在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
再掲
■老眼さん
あの方は、
イヤガラセすることを恥かしく思わないカワッタオトナですからね。
丁寧に接してもムダですし、そうする必要もないと思います。
誰かが困るのをみて喜ぶタチなんです。
割って入り、破壊する。
そして得意になる。
しかも無自覚の演出付き。
ワンパターンの手法だから解りやすいです。
時間とスペースを無駄にし失礼。
いえいえ、無駄ではありません。
こういうことは、いちいち、面倒ですが・・・「第三者」に、指摘していただけることは、私には、ありがたいことです。
動機さん、遺伝さん、ロータスさん、地域、時代さんは
無常感さんが「何をどう」変える必要があるのか、指摘していただいていますし・・
■現在も「何も変わっていない」= 現在も 迷惑 なのですから・・
『イヤガラセ』ということになる、ことは、自覚しているのでしょうから・・・
誰から見ても、『イヤガラセ』ということです。
無常感さんが、こんなことをすればするほど・・そういう評価が、定着するのにね。
でも、彼は・・
■それなりの『体裁を取り繕う』ことには、労力を使う。そこは、カッコつける。
いいわけ?それなりの理屈?で・・・ね。
「イヤガラセの何が悪い」
「からむのの何が悪い」
「下品の何が悪い」
「高慢のどこが悪い」
「デリカシーなくてどこが悪い」
「上から目線で何が悪い」
「俺は特別と思って何が悪い」
とは・・絶対に『言わない。』
一応、そういうことは、意識的には「してない」という『ポーズ』はとるわけである。
「そういうこと」しながらも、「そういう人」と思われることは、イヤなのだろう。
例えば・・
自分では、「そういうつもりではない」「こういう意図だ」ということによって・・
自分は悪くない。そう、受け取るのは、受け取る側に問題があるということにする。
***************『 』追加
適性さん
まあ、まあ、そう言わず、みんなで楽しくやりましょうよ。
『刺激しないようにと良かれと思ってやった』、
2校めのような適性さんスルーはしませんから。
多分「良かれと思ってやった」と本気で思っている人は、無常感さんを含め、いない。
でも、そう書くのですよね。
ところが、他者の言動は、「こうである」と自分の好きなように、レッテル貼る。
***************『 』追加
いつも、心配をかけてすみません。
大丈夫ですよ・・適性さんととことんやりあう気はありません。
かつて、『適性さんが、私がスレ主をする関西スレに乱入して暴れた』ようなことはしません。
私の行為(無常感さんの、私学関係者への誹謗中傷、また、参加者への誹謗中傷を指摘したこと)は、乱入で、暴れる・・レッテル貼りをされる。
そういうことへの、労力をかけるわけです。
『イヤガラセすることを恥かしく』思ってはいるが、やめられないので・・イヤガラセではないと、自己暗示でもかけているのでしょうかね。
彼は、断固拒否してますよ・・『自分がイヤガラセをする人間』という評価をね。
これからも、「イヤガラセの何が悪い」とは言わないでしょう。
しかし・・
いやいや、無常感さんを見ると、『教育とはなに?』って思います。
無常感さんは・・伝統公立高校から自学自習?で、旧帝大。
自画自賛の、ルートで。誰もが、羨むでしょう。
そうでないものは、ダメだ。(特に、中高一貫校は手遅れ?らしい)
なるほど・・「学歴」と「能力」と「人間性」が、伴った人間とは・・・無常感さんのことらしい。(中高一貫校の生徒は「学歴」のみ)
前も書いたが「このスレッド」や「私レス」は・・・無常感さんは
子供だ
教養がない
哲学がない
井戸端会議だ
バイアスがかかってる
内容がない
間違っている
仲良しクラブ
差別意識がある
失礼だ
知識がない
浅い
甘えてる
言動不一致
議論なんかしたくない
天才と褒めてほしいだけ
よいしょしてほしいだけ
・・と、さんざん言われます。上から目線ですよね~。
きっと・・・・・その全部『逆』が、自分だ。という『自己認識』なのでしょうか。
大人で、教養があって、知識があって、正しくて・・・
が・・・実際に『やってること』は・・・ねえ。『やってること』は・・・ねえ。
『イヤガラセ』ですからね。なんてことでしょうかな。
なんで・・こうなったんでしょうね?
誰のせいなのか?親、教師?友人?社会?
教育のせいなのか?
環境のせいなにか?
これは、環境や教育では、どうしようもないことなのか?
いったい、完璧なルートに、なんの意味があるのでしょうか?
教育も語る・・無常感さんは
『相手が嫌がることを知って、イヤガラセを、喜んでする。』子供を、社会に、量産したいのでしょうか???
『相手が嫌がることを知って、イヤガラセを、喜んでする。』子供に、なんて声をかけるのでしょうか??
『相手が嫌がることを知って、イヤガラセを、喜んでする。』大人が、何を語るのでしょうか?
>書き込みが何で、ストーカーになるの?
だから
私は、あなたがストカーだとは、言ってない。
あなたは、『奥さんをストーカーから守る旦那さん』だ。
あなたが、どうやって、ストーカーの「いいわけ」から、奥さんを守るのか聞いているのです。
いろいろいいますよ。
差別だ。
どこに行こうが自由だ。
村八分だ
イヤガラセだ
奥さんが、悪いのだ。
ストーカーと仲良くさせるのか?と聞いているのに、なぜ答えない??
「いいわけ」を許すのか?「いいわけ」が有効なのか?と聞いているのだよ。
■無常感さん
最後は、自由、差別、村八分ですか~
じゃあ、なぜ、こんなことになっているのですか???
そこに、触れない人は、何いっても、ダメですね。
私のことではなく・・・自分のことでね。
なぜ「来ないで」と言われているのですか??
皆さん、指摘してますよね。
動機さんは
皆でわいわいやっている。時に議論は白熱したりじっと静かに聴き入ったり。なるほどと思ったり自分が今まで考えたことがなかった話が出たりで面白い。
さて・・・・・・・それを横目で見ていて自分も仲間に入りたくなった。自分は議論には負けないし教養もぴか一だと思っている。相手が何を言おうと如何様にでも言い返せる自信がある。
自分の弁論能力は誰にも負けない。ああ言えばこう言うは子供のころからの得意技だ。成るほど一同を煙に巻くが・・・・・よく見ると中身はない。それは自分の言いたいことがあるからではなくあくまで「他人を言いくるめること」に快感を覚えているからだ。
ある時は法律論を振りかざしある時は同調者の議論に乗り、相手の反論には論点をずらすか無視して・・・・・ともかく自説を延々と主張し続ける。
相手にしても時間の無駄なのでほとんどの人には相手にされていない。自分の論をどんどん展開して活発に議論を盛り上げればいいのに・・・・・「相手をやり込めること」しか考えていないのでどんどん対話相手がいなくなる。
自分のところの話題が白熱していないのでよそが気になって仕方がない。「この話題は自分ならここを論点にする」「ここはこう反論するところ。なぜ誰も言わないんだ。」「違う違う。こいつは頭が悪いな。」などと指をくわえて見ていが・・・・・・ついに飛び込んでしまった。
案の定、熱のこもったやり取りをしていた井戸端会議はぴたりと止まった。当然だろう。今までの経緯を無視して「知らん顔して」闖入してきたのだから。この一年を振り返れば・・・・・・・・・・・何が起こるか十分わかっているはずだ。
井戸端会議の参加者の一人と決定的に対立している者がやってくれば場は凍りつく。それくらいのことが分からぬ男なのか? 立派な学歴や自慢にしている教養で「人の気持ちを忖度する」ことができないのか?
「私は貴方とは同席したくない」という人がいるならなぜその気持ちをくんでやれない? そう思われた自分の未熟さや欠陥について想いを来すことはないのか?自分の振る舞いで嫌われたら・・・・・・・少しは何かを考えるのがインテリとしてのあるべき姿ではないのか?
頭もいいし出世もしている。だけど決定的に欠けているのはデリカシーかな? 相手をとことん追いつめてしまう。さらにはに自分の知識や教養を誇りたい気持ちが見え見えになるほど溢れている。流行りの言葉で言う「上から目線」なんですよね語り口が。
相手の話をいったん受け止めてそこから話を展開していくという姿勢がない。だから相手にすれば「言葉の遊び」をされたと受け止めてしまう。
やっぱり人は学歴ではなくて「日常の振る舞い」で評価される・・・・と無常感さんを見ているとつくづく思いますね。(ごめんね無常感さん)
老眼さんは
適性さん
あの方は、
イヤガラセすることを恥かしく思わないカワッタオトナですからね。
丁寧に接してもムダですし、そうする必要もないと思います。
誰かが困るのをみて喜ぶタチなんです。
割って入り、破壊する。
そして得意になる。
しかも無自覚の演出付き。
ワンパターンの手法だから解りやすいです。
時間とスペースを無駄にし失礼。
なぜ、こんな評価なのですか????
多くの人が、このような感想を持つのは、なぜですか??
それが、なーんも改善しないのに・・・「受け入れられないこと」に文句を言う大人がいるのですね。
なに考えているのですか???
いままで、一度たりと、この指摘に対して、具体的なコメントもありません。
書けないのですか?書けないのですか??なぜ、書けないのですか?
指摘を受け止めることは、したくないのでしょ?でも、ここに居たいのでしょ?
それは、無理、無理。
あなたと、こうなるのは・・・
あなたが、私の質問に、ほとんど、『答えていない』から、一つも前に進まないのだよ~
普通は、質問には、その答えがあるが、あなたにはない。
ない人と、まともな議論は無理。
>書き込み自由の掲示板で、仲間でよってたかって、村八分をやったら、 差別行為ですよ。 これが学校だったら、いじめ問題です。 大人として、自覚はあるのですか?
ご自身で種を撒き散らしておいてなんという言い草でしょう。
子供じゃあるまいし。
私とは絶対「あわない」のだから、自分のところで、素晴らしい意見で、人を集めてくれ。
「来ないで」って言われるし・・
「あわない」のだから・・
何しに来てんの??
めぼしい人に、声かけて、もどってさ。今回の話つづけりゃいいじゃん。
その方が、お互い、幸せだろ???
ここで、あなたが幸せだとしたら、イヤガラセをする喜びが、大きいのではない?