女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
だけども、要約能力が欠落している適性さんに、要約しなさい・・
能力が無い人に、「話し言葉」を止めろ・・
なんて、残酷なことを言うつもりは無いです。
ただ、単に、もっと謙虚に、身の程を知った方がいいですよ・・適性さんに言いたいことは、それだけです。
数日前、工学系男子の話が盛り上がりかけたのですが、時間がなくて書けませんでした。
昔話ばかりでは仕方ないし、工学系のご子息お嬢様をお持ちの方もいらっしゃるので、参考文献をご紹介します。
工学系だがアカデミア指向でない方におすすめの本です。
中学に入学し、13歳のハローワークなんぞを読んだあとなら、十分に読めるように思います。
技術をバックグラウンドに企業を経営する人に多く読まれてたもので、それぞれ、ある側面の真実をついていると思います。
====
イノベーションのジレンマ The innovator's dilemma, When new technologies cause great firms to fail
クリステンセン著 C.M. Christensen
著者は、ハーバードビジネススクール教授
キーワードは、破壊的イノベーションと持続的イノベーションです。
ひとつの優れた製品で成功した企業は、成功の呪縛から逃れられず、改善改良に邁進するが、顧客要望を超えた機能を提供することになりかねない。すでに水面下には既存製品を覆す技術が何者かによって準備されており、これが、破壊的イノベーションにより、一瞬にして、長年の改善改良は無意味になる。
という主張です。
1997年に発売され、コンサルティングファームの教科書のようになり、企業で技術経営にたずさわる人必読のようになりました。
翔泳社、ISBN 4-7981-0023-4(増補改訂版 2001年
フラット化する世界 The world is flat :A brief histry of the twenty-first century
トーマス フリードマン著 Thomas L. Friedman
著者は、有名なジャーナリストで、ピュリッツァー賞受賞経験もあります。
インターネットによるネットワーキングによって、旧来の情報格差や地域格差が解消し、インドや中国が台頭。旧来のヒエラルキーが崩壊し、一気に世界は均一化する。
2005年のベストセラーです。グローバルに成功する起業のモデル、ワールドワイドなロジスティックスや、大胆なオフショアのど、を描き、ベストセラーになりました。また、インターネットピープルを活気づかせる聖書のようにも扱われました。
確かに、会社でも、情報の取捨選択だけをやっていた中間管理職は無用の長物になり、ソフトウエア生産もLSI生産も、日本からものすごい勢いで流出しています。
伏見威蕃訳 上巻 ISBN 978-4532316334 中巻 ISBN 978-4532316341 下巻 ISBN 978-4532316358
僕は君たちに武器を配りたい
瀧本 哲史著
著者は、東大法学部助手からマッキンゼーに転じ独立したエンジェル投資家。京大に客員准教授に迎えられました。
旧来のさまざまな職業はコモディティ化し、グローバルに、人件費のもっとも安い人たちと同額まで価値は低下する。次いで、トレーダーとエキスパートの価値も低下する。マケッター、イノベーター、インベスター、リーダーになることが必要である。
英語、IT、会計は、他人に使われるための奴隷の学問。リベラルアーツを学び、自分の頭で考えよ。
注:著者は、TOEIC900がコモディティ、いくらでも代替のきくあたりまえの能力だから、自分の差別化要素にはならない、と説きます。しかし、TOEIC600の人が生きていけるか、ということについては、一言もないです。この本は京大の講義をもとにしていますが、対象が、医学部を中心とする京大のトップクラスであることを認識する必要があります。
=======
これらの本に書いてあることを忠実に実行しても、成功するわけがないです。どこかで、この本で描かれている背景と違うことが出てきて、違う解決方法が出てくる。
しかし、これらの流行書籍が、企業で経営にかかわる人に広く読まれ、バックグラウンドになっている可能性があることは、認識しておいてよいでしょう。
リベラルアーツの重要性については、私は、どうもよくわからない。スペシャリティーを磨く時間をどの程度削ってやるか、ということですが。
TVやゲームやスマホから離れて、本を読み、いろいろなものに触れたほうがいい、とは思いますけれどね。
もちろん、全面的に賛成する気は、毛頭ありません。