供達はそう育ってくれました。やはり、気持ちの持ちようによって変わるのですね。

【2452139】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2012年 03月 02日 00:23

離陸様

離陸様のお書きになる文章は、硬いと思いませんよ。
美しい。情景がぱーーと目に浮かびます。

イニシアティブを会得するための場は何も特別な環境ではなく、日常的な場の中でも良いわけで、そこに入る際にマインドのスイッチを入れることで、自発的に考え、目的に向かって道筋をつけて行動することが大切だということです。

私もそのように思います。
リーダーは、、どう考えても、支える側であった者達の中から選ばれていく。
ということは、やはり「人との繋がりの延長線上」にあるように思うのですね。
集団によっては、リーダーが頼りないから上手くいくという場合もある。
やはり、リーダーも全体の中の一人なんじゃないかな?と。

量的様は、いつもそこの部分を的確に捉えてらっしゃると私も思います。
目線が優しいのですね、量的様は。
そして常に全体を見てらっしゃる。
自分はこうだけど、こうじゃないタイプの人は~と、お話をして下さる。
ですので、すごくわかりやすいです。

【2452146】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2012年 03月 02日 00:27

なんか、、コロンビアの話も書きたいし、外人の中での日本人の「当たりの強さ」の話も書きたい書きたいって思ってたら、いつも時間が。。。
信頼感様、弱点様、量的様、、ごめんなさい~!!

寝るっす。

【2452182】 投稿者: 量的   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 02日 01:29

離陸さん、

色々書いて下さってありがとうございます。わたしも、書かれた中国などでのご経験には同感で、そのIssueについての考えは同意です。
・・それと、初期に離陸さんがお書きになった教育のアイディアは良く覚えていますが、こういう言い方は失礼かもしれませんですが、
分析的に側面を記述して項目を切り出される”普通の”形で書かれましたが、最近は、書かれた教育の内容は、なんというか、ものすごくリアルに、ダイナミズムを持ってイメージできるものをお書きです。”練度”が上がっているように思いつつ、いつも読ませていただいています。このようなことができるのには時間がかかることは、リアルな世界で苦労して知っているつもりです。つまり、離陸さんは、それだけ思いが深く、かつ具体的な努力をされているのだなと感じています。

さて、わたしも含めて、スレから学ぶことが皆、多かれ少なかれあるのですが、(だからいろいろ除きに来ている訳デスが)
「国語力」のようなものは、これからの理系でも文系でも、ひととの意見交換で鍵となるのだと思います。離陸さんは、文章を含めてすばらしく変化されたように思っています。非常に失礼なことを書いてしまったかもしれませんが、スレに立ち寄る一個人の素直な感想という意味でお許しいただければ幸いです。

お互いにとってよいスレであれかしと!

【2452190】 投稿者: 量的(「生きる力」習得議論経緯から①)   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 02日 02:07

「知識重視教育」から「ゆとり教育」の変化の経緯が第2章の2-1に纏められ、我々の議論の試みとして好適に思われます。
そこには、「ゆとり教育」の賛否の経緯と国際的なPISAテストの結果により揺り戻しがあり、「学力重視教育」になっていく経緯が纏められています。(詳細は本書などご参照ください)

さて、教育を考える出発点としては、それより古く、生きる力の定義をした、
1996年中教審第一次答申に注目して良いと思います。煩雑になりますが下に再掲してみます。(*)

次に、これからの議論の仕方は、本書P.85に記載の進め方では、
(ア)「生きる力」登場前のISSUE   →「生きる力の育成が求まられる背景
(イ)「生きる力」を目指したときのISSUE  →「生きる力」の育成のこれまでの手立ての課題
とありますが、個々では、このうち、(イ)にスポットライトを当てて考えることにします。

ここに、新学習要領を実施するに際しての、重要な事項(ISSUE)が5点アリ、
① 「生きる力」の意味や必要性について、学校関係者・保護者・社会の間に十分な共通理解がなかった。
② こどもの自主性を尊重するあまり、教師が指導を躊躇する場面があった。
③ 教科の知識・技能を活用する学習活動が十分ではなかったため、書く教科の知識・技能習得と総合的学習時間(探究・課題解決)の段階的繋がりが乏しかった。
④ 各教科の学習とともに、観察/実験・レポートという時間を行うに十分な授業時間が不足した。
⑤ 豊かな心、健やかな身体の育成に、家庭や地域や教育力が不足していたことを踏まえた対応が不十分だった。

が指摘されています。(p.87より。一部要約し原文通りではありません。念のため)、 

(続きます)

(*)
「学校教育基礎論」P.86  生きる力の定義1996年中教審第一次答申
我々は、これからのこどもたちに必要となるのは、いかに社会が変化しようと、自分で課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、主体的に判断し、行動し、より良く問題を解決する資質や能力であり、また、自ら律しつつ他人とともに協力し、他人を思いやるこころや感動する心など豊かな人間性であると考えた。逞しく生きるための健康や体力が不可欠なことはいうまでもない。われわれは、こうした資質や能力を、変化の激しいこれからの社会を「生きる力」と称することとし、これらをバランスよく育んでいくことが重要であると考えた。

【2452198】 投稿者: 量的   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 02日 02:13

公立一貫さん、
こんばんは。黒田記念館は、無料でアリながら、とても心惹かれる美術館ですね。わたしも上野に行く機会で、つい見たくなって立ち寄ってしまうことがありました。黒田清輝の絵の凄さというのは、空気感を見るモノに伝えその人物の柔らかさがそのまま伝わってくるところにあるように思いました。本物を前にするとなおさらそういう気がします。

【2452221】 投稿者: 公立一貫   (ID:L26orB5ME.Y)
投稿日時:2012年 03月 02日 06:09

量的さん

いつもながら本当にありがとうございます。
上野は今まで何度も行っていながら、黒田記念館は今だ行けておりません。
今度は美術館巡りでもしてみようかと思います。

【2452237】 投稿者: ポートキー   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 03月 02日 06:52

地域、時代さん

>嫌なら読まなくてエエんですよ。(^_^;)

さっき、開けて読んでしまいました。
めっちゃ勇気要りましたが。。。
でも、やっぱり読むんじゃなかった。
私も、こちらにあのような事を書かなければ良かった。
(でも、私の書き込みをコピペしたのは視点さんなのに・・・)
無常感さんまで出てきてましたね。
私のせいでまた変に盛り上がっているのでしょうか?
最新の書き込みが強烈過ぎてもうあとはあまりちゃんと読んでません。
私達、いじめている側なんですか?
(いじめていると書き続けるのも呪いの呪文だと思います)
もう深く考えるのはやめたいですので、やっぱりもうあちらを読むのやめます。

適性さん、ごめんなさい。
またお心を乱してしまいましたね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー