在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
コテハンなんて、あまり、
持ち出してないですけどね、
コテハン感想さんは、いつも、
ショートメッセージですね。
言質をとられないように・・
用心深いですね。
もっと、気楽に、
フランクにいきましょうよ。
私、動機様をスレ主様だと勘違いして書き込みしていましたね。
お二人には大変失礼しました。
公立に進むのが普通というよりも、いろんな教育を受けたいろんな人がいたほうが面白いと思いますね。
昔は雑多な人が一つの器に入れられて、かえって個性を出しきれずにいたように思います。
通りすがり2様のご意見のように、子どもの個性に合わせて多様な教育があり、
さらにそれが低い費用で受けられたらいうことないんですけどね。
ふふ・・・さんのレスを要約すると、
学校の選択など主観の問題であって、他人が口をはさむ問題ではないだろう・・
学校の選択に正解など無いのに、何のための議論か?・・親としてのエゴ、見栄を正当化したいための議論ではないのか・・
おおよそ、そういうかとお見受けします。
私は、異論は無い、そのとおりだと思いますよ。
親のエゴ、見栄が無ければ、自分で十分判断出来ない児童が自力で中学受験なんて出来ないですよ。親自身が誘導したことを十分自覚しているから、自分の行為は正しかったんだと強弁する・・それが議論のもとになっています。
私が申している議論は、「保護者目線の議論」ではなくて、そういう受験低年齢化が社会を歪めていないか・・いち国民、有権者、納税者の立場として申している次第です。
保護者目線の学校選択なんて、所詮、主観 vs 主観、好み vs 好み・・なんだから、議論にならないですよ。
私の保護者目線は、学校選択は子供の自己責任・・それが親の教育だと思っています。ここは、他人から、どうこう言われる筋合いではない部分ですね。
だけど、受験低年齢化・・社会的に問題でしょう・・これは保護者目線の議論とは違います。
>あと、「ノスタル爺」っていうのは私も思った 笑 気にいって開き直ってしまうところが「じじい」っぽくていじらしくもあるけど
ふふ・・・・・・・さんは頭にろうそく立てて藁人形に5寸釘を打ち込んでいるか怨霊が憑依して上半身を激しく揺らしながら呪いを吐いている女性かと・・・・・ずっと思っていましたが至極まともなことも言うんですね。 驚きました。
あの~・・・・あなたの周りに旧制高校や中学出た人いませんか? いるなら話を聞いてみるといい。最後の旧制高校生が昭和5年ぐらいだからもう83歳ぐらいかな。
旧制中学は一覧書いておきますので該当者見つけて話を聞きに行ってください。
府立1中 日比谷
2中 立川
3中 両国
4中 戸山
5中 小石川
6中 新宿
8中 小山台
10中 西
県立横浜1中 希望ヶ丘
2中 横浜翠嵐
3中 横浜緑ヶ丘
湘南中 湘南