在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
動機様は、とうとうスレ主認定されてしまいましたが(笑)
ここのスレ主の適性様から、「ノスタル爺」と呼ばれているんです(笑)
ご本人は、結構、気に入っているみたいです。
家庭教育のプロセス様
私は、自分自身が中受して一貫校に通い、娘も中受してやはり私立一貫校に通わせていまして、
社会的な観点に立つと、公立一貫様 の主張に一番近いと思いますが、
自分自身の子どもをどうする、という私的な教育観から言えば、
公立中が、仮に今より良いものに変貌しようと、
公立高校が(動機様流に)復権しようと、
自分の子どもは中受して、国or私立で6年間一貫教育を受けさせると思います。その意味で、多分、動機様と対極の考えではないか、と思っています。
ただ、主張が自分と全く違う相手の言葉の中に、思わぬ真実を見いだすこともあります。
それにより、自分の考えが、より深くなり、また一歩、本質に近づくことができます。
ギャングエイジの頃の、学びと探求と
中高6年間の、自我を確立していく時期の、環境とを
親として、子どものために、どう選択していくのか?
そもそも万人向けの正解なんて、ないですよね。・・・それでも、議論している。何のために?・・・
>・・・それでも、議論している。何のために?・・・
議論することが目的なのですよ。
議論に勝って、自分を安心させたいための議論なんですよ。
教育に正解なんてあるはずがない、そんなの当たり前じゃないですか。
仮に私立に入ってよかったと言ってみたところで、公立だったらどんな人生だったかなんてわかりやしないんですから「正解(=幸せ?)」かどうかなんて言えるはずないんですよ。
それに、人生の正解なんて卒業した学校で決まることでもないし、そもそも良い職業について安定した生活を送ることが幸せだと思っている人もいれば、自由にやりたいことやって、食うに困らない程度に生きていければ幸せだと思う人もいる。
人生の正解・幸せにだって一義的なものなんてありやしないんですから。
公立か?私立か?
結局、自分のこれまでの人生を振り返ってみたり、極めて身近な周りの人間を見て来た中で、自分の出た学校が間違いでなかったかどうか?
後悔があったかなかったか?
単にそれをもって親が決めているだけでしょ?
「この子には私立があってる」と言ったところでそんなものは親の思い込みでしかないのですよ。
「この子には良い人生を歩んで欲しいから私立に入れたい」、そんなのも親のエゴや見栄でしかないですよ。
でも、親のエゴや見栄だということをみんなには悟られたくないんでしょ?
だから、「自分のエゴではない!」と自らを安心させたいがためにこんなところで「議論」してるんでしょ?
「ぼくの選択は間違っていなかった」ってみんなの賛同をもって満足したいだけでしょ?
私も子をもつ親ですから、自分の子のことを心配し良い学校に入って良い企業に就職してもらいたいという気持ちはわかるつもりですが、人様の子育て(教育)にまで口を出す気はないですし、人様の生き方・考え方を否定して自分の考えを肯定するなんてこともしませんね。
みんなが自分と違うことを言っていると自信がなくなるのですか?
ここに集う人は余程自信がない人なのでしょうね。
私から見れば「男のくせにカッコ悪い」としか見えません。
人は人、自分は自分でいいじゃない。
それに、人の意見を否定しなくても自分の意見の正当性は貫けると思うけど。
それができないって言うのは、やっぱり自信がないって証拠ですよ。
あと、「ノスタル爺」っていうのは私も思った 笑
気にいって開き直ってしまうところが「じじい」っぽくていじらしくもあるけど。
ちなみに、私は二俣川さんもかなりノスタル爺だと思ってます。
多分、ご本人は「じじい」だとは認めないでしょうが 爆
スプリングさん
お返事いただきありがとうございます。
スプリングさんは相手の主張の普遍的な部分、共感できる部分にフォーカスし、
私は他のところも気になるということなのかもしれませんね(笑)
動機さんの主張でわかる部分は私もあるのです。
勉強ばかりでなく、いろいろな体験をしたり人間関係を経験して
楽しい思いもし、大いに悩んだりもしながら心身ともに成長していってほしいという。
普通の親の願いです。
ただ、動機さんは人間性の成長を主張しながら
母校を復権させるには、難関大に実績を出すことという
とても狭いところに帰結してしまっています。
それと、伝統公立でなくては(だから中受はだめ?)いう限定された考えでは、
より多くの子どもや若い人のがんばりが見えず、肯定できないのではないかと。
そういう点で私も公立一貫さんの主張に同感ですし、
通りすがり2さんの主張にも共感します。
私もそれなりに歴史のある高校の出身ですが、動機さんのような執着はありません。
充実した青春時代でしたが、学校はそのときそのとき在籍する生徒のものでもあると思うからです。
よく考えれば自分は高校の歴史の一時期に在籍したのであり、学校の変化の中途にいたのだなと。
後輩たちは伝統を守りつつ自分たちなりの文化を築いていっているのではと思っています。
私もそうしてきたように。
仮に「自分の青春時代が最高だったからそのころの状況に戻したい」と言ったら、
後輩たちに「自分たちには、今の自分たちの青春が最高です」と言われてしまうのではと
想像しています。
■ふふ・・・さん
私も子をもつ親ですから、自分の子のことを心配し良い学校に入って良い企業に就職してもらいたいという気持ちはわかるつもりですが、人様の子育て(教育)にまで口を出す気はないですし、人様の生き方・考え方を否定して自分の考えを肯定するなんてこともしませんね。
ほぼ、同意いたしますよ。他の部分も含め。
「他人の家」がその家の判断で、私立を選ぼうが、公立を選ぼうが、それで「いい」わけです。
中学受験しようが、しまいが。それで「いい」わけです。
私は、いままで、そういう主張ですよ。
私の発言の多くは、「中学受験は、してはいけないこと」であるかのような発言への、批判と反論でしかありませんよ。その人の選択を否定した覚えはないね。
そして、多くの人がそうであるように、自分の選択を、別に間違っているとも思っておりません。
どの選択もメリットとデメリットが存在します。
しかし、今後、正解かどうかは、当然、わかりません。
でもね・・
ふふ・・・さん
>人様の生き方・考え方を否定して自分の考えを肯定するなんてこともしませんね。
本当に、そうですか?????本当ですか???
これは、『ここに集う人』 の「考えかた」??「人物}?を、こうである。と推測して。証拠を上げて、断定し。
・・悟られたくないんでしょ?
・・満足したいだけでしょ?
ここに集う人は余程自信がない人なのでしょうね。
私から見れば「男のくせにカッコ悪い」としか見えません。
やっぱり自信がないって証拠ですよ。
と最後は、ふふ・・さんの感覚で、『カッコ悪い』と「否定」しているのではないですか?????????
違いますか??そう読めてしまう、私が、間違っているのですか?
>人は人、自分は自分でいいじゃない。
>それに、人の意見を否定しなくても自分の意見の正当性は貫けると思うけど。
これは、自分は自分の意見をいうだけしかしない。という自分の方法?を、「肯定」しているのでしょ????
でも、実は、十分、否定してるのではないの?という疑問は、書きましたけどね。
>「この子には良い人生を歩んで欲しいから私立に入れたい」、そんなのも親のエゴや見栄でしかないですよ。
>でも、親のエゴや見栄だということをみんなには悟られたくないんでしょ?
見栄で『しか』ない・・・と「他の要素」は、キッパリ、ゼロにしていますが。
ゼロにするのが不思議です。
純粋に、子供の気持ちだけが、子供の幸せだけが、親の選択(子供になにをさせるのか)の理由だなんてことは、ありません。親のエゴも見栄も当然、含まれるでしょう。
人間がする、選択は、そもそも、そういうものです。
しかし、私の感覚では、親のエゴと見栄『だけ』では、それは、子供を、「人間としてみてない」ことになります。
『だけ』でいいのであれば、親「さえ」満足すればいいのですから。
ふふ・・・さんを除く
少なくとも、多くの親は、子供の「満足」や「幸せ」も考えるし、子供が満足しなくても、必要なことを、やらせることもあるでしょう。
それは、場合によっては、自分のエゴや、見栄とも「対立」するのですよ。
対立しないのですか?ふふ・・・さんは。私は、対立します。
それにね、親のエゴや見栄が、「まったくない」なんてことが、おかしいことなんだから。
だって、「こういう子になって欲しい」という気持ちが、エゴなんでしょ?
その気持ちが、エゴであるなら、エゴが「ある」と思われるこは、別にかまわない。
悟られるも悟られないもないだろう。
ただ。100%『親のエゴや見栄でしかない』と、わざわざ、他人の内心を断定されるのは、一応は「否定しておこう」ということです。
それは、私の感覚では、かなり「酷い」親だからね。
子供の為といいつつ、点数とれないと、殴ったり、ご飯抜いたり・・親もいることだしね。
みずから自分の子育ては、『親のエゴや見栄でしかない』と言い切るのは、なかなかすごいとは思いますけどね。
まあ。。確かに、「すべて」の行為を「自己満足」。「すべて」の行為を「エゴ」という表現にすることは、文章では可能ですけどね。でも、それは、極端じゃない?
自分が、そう思うのは、けっこうですけど、「他人もそうだ」というのは、いかがなもんでしょうかね。
ついでに、
>議論に勝って、自分を安心させたいための議論なんですよ。
それから、議論だけしたい。という人もいるかもしれませんが。
私は、それだけではありませんよ。私は、他人の意見や情報を読んで、面白い。って楽しんでますけどね~。
それは、議論ではありません。
おっと、でたな! 笑
あなたのレスは長いし見づらいから読んでないよ。
一行一行、行をあけるのやめた方がいいんじゃない?
でさ、どうでもいいけどあんまりスレを増やさないでね。
それと、子どもの喧嘩みたいなのもやめて。
私が気に入らないだけだけど 笑
ちなみに、「あなただって」という人が私は一番嫌い。
自分に自信のない人は必ずそれを言うから。
ここで大人しくしてくれてればいいよ。
よろしく!
■ふふ・・・さん
あなたのレスは長いし見づらいから読んでないよ。
一行一行、行をあけるのやめた方がいいんじゃない?
ふふ・・さんに書いたのだから読んでよ(笑)
でさ、どうでもいいけどあんまりスレを増やさないでね。
それと、子どもの喧嘩みたいなのもやめて。
私が気に入らないだけだけど 笑
まあ、スレごと読まなきゃいいんでないの?
ちなみに、「あなただって」という人が私は一番嫌い。
自分に自信のない人は必ずそれを言うから。
私は、「自分ができてないこと」を、「他人に要求」する人が嫌い。
よろしく。