インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2455239】 投稿者: 離陸   (ID:M5eKV8HHXQM)
投稿日時:2012年 03月 04日 12:33

今日も、Eテレで白熱教室の番組(コロンビア大学編 最終回)があります。

ハーバード大編、スタンフォード大編、コロンビア大編と継続して白熱授業の番組を日本向けに制作し、ゴールデンタイム(最高視聴率の「笑点」の直後の時間、つまり1週間で一番家族団らんでTVを見ている時間帯)にこの番組を持って来たのか、という配信者のNHKの意図(メッセージ)についてです。

NHKとしては、

1)学生の海外留学者数が減少し続け、内向きに向かう学生の志向に対して、ある種の危機感を持ち、海外の大学で人気授業を紹介することで、学生の関心をグローバルに向けさせる。

2) 日本人があまり意識してこなかった、グローバルにて思考法を紹介する
共通するテーマは、個が社会で活躍するために、より良い人生を歩むために、個の思考のあり方に関する方法論。

3) 彼らの授業は、ワークショップ形式を取ったり、対話をしたりと、生徒が教授の話を100%受け身になって聴講するのではなく、テーマについて考えて、発表し、フィードバックする参加型の形式を取っています。授業にも、いろいろ形態があります。日本の教師にも、グローバルで行われている授業の形を知ってほしい。

日本社会にそのようなグローバル思考や世界があることを知ってもらい、視点をグローバルに向けて国際的に思考、活動する人が少しでも育ってほしい、というメッセージだと感じました。

なお、彼らの講座内容は、フィールドワークと長年の研究と成果に裏付けされた一流の内容です。
私が上の投稿で意見した、ゆとり教育で提言された「生きる力」が学習指導要領で現場での落とし込みに失敗したのと同じ過ち、は避けたいものです。つまり、こういった機会が与えられても、価値を見出せないばかりか否定的に扱う、という姿勢の元には、将来、機会を得たとしても、いつまでたっても何をしても、「反応」は訪れない、猫に小判となってしまいます。この辺りの価値を認め、家庭でも日常会話の中で話をすることも有効であり、そのようなメッセージが込められているのでしょう。

【2455267】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 03月 04日 12:51

適性様

宇宙兄弟の背景を初めて知りました。事前知識もなくコミックを楽しんでいただけなので・・・。
「どんな訓練をやるのかなぁ~、六太はこんな時にどんなことを考えるのだろう」ってな程度でハマってました。

内田先生の記事も初めて拝見しました。適性様は度々引用してくれた内容は、ちょっと難しくて・・・今回ご紹介いただいた内容は良く理解できたと感じています。全般的に同意できることばかりです。

>呪いを発する人間の末路は、だから麻薬中毒者と同じように哀れです。攻撃的な言葉は相手の生きる気力を奪うだけでなく、それ以上に、自分の生命力も傷つけるからです。他人への呪いというのは、自分にも必ずはね返る。

↑この部分を読んで、河合先生の言葉・・「援助交際は魂に悪い」を思い出しました。「心のない肉体関係(ストレスを金銭で相殺する)は、肉体を提供する側の人格の深い部分を無意識に傷つけている」という意味だと解釈しています。だからやればやる程、無自覚に心の闇が深まって行くのでしょうね。
「祝福せよ」も高度な道徳性だと感じています。

ポートキー様

適性様に宛てたメッセージ、同じように私も感じています。
ちょっとだけ補足です。
内向、外向とは、世間でいう内向=陰気、内気、外向=活発、社交的という意味ではもちろんありません。(ちゃんとご理解いただいていると思いますが一応確認の為)
内向性=価値観の基準が内面(自己)にあるというイメージで、外向性=自己の外側、社会にあるという意味です。芸術系は、内面の欲望に深く精通する部分も多く作品に対する満足度は、評論家、大衆がもたらすものではなく自己評価(内面基準)に比重があるということだと考えています。

>正義感の強い人は、内向志向じゃないですよね?

スゴク、難しい問題だと思っています。仰りたい意味も良く分かりますし・・・。(言葉の問題かもしれません)
私の感覚では、あの方こそ正義感の強い方だと思っています。正義感とは勧善懲悪をイメージしますが、物事には必ず二面性があり一元的な価値観を共有出来ないものだと思うのです。正義感は悪く云えば一元的価値観の押しつけだし、その源泉は「怒り」から来ると思っています。正義感と思いこみ、一元的価値観を押し付けておきながら、反対意見を物事の二面性を盾にごり押しする。正義感とは「怒りの投影」だと思っています。適性様は、責任感の強い方だと思います。自分だけでなくコミュニティの責任も負う方。だから一元的価値観を強要しませんよね。フォローワーシップを発揮したいと人に思わせる(人が募る)方はどちらのタイプか述べるまでもありません。
正義感という感情・・・心理学では、ちょっと厄介な感情なのです。

【2455281】 投稿者: ポートキー   (ID:Wc3ZafNUWnA)
投稿日時:2012年 03月 04日 13:04

信頼感さん

解説ありがとうございました!!
すごくわかりやすいです。
それに、実は私自身もあれを書きながら「正義感」と「責任感」の関係性がよくわかっていなかったような感じで、ちょっと曖昧な書き方でお茶お濁していたんです。
そこをしっかり読み解いて頂けた事で、私の思いがより鮮明になりました。

本当に、地域、時代さんがおっしゃっておられたとおり、信頼感さんはとてもありがたい素晴らしい存在です(笑)
これからも、ご助言よろしくお願いします!

【2455290】 投稿者: 公立一貫   (ID:L26orB5ME.Y)
投稿日時:2012年 03月 04日 13:18

地域、時代さん

> 「これがエエ」とは言いきれない。
> しかし、動かなければわからない、経験しないとわからない。

「やってみなはれ」の精神に繋がるのではないでしょうか、
最初からすべてうまくいく施策なんて、実はたいしたもんではないのかも
知れません。
いろいろな試行錯誤は当然付き纏うものだとは思いますが、最初の一歩を
踏み出されたところに価値があるのではないでしょうか。

【2455297】 投稿者: 公立一貫   (ID:L26orB5ME.Y)
投稿日時:2012年 03月 04日 13:24

シルバースプーンさん

> やらない人が一番文句を言う。そのことをみんな分かっていて
> 藤原校長、そして和田中学校の保護者の皆さんは立ち上がったのだと思います。
> 大人のその姿勢だけでもう、
> 子どもたちへのかけがえのない教育になっていると私は信じます。

子供は結局親の背中を見て育つという事なんではないでしょうか。
普段何気ない言葉づかいや行動に至るまで、実は子供たちに観察
されているんだという事を意識すべきなんでしょう。
その意味で何物にも代えがたい「学習」を子供たちに提供している
と言っても過言ではないように思います。

【2455553】 投稿者: 信頼感   (ID:LXTwhB0V4Ss)
投稿日時:2012年 03月 04日 17:37

シルバースプーン様
公立一貫様

> 大人のその姿勢だけでもう、
> 子どもたちへのかけがえのない教育になっていると私は信じます。(シルバースプーン様)

>子供は結局親の背中を見て育つという事なんではないでしょうか。(公立一貫様)

↑エムディは、これをソーシャルレファレンシングと名付けています。

アノネ
親は子どもを
みているつもりだ
けれど
子どもはその親を
みているんだな
親よりも
きれいな
よごれない
眼でね

みつを

「育てたように子は育つ」より

【2455630】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2012年 03月 04日 18:44

3.「生きる力」として、大事になっていることは、自分の頭で考えることです。(*) これは与えられた問題に想定された解放で答えを出すだけではなく、別解を求めたり、問題を再度替えたりとする、フィードバックも含むダイナミックな問題の取り組みです。

私の考え方で書きかえるとすると。。。

「生きる力」として、大事になっていることは、自分で考えることです。(*)
になるかと思います。
私は心と頭は分離していないと思うのですね。
それを言葉にすると、私は「人」になります。

私は漫画家のえびすさんが「全ての職業、サービス精神のない人が求められる事はナイと思うんだな~。」というぼそぼそっとおっしゃった話が、とても印象に残っています。
「サービス精神」とえびすさんはおっしゃいましたが、それは私は「人としての余裕」だと思います。

その「余裕」こそが「生きる力」私はそのように思うのですよ。
すっごく単純な答えですが、それらが私はおそらく、全てにあてはまっていくのではないかな??
と、漠然と感じる今日この頃です。
(註)勉強が出来るとか、お金がある、とかそういった部分の余裕ではないですよ。

非常に抽象的な答えですが、人は育つ環境や目指す職業、なりたい人物像、これは千差万別だと思うのです。
ですので、これだからこう。という方法論的なものは、書けない。。。という感じです。

もちろん、個人的な事は書けますよ。

ただ、「生きる力」とは?
と、聞かれると、私は「サービス精神」=「余裕」と答えます。

【2455636】 投稿者: 地域、時代   (ID:IBVAY.esfaU)
投稿日時:2012年 03月 04日 18:51

シルバースプーン様

コロンビア大学の話

「儒教」で繋がっている。
そうか!と思いました。確かに、儒教で繋がっていますよね。
ありがとうございます。

モンゴリアン・・・エイゴリアン・・「エイドリアーン」 (適性様)

パソコン前で爆笑いたしました。(*^_^*)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー