在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
おや?削除されたかな?
まあ、しょうがないね(笑)
示唆に富む話なんだが。
「日本の支配層と893のズブズブの関係」、とかね(笑)
こんなのそろそろ断ち切らないと。
それができるのは、やはり
橋下徹そのひと じゃないかな?
そう考えると、
桑田 vs 清原 ってのも、
なかなか意味深いものがありそうだね。
今後も目が離せないなあ(笑)
詳細はまた、そのうちね(笑)
>>動機が大事だよねさん。
削除つながりの話題なんだけど!!!
『子育て、受験、大学、教育その他の井戸端会議』スレで?
北朝鮮の核をどうするか?
貴方からお題を戴いて書いた!?
唯一可能なアクティブシナリオレスが削除されてるの!!!
あんなもの?
個人名も無いし?(誰のプライバシーも名誉も棄損して居無い)
コンバットノベルのプロットレベルのものなのに?
なんで削除されたのかしらね~~~???
推測出来たら教えてね~~~!!!
私も削除されたとは知りませんでした。いつやったんでしょうね?
小梅さんの書いたことが的を射ていたからかな。エデュの削除基準はよく分かりませんが「不都合な真実」を削除するなら議論も井戸端会議も成り立ちませんね。
>企業人さんはピアニストであり読書家でもあり・・・・・さらに驚くべきことには専攻が物理学だ。 マルチな才能を自分で開花させたというのが素晴らしい。
>そういう人が昔は公立中にいて都立高校や国立高校に進んだ。こうしてみれば何も中学受験しなくてもいいことは「企業人さんの存在」が証明している。
才能も反骨精神もある企業人さんが0点、
教師の考え方に添う従順な生徒が好評価ということなら、
その学校の指導が純粋に子どもの才能を伸ばす手助けになっているとは思えません。
この場合は、思想の対立が背景にあるわけですが、
それでも無理やり曲げるような方法が子どもの側に立った教育と言えるのかどうか。
公立中での経験がハングリーな気持ちをかき立てることもあるかもしれませんが、
子どもによっては従順に無難に過ごすことに慣れてしまうこともあるでしょう。
自分を持ち続けていた企業人さんでも、母校の公立中に進学したことを
プラスにとらえていないように読み取れますが。
家庭の事情もありますし、中学受験でも高校受験でもどちらでもいいと思いますが、
学校の価値は、あとからそれぞれの人に
「子ども時代に戻ったら自分の通った学校にまた入りたいですか?」と
聞いてみるとよくわかると思います。
「生まれ変わったら、また同じ人と結婚したいですか?」と聞くのと
似ているのかもしれませんね(笑)
>その学校の指導が純粋に子どもの才能を伸ばす手助けになっているとは思えません。 この場合は、思想の対立が背景にあるわけですが、 それでも無理やり曲げるような方法が子どもの側に立った教育と言えるのかどうか。
あの~・・・・・私の言いたいことは「能力ある子供はどこの器に入れようといずれ頭角を現す」ということです。
昔は都立に進んだ子供たちが学校群後に・・・・・まずは国立私立高校へ、さらには心ならずも中学受験せざるをえなくなった。そのビジネスモデルができると多くの親が塾の誘導に乗せられ長時間の受験勉強を子供にやらせるようになった。
結果、中学受験の苦行などしなくて良かった親子が苦しむようになった。子供は遊べなくなり自然から何かを観取する時間を奪われている。必要のない過剰勉強で寝る時間も減らされている。
いい加減にこういうことをやめるにはどうしたらいいか?・・・・・・一つの回答が公立中高の改革と復権ですがまだまだ私学神話、幻想は強いものがあります。
大阪の橋下改革、東京の重点校と公立一貫、先行した京都の成功。これに千葉中がつづけば流れは完全に公立に戻るでしょう。
・・・・・・と・・完全に先祖返りしてしまった。要するに中学受験などしなくても東大でも国立医学部でも入れるようになればコアな私学ファン以外は公立に戻って・・・・・・・我々の時代のように好きなことを思いっきりやれる小学生時代が蘇ってくるでしょう。
外を歩いて春の気配を感じながら歩いてきたら・・・・・・・相も変わらず同じことを書いている自分が馬鹿らしくなりました。
今春の大学入試結果が出ればまた・・・・・・私立中学受験は必須か否か?・・・・が明らかになってくるでしょう。
繰り上げ合格を一日千秋の思いで待つ母親、公立に行かざるをえなくなった親子の嘆き・・・・・憧れの私立中合格後(授業では不足だと考えて)すぐにまた大学入試目指して塾に通わせる親。
何かおかしいと思わざるを得ないが・・・・・・・・壊れたレコードのようなことを繰り返しやるエネルギーも失われてきた。
さあ、風呂入って読書して「八重の桜」と「とんび」を見よう。
管理人さん、ひとつ前とこれは削除願います。
動機さん
私は動機さんの殆どの意見は同感するか、素直に学べると思って書き込みを拝読させ
ていただいています。
しかしながら中学受験の弊害が名門公立高校の復権によって回復されるとは到底思えない。
小学生の
> 子供は遊べなくなり自然から何かを観取する時間を奪われている。
> 必要のない過剰勉強で寝る時間も減らされている。
これって本当ですか
都市部では第一、遊ぶにも徒歩圏内でどれだけ自然が有るのか、また
平日の公園に遊ぶ子達がどれだけいるのか、最近観察されたことが有りますか?
今は子供同士遊ぶにもアポが必要な時代ですよ。
何も受験だけではない、習い事やスポーツでどれだけスケジュール管理されているか、
私立とか公立とか言う前にそういう現実があることを認識すべき。
昔みたいに子供が多くなく、個々には大事にされている子が多いのだと思いますよ。
睡眠不足は親の躾力のなさからくる、ゲームのやりすぎ等による寝不足の子も多い
のでは無いですか、
公立一貫校が注目を浴びる理由の一つには経済的理由が必ずあります。
その点が私立と比べ比較優位にあるからです。
まさに、保護者の本音なのですよ。
私立の一貫教育に魅力を感じているけど費用の面で二の足を踏んでいた保護者でも
小学時代の受験勉強は我慢してでも受けさせたいと考えている証左ではないですか。
公立名門などは復活しても数がしれているし、厳しい高校入試、内申審査もある、
自転車通学圏内にせめて1校公立一貫が出来れば、中学時代は高校受験を意識せず伸び伸び
できるmeritもある。
東大・医学部なんて数人入れれば十分。
ちゃんと勉強すれば偏差値上位20%以内の大学に十分届く実績に成る学校を身近に作る
方が多くの子供たちには役立つと思っております。
上位1%や2%の話をしてもしょうがないでしょ。