在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>保護者目線の学校選択なんて、所詮、主観 vs 主観、好み vs 好み・・なんだから、議論にならないですよ。
そのとおり。
でも、ここはそれに加えて、屁理屈 vs 屁理屈 みたいのがあるから「みっともない」スレになってしまうんですよ。
無常感さんはまともなことを言えるのだから、屁理屈とかしつこいのをやめればいい感じになると思うんだけど。
適性さんは、、、ちょっと難しいかな? 笑
それで、このスレってどんな人が語りあってるんですか?
中受を控えた親御さんがいらっしゃるんですか?
もう子どもの中受が終わった親御さんたちが「ああすればよかった」「こうしなければよかった」って話をダラダラと続けているだけなんじゃないですか?
それはそれで良いと思いますが、これから中受を迎える方達に役立つ話とは到底思えないのですよ。
そもそも私立だろうが公立だろうがどこの学校だろうが、そんなものは各々家庭の考え方や事情があるのだから、エデュの中で誰かが良いと言ったからなどいう理由で決められる話であるはずがないのですよ。
それに、中受とは全く関係の話も多いし、それぞれの主観の話だし、知識を披露し合ってお互い褒め合い慰め合うようなところもあるし。
一体何がしたいのか?
中受板に存在する意味さえわからないですよ。
「価値スレの価値」なんて無い!と私は思っているということです 笑
ということで、ただでさえ意味のないスレなので、もうこれ以上こどもみたいな理由で同じようなスレを増やさないでくださいってお願いです。
なんでも板にも出張所みたいなのができたけど、あれはあれで楽しそうだから放っておいてあげます。
最近では全然中受の話ではなくなってしまってるけど、私のちょっとした知り合い(エデュの中でのだけど 笑)も参加させていただいたようだし、あの路線で行くのならいいかなと思っています。
まあ、いずれにせよこれは全て私個人の意見です。
ですが、マナー云々を気にする方々であるのならばご一考いただけるであろうとも思っております。
あしからず。
動機さん
>あの~・・・・あなたの周りに旧制高校や中学出た人いませんか? いるなら話を聞いてみるといい。最後の旧制高校生が昭和5年ぐらいだからもう83歳ぐらいかな。
いやびっくり
そこまで遡って考察されていたとは
まさにノスタル爺だ
私の祖父は旧制高校から京大だった(生きていれば100歳超えるが)
当時の高学歴人間は
社会的な地位や責任が今と全く違う
あの時代の話を持ってきて現在の状況を批判するのは
無理ありすぎだ(笑)
気持ちはわからないでもないが・・・
>当時の高学歴人間は 社会的な地位や責任が今と全く違う
あの時代の話を持ってきて現在の状況を批判するのは
無理ありすぎだ(笑)
子供のころお祖父さんみてどう思いましたか?
貴方が40代であるなら30年前は70歳ぐらいだったでしょう。
一本筋が通ってませんでしたか? 教養溢れてなかったですか?
多分3高から京大なら・・・・・寮歌や逍遥歌歌ってるの聞いたことないですか?
逍遥歌は「琵琶湖周航の歌」で多分無常感さんんもサークル入っていたなら歌ったでしょう。
旧制中学も同じく連綿と伝統があったんです。学校群までは・・・・その後ずたずたにされたけどOBは復活の支援を惜しまない。講演や談話会などで後輩の世話をしている。・・・・・・・母校を愛すればこそです。
さてと、暇だからちょっと相手してやろうかな 笑
>「この子には良い人生を歩んで欲しいから私立に入れたい」、そんなのも親のエゴや見栄でしかないですよ。
>でも、親のエゴや見栄だということをみんなには悟られたくないんでしょ?
あなたは全然わかってないね?
いいかな?
私は、子どもの幸せを考えることも含めて「親のエゴ」だと言っているの。
でも、私は「親のエゴ」を全く否定してなんかいないよ?
何を勘違いしてるの?
あなた自身、「しかし、今後、正解かどうかは、当然、わかりません。」と言っているじゃない。
正解かどうかもわからないものを押し付けるのはエゴ以外の何ものでもないでしょ?
だけど、そんなエゴを押し付けられるのも愛あればこそだと私は思っていますよ。
まあ、あなたにはわからないと思うし、わかって欲しいとも思わないけど、「親のエゴ」というのは親のためだけではなく子どものためも含めたエゴであるのですよ。
自分のことしか考えていないのではなく、自分の家庭のことしか考えていないということなのだと思っていますよ。
それが私の言う「親のエゴ」です。
そして、私はそれが悪いなどとは一言もいっていません。
「親のエゴ」が悪いのではなく、ああだこうだと理屈にならない理屈を並べ立てて、体裁を繕うためにその事実を包み隠そうとしていることが「みっともない」と言っているだけです。
反論するなら、もっと自分の言葉をもって反論しなさいよ。
人の言葉を勝手に捻じ曲げてしか反論できないの?
やっぱり、あなたはダメだね! 爆
祖父の時代は、才ある子どもが貧しくても学べる道が他にもあったんだ
陸軍士官学校や海軍の学校群などだ
祖父は第二次大戦中にある仕事に従事していたため徴兵を免れている
そして戦後の復興に奔走し、自身の青年期や戦時中の事はあまり語ることはなかった
当時あのような戦争に突入していったことに抗うことができなかった自身の立場を
振り返りたくなかったのかもしれない
ノスタルジーにもいろいろあるのだよ
私の友人の母親は昭和18年の神宮の学徒出陣式に参加し出征する学徒を見送った。
終戦後GHQで翻訳の仕事をしたのち東大に入った。総長は南原繁でその後戦後民主主義を主導した仲間が沢山いたそうだ。
旧制高校出身者(政治家、官僚)が軍部の独走を止められなかったのはどうしてか? 戦前の日本がどうしてあのような結末を迎えたのか?・・・・・多くの人が考えたと思う。
おっと・・・・・・またノスタルジアだ。その方はある施設に入っているが時々訪問し生き証人として・・・・・昔話を聞いている。