女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
【2842251】 投稿者: ロム大阪市民(ID:RFQdEI/WsR.)さん
お答えありがとうございます。
「PTAや生徒会が機能していないのではないか」というご意見については、
部外者である私には判断できませんので反論はありません。
ただ、
>この学校のすべてが「体育科ありき」ですすんでいるということだ
>これは、公立高校としては大変問題だと感じている
私はこれを問題とは思わないんです。
体育に力を入れる学校が私立にしかないほうが問題。
これがダメなら、進学に特化した科をもつ公立もダメ、と言わなければ筋が通りません。
顧問教師が長年指導してしまうことも問題とは思いません。
それが腐敗の温床となる直接原因なら、私立は腐敗だらけになります。
体育に力を入れ、顧問教師が長年指導している私立高校に、
桜宮高校の生徒や保護者がそっくり移ったら?
その私立では暴力指導が横行し、腐敗するようになるでしょうか?
生徒や保護者の意識なんて、学校側のシステム次第では?
ニュースありましたね
大阪市立桜宮高の体罰問題に絡み、橋下徹市長は31日の定例会見で、生活指導の現場での体罰について、「ある程度の有形力の行使を認めるか、それとも一切禁止の代わりに生徒を出席停止とするのか、どちらかの大きな方向性に行かないといけない」と述べた。
橋下市長はスポーツ指導での体罰は絶対禁止とする一方、全市立学校の調査を行い実態解明が終わるまでは生活指導での体罰について判断を保留しているが、具体的な方策を例示したのは初めて。
やはり、市長は
●生活指導の現場での体罰・・・今後検討・・ということは、まだ「否定されていない。」
●スポーツ指導での体罰・・・絶対禁止
を分けているようですね。 でも、部活でも・・・「混在する」
私も、分けるのは、同意します。分けたほうが、いい。
やはり、あの学校でも、「混在」したのだろう。でも、分けられているのでしょうか?
あの事件の体罰は・・ダメなことは確定してるが・・
だが、部活では「どの」体罰も・・・『スポーツ指導での体罰』と判断されているのではないのか?
現在、部活で、体罰をした、指導者は、「全て」ダメという感じをうけてしまうが・・・
先生側が「生活指導」だと思い、生徒側も、これは「生活指導」と思う場合は・・どうなのか?
考える必要はないのか?
もし、「生活指導」の体罰が、スポーツ指導での体罰として、「ダメ」となっている場合はないのか?
体罰が必要とか・・指導としてありがたかったという、「言葉」は・・「生活指導」としての体罰を意味してないのか?
そういうことも『体罰容認』というくくりで、単純に叩かれていないのか?
単純に・部活で、「体罰」が存在したことをもって・・・叩かれていないのか?
当然に、「スポーツ指導」なのに,なんでも「生活指導」だったと、「逃げ」として、使うのは、ダメだけどね。
一緒になってしまうから。
となると・・やはり、目指すのは
●スポーツ指導での体罰・・・絶対禁止 を前提としする指導者。
(「スポーツ指導」なのに「生活指導」だったと、逃げとして、使わないことを前提として)
●それを、生徒も保護者も・・当然とする意識。
ではないでしょうか?それを、否定する、生徒、保護者はいないと思いますし。
「犯罪空間」桜宮高校「体罰自殺事件」から、女子柔道選手「体罰事件」まで発覚、東京五輪立候補断念か?
板垣 英憲 | 政治評論家、板垣英憲マスコミ事務所代表
2013年1月31日 2時36分
大阪市立桜宮高校の「体罰自殺事件」をキッカケに、全国各地から、これまで隠蔽されていた「体罰事件」が、次々に暴露されてきそうな勢いを示している。国民の目には、明るみにされていない「犯罪空間」が、いよいよ表に炙り出されてくる。
朝日新聞デジダルが1月23日午前5時39分、「『柔道部で体罰受け重傷』 藤村女子中高の元部員提訴」という見出しをつけて、以下のように配信している。
【照屋健、矢島大輔】中高一貫の私立藤村女子中学・高等学校(東京都武蔵野市)の柔道部内で体罰を受けるなどして重傷を負ったとして、元部員の女子生徒が同部顧問の男性教諭と同校を運営する学校法人井之頭学園を相手取り、495万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁立川支部に起こした。訴状によると、元部員は2009年4月に同校の中学に入学し、柔道部に入った。11年3月に練習で馬跳びをしていたところ、顧問の教諭から「跳ぶ速度が遅い」「声が小さい」などと怒鳴られ、背中を鉄棒で数回殴られたと主張。『やる気あるのか』と教諭にほおを平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れる重傷を負った、と訴えている」
東海テレビが1月28日午後6時26分、「愛知県教委が県立高校など173校調査 少なくとも86件の体罰判明」という見出しをつけて、次のように配信している。
「愛知県教育委員会が、県立高校など173校を調査した結果、52人の教諭による、少なくとも、あわせて86件の体罰があったことがわかった。このうち、生徒がけがをしたのは、陸上部の監督が体罰を繰り返していた豊川工業高校の事案を含めて4件にのぼり、中には、生徒の頬を平手でたたき、鼓膜が損傷したケースもあった。教育委員会は、体罰の禁止と報告の徹底を指示する方針」
SANSPO.COMが1月29日付け紙面で「中学バスケ顧問、謝罪後も体罰繰り返す」という見出しをつけて、配信している。
「京都市山科区の市立花山中で、男子バスケットボール部顧問の男性教諭(29)が体罰を繰り返し、一度は保護者に謝罪した後も、部員に平手打ちなどをしていたことが28日、学校側への取材で分かった。(共同)」
◆ところが、「体罰事件」は、学校に限ったことではなかった。世界の晴れ舞台でもあるオリンピック、それもロンドンオリンピックの柔道会場の一角で、日本代表の女子柔道選手が、監督から体罰を受けていたことが暴露された。体罰現場にいた他の国の関係者が、監督の体罰を止めに入ったというから、恥かしい限りである。これでは、日本が誇る国技とも言うべき柔道が、世界の笑いものになる。
スポーツ報知が1月30日付け紙面で、「柔道女子ロンドン代表ら15人、園田監督らの暴力告発」という見出しをつけて報じた。
「昨年のロンドン五輪の柔道日本代表を含む国内女子トップ選手15人が、全日本柔道連盟(全柔連)指導陣から暴力やパワーハラスメントを受けてきたとして、昨年末に日本オリンピック委員会(JOC)に連名で告発していたことが29日、分かった。五輪前の強化合宿で女子代表の園田隆二監督(39)やコーチに、平手打ちや竹刀で殴打されるなど体罰に相当する過剰な指導を受けていたことが判明。国内トップレベルでも「勝利至上主義」による理不尽な暴行の実態が浮き彫りになった」
■ブロゴスさん
体罰やいじめは、どんどん、出てくるのですよ。探せばあるのですから。
いいんですよ。こうやって、体罰による指導を否定する雰囲気になるのはね。
体罰 も いじめ も、「どこでも」発生する可能性はあるのですよ。
たった、1人でも、可能だからね。それは、犯罪でも一緒でしょ。
程度がひどくない時に、少ないときに、どう対応するのか?,そこの組織の能力なんだろうね。
しかし、問題が、あれば・・・「犯罪空間」ってことですか??どこでも「犯罪空間」になる。
これから立て直そうとする学校を・・平気で「犯罪空間」とする。
ことで、利するのは、徹底的に、今いる生徒も含め、壊そうとする人でないのか。
>なんか言うことあるんじゃない?
すいません。私、口下手なんで。
ですから、コピペで失礼しまーす。
橋下市長「放置の市教委腐っている」 汎愛高の体罰問題
朝日新聞デジタル 2月1日(金)12時25分配信
橋下徹市長は1日、大阪市教委が市立汎愛(はんあい)高校から報告を受けた体罰問題を放置していたことについて、「市教委が機能していない。政治介入と言われても、僕の権限の範囲で解体的に作り直す」と述べ、教委の組織改革を主導する考えを明らかにした。市役所で報道陣に語った。
橋下氏は「大阪市も、(中学生が自[削除しました]じめ問題があった)大津市も教委は腐っている。政治的な力が排除されたままでは好き放題になる。自民党と協力しながら教委制度を解体する」とも言及。日本維新の会共同代表として、教委制度の廃止を国政でも主張する意向を示した
シルバースプーンさん
私は体罰について、自分の体験より絶対反対の立場ですが、
桜宮高校の問題については、実際のところ部外者であり、
情報が錯綜する中、軽々と書き込みするのもためらわれ、
ロム専門にしています。
ただ子供の進路として
> 体育に力を入れる学校が私立にしかないほうが問題。
> これがダメなら、進学に特化した科をもつ公立もダメ、
> と言わなければ筋が通りません。
これはこの通りだと思います、子供の進路の選択肢を狭め
ることの無きよう対応されることを希望しています。
臭いものには蓋的な解決方法だけは安易すぎると思いますので。