インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2454345】 投稿者: 量的(訂正)   (ID:OSUXmG3sukw)
投稿日時:2012年 03月 03日 17:50

失礼しました、
書き損ないしてましたので直しました。

信頼感さんへ、
ご意見ありがとうございました。 欧米人とアジア人の優秀な人を見るにつけ、と書く方がより良かったと思います。
より直接的な理由である「処理の能力がたりない」のを自覚せずに取り組んでいる人が多いことが、かなりあるのではないかな、と今は考えている部分です。

例を3つ4つあげさせていただきます。

最初は、英語というか、それだけではないですが、昔々のある日、外人とのミーティング(電話会議)して、そのフォローアップを日本人でしたときに、「Thank you ,Appreciateを連発していて、良い評価があって、不安がアリながら臨みましたが、ほっとした会議でした」と自己評価が高かったけども、実は答えを間髪入れずに状況説明を的確に入れて結論を導かないから、もういいというわけで、相手はいらだって話題を切られたんだよ。その言葉のトーン聞いてなかったの」みたいなケースがありました。これは狭い範囲での「コミュニケーション能力」の例です。

2つ目の例は、わたしがかつて仕事をした、グローバルの仕事で、アジア人、欧州人の全員でないですが、一部のその分野に長けている人は、なかなかの方々であっというまにキーパーソン間で電話会議をセットして、議論を煮詰めて、パッと結論を出しました。これはバックグラウンドと能力が十分で且つ、英語で負けないように説明できる自信も彼らにあったからだと思います。日本人は結構、その会議では影が薄かったりしていました。この例では、失敗に対するとがめは、同じ会社なので部門が違ってもほぼ同じです(この会社は当時グローバル的な評価や賞罰の運用でした)ですので、これもこなせる処理速度の違い(=要求水準にたいする個人能力の余裕度)だと思います。

最後の例は、先生がいじめに対処できずに、コンサーバティブになりがちで、生徒に強く言えない、という問題を議論したときに、ある先生は、それはそんなことがなくて、クレームなり、意見なりに、向き合って、処理できる、説明できるということで考えられれば、意外にできるのですよ、わたしはそうしてきました、という先生に出会ったことがあります。つまり、その方は能力があったので、バッテンがつくなどのマイナス思考で動いておらず、眼中に無かったのだろうと思います。

(あと、信頼感さんがお読みになられているかはわかりませんが、適性さんがご推薦の「宇宙飛行士選抜試験」のグループ課題の中にありましたリーダーシップ、フォロワーシップのところも、実は、その問題をどう見る、という個人作業で差がついていると思うところがありました。そうなると、”リーダシップを取る”どころではなくなります。・・・このJAXAの試験では、その課題に対しては対応する能力無いのにリーダーを買って出て「沈没」した例も出ていました。・・採点の結果は、見かけ上、リーダーシップの点が低いという形ででるかも知れませんが、それ以前の問題ということがあり得ます。・・・適性さん、どう読まれましたか?この部分)

それで、とりわけ、日本が「大人の社会で」(=生徒の評価基準・採点基準でなく) 横並びを尊ぶのか、は職種によるのではないかとも思います。個人的には、失敗についてはアメリカも欧州も日本も、大失敗なら同じようにその属する社会は許容しないと思いますし、日本だけが、特別かどうかはわからないところです。

あと、2番目の例ですが、かれらは取り組むIssueのハードル高いと「同じ人か?」と思う位、黙りを決め込むことがあります。
これも、場の空気を読んだり、自分がハンドルできるかを瞬時に判断している事例でもあります。(この辺も身を守るに必須の技術と個人では思うのですが。)

>日本人は、比較的アジア人、欧米人に比べて、判断が遅いという致命的な欠陥を最近は指摘されていますがこのことに関わります。
>確かに、失敗してもやり直せるような状況があれば、それを担保する社会の仕組みを手当すれば良いですが、個々で言っているのは、やり直しのきく社会というものとは別で・・・

以前から思っていたことなのですが・・・
判断が遅い理由として「責任を取る」=「社会で再生できない」という危機感が過大にあるからじゃないでしょうか。「失敗してもまたやり直せる」←「無責任」ではなく「責任を負う者への権利」だと思うのです。
アイエンガー教授の「選択」授業でも「二度とチェックアウト出来ないホテルならいくら豪華であっても招待を受ける人はいない」。二度と社会で再生できないと判っていれば、責任者は決定しないという選択をすると思うのです。「成功」の反対は、「なにもしない」=「失敗しない」と同じ考えです。
意志決定のスピードは、罪と罰のバランスで成り立っているように思うのですが・・・。
ちがいますかね・・・。

もちろん、文化的背景も大きな理由ですけど。

【2454373】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 03月 03日 18:32

量的様

具体的なお話をありがとうございます。
納得しました。
そしてこれまで抱いていた「判断の遅さ」においても宗教や社会的な影響に起因していないのならポジティブに改善でき余地があるわけで少しほっとしました。
ひとつ考えが整理できたような気がします。

宇宙兄弟ですか??モーニングの。
あれなら読んでます・・・漫画ですけど、もしや小説なのかしら・・・。
宇宙兄弟とバガボンドはお気に入りです。

【2454454】 投稿者: 公立一貫   (ID:L26orB5ME.Y)
投稿日時:2012年 03月 03日 19:54

すみません、朝の書き込みの杉並区立和田中について
皆様のご意見伺いたいと思います。
時間と興味があれば、是非宜しくお願いいたします。

【2454496】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:35

地域、時代さん

>適性様
>「OK牧場♪」(笑)

わかってます。OK牧場♪ですね。

【2454503】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:40

信頼感さん
宇宙兄弟ですか??モーニングの。
あれなら読んでます・・・漫画ですけど、もしや小説なのかしら・・・。
宇宙兄弟とバガボンドはお気に入りです。

小説ではなく、リアルです。ドキュメントです。
日本人宇宙飛行士を選抜する。
すでに、終了してますが・・・・
最近の選抜なので、まだ、宇宙には行ってません。

内容は、宇宙兄弟よんでれば・・あれね・・ってわかります。

【2454511】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:49

■量的さん。
(あと、信頼感さんがお読みになられているかはわかりませんが、適性さんがご推薦の「宇宙飛行士選抜試験」のグループ課題の中にありましたリーダーシップ、フォロワーシップのところも、実は、その問題をどう見る、という個人作業で差がついていると思うところがありました。そうなると、リーダシップ取るどころではなくなります。・・・このJAXAのし件では、能力無く、リーダーを買って出て「沈没」した例も出ていました。・・採点の結果は、見かけ上、リーダーシップの点が低いという形ででるかも知れませんが、それ以前の問題ということがあり得ます。・・・適性さんはどう読まれましたか?この部分)

そうだと思います。

パイロット、医者、技術者などの専門性、得意、不得意によって、例え、リーダーの素養があっても、全体を把握して、構築できない、具体的に指示できないのでは・・ということでしょうね。

【2454517】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 03日 20:53

ポートキーさん

>モンゴリアン・・・エイゴリアンみたいで、なんかかわいいです♪(笑)

ですか・・

モンゴリアン・・・エイゴリアン・・「エイドリアーン」

それは・・ロッキーです。連想してしまいました。

【2454551】 投稿者: 適性   (ID:RfnxxivKKcs)
投稿日時:2012年 03月 03日 21:17

■公立一貫さん

夜スペについて

>①公立でこのような発想ができた事自体私は驚きです、月24千円くらい
>だと思うのですが通塾時間が 省かれることは絶対良いことだと思います。
>また、塾が正にデリバリーされることで、塾としても新しい経営形態の在
>り方を提示できているのでは ないでしょうか。

Wikiでは
具体的には、大手進学塾サピックスより講師を派遣してもらい、成績上位者を対象に有料(1万円~2万円)で補習を行う。一方で成績下位の生徒を対象とした「土曜寺子屋」という補習授業体制も組んでいる。マスコミ報道される場合、この学力不足の生徒に対する(無料の)補習を既に行っていることはあまり報道されなかったため「成績上位者だけ補習」という間違えた指摘もあった。また、地域本部が実費を負担し、費用が払えない生徒には授業料を免除している。

夜スペについては「学校の特色としては良い」という意見がある一方、1月8日の実施前日になって東京都教育委員会などから「機会の均等に疑義がある」「特定の進学塾との関係についても同じく疑義がある。」「公務員の兼務・兼職を認めない原則から外れている。」などと指摘し、一時実施は見送られた経緯がある[2]。東京都教育委員会は最終的に「指摘した疑義はクリアされた」と容認する方針を固めた[3]。
なんですね。

当然、公的教育なのに、塾などの民間の力を、「学校」に入れることになります。

そこに、こだわらなければ・・また、それは、ずるいと、足をひっぱらなければ・・

それは、安い金額で(学校を使用するのだから、場所代がいらない)効率的授業を提供できるのだから・・・価値はあるでしょう。

私も、いいと思うのですが・・・ね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー