女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
大阪市教育委員会で、定員6名ですね。
高齢者の集まりだし、この人数できちんと意思決定なんて出来ないですよ。
事務事務局がお膳立てをして、形式的な決定だけしてるのでしょう。
教育委員会組織の枠組みを、根本から変えないとダメですよ。
>灘や開成で、教師に不祥事があったから、組織を改革するため、君たちは東大京大の受験はなしといわれるのに相当する。
これは喩えが間違ってる!
仮に、灘に「理三クラブ」という受験勉強の部活があって、顧問教師が体罰をもちいて部員をしごくのが常態化していたとしよう。あるとき模試の成績が悪かった生徒をつかまえて、「みせしめ」のため暴行を加えて自殺に至らしめたとする。
これに対して橋下市長が灘の入試を中止すべきと主張した。
視点さん、どうする?
理三を志望していた生徒に「その夢をあきらめ、一生が左右されるであろう、重大な犠牲を強いるだけの正当性が具体的にどこにあるのか」って「市長の野望」に反対するのか?
まさかね。「立場で物を言う」のは誰だ?
なるほど・・
桜宮高校 ⇒ インターハイや近畿大会出場 ⇒ スポーツ推薦で大学進学
・・これが夢なわけですね。
では・・
公立進学重点校 ⇒ 東大、京大、国医合格
・・これはいかがですか、これがないと人権を守れないですか?
>では・・
>公立進学重点校 ⇒ 東大、京大、国医合格
>・・これはいかがですか、これがないと人権を守れないですか?
大学入試は個人戦だから、新入生が入ってこなくても問題ないでしょ。
授業が無期限停止なら影響あるでしょうが。
部活は団体戦だから、新入生が入ってこないと戦力は落ちる。
運動部によってはチームが組めない可能性もある。
今回部活の無期限停止で、彼らは練習できてないですよね。
スポーツは、自宅でするわけにいかないから、勉強と違って深刻ですね。
>部活は団体戦だから、新入生が入ってこないと戦力は落ちる。
運動部によってはチームが組めない可能性もある。
団体スポーツの スポーツ推薦で大学進学 ってどうなっているんですかね・・
あくまでもチームの成績であって、
弱小チームの優秀選手はスポーツ推薦で拾われないわけですか。
>大学入試は個人戦だから、新入生が入ってこなくても問題ないでしょ。
>授業が無期限停止なら影響あるでしょうが。
なんだ、それ?
>理三を志望していた生徒に、「その夢をあきらめ、一生が左右されるであろう、重大な犠牲を強いるだけの正当性が具体的に」、どこにあるんだ?