在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
この矛盾をついた質問・・
私学助成金を廃止して、私学保護者に直接補助金を出せば同じですね?
・・この質問に、
なぜか、私学保護者が反応が鈍いのですね(笑)
実は、私学保護者は仮面で、実は私学経営者、教職員ではないか・・で、あれば、私学助成金廃止に、しつこく反対する理由は分かります。
何だか皆さん一斉に先祖返りしましたね。面白い。
でもこうして無常感さんと適性さんが泥仕合やらないで共存できていることに感慨深いものがあります。
シャーマン卑弥呼による呼び出しと説諭が効いたのかな。だとすれば鬼道の威力は大したものだ。
こちらは平和的に本格的な話にもどったので・・・・・まったり話は国立大学発表が終わったら私の掲示板で再開します。
シャーマン卑弥呼さんごめんよ。ノスタル爺は真面目な話は苦手なもので。
勉強だけの私学ではなく、芸術系(それも芸大と並び一流を目指す)私学、自由の森学園、吉祥寺の明星学園のようなユニークな私学、もあるのにね。
私学に通う各家庭に税金を還元する気など全く無いじゃないですか、それならば、学校に還元するのはごく普通のこと。子ども手当てでは各家庭での税金の使われ方は不明でしたが、学校に還元すれば、確実に「教育」に税金が使われます。
私立中受験のカテなのに、アンチ私立中高が幅を効かせているとは。
適性さま
桃季様は、
(中学)入試では「真の思考力」は測れない
とおっしゃっているのであって、
(中学)入試では「思考力」は測れない
と言っているのではないです。
(「真の思考力」とは、何を意味するんですか?と
お聞きすべきなのかもしれません)
思考力の意味は広く、測定可能なもの(=学力に含まれる)と、
測定困難なものとがある、と思います。
「真の思考力」は後者なのかな?と思いました。
(もう少し、適切な表現があると議論しやすいですが)
学力が、(測定可能な)思考力を含むことは、常識だと思います。
これは例えば、チンパンジーにいくら教えても、
バナナの数は数えられるようになっても、掛け算ができるようにはならない、
ことからも明らかです。思考力がなければ、勉強はできるようにはならない、
と思います。
一方で、測定困難な知力があることも、しばしば、経験することではないでしょうか。
これは、例えば東大を出たAさんよりも、早慶を出たBさんのほうが「頭がいい」
ことがある(といいますか、そんなことがしょっちゅうある、という感じですが)
ことなど、誰でも、よく感じることではないか、と思います。
適性様
ひとつお願いですが、これは私の杞憂かもしれませんが、
桃季さんの言葉は、無常感さんから切り離して
議論してください、
というお願いです。
ここで「私学助成」の話が出てくるのは、こじつけもいいところです。
無常感さんの「どんな議論でも「私学助成」話にもっていく」
「こじつけ力」には、脱帽しますが、
ここで、そこにつきあう必要はないように、思います。
いったい東大生の卒業後の進路をどういった方面に振り向けたいのか?
どういう人間を求めて入試を行っているか?
昔も今も、東大には優秀なものが集まっている
求められる優秀さは時代とともに変遷する
今は多様化の時代だし
東大だけ・・・という考え方にこだわる必要もない
無常感様
>まあ・・過去の中教審答申を読んでくださいな。
>受験低年齢化が、問題提起されています。
中教審答申は読んだことあるし、再度見てみましたが、あの意見(「特定の高等学校に集中するのを避け」)ってまずいですよね。
この意見を見逃すなんて、中央教育審議会の有識者の方って、この答申の内容をきちんと精査していますかね?
審議会って、2時間くらいの会議みたいですし・・。
これだけの量の内容を、すべてきちんと精査するのは難しいですよね。
あと、この文章に出て来る「われわれ」って誰なんでしょう?
特定のセクションだけ「われわれ」という言葉が多発するのですが、そのセクションはどうも主観的な意見が多い気がしてしまいます(このセクションを書いた人が反私立?)
いずれにしても、「特定の高等学校に集中するのを避け」という意見は、「出自(出身校)で合否を決定する」という意味ですから、下手したら憲法違反ですよね。
それを有識者が見過ごすとは・・!?(ちゃんと精査していない??)
どうも、「われわれ」という言葉が多発するセクションの意見は、信憑性を持てないんですよね。
どう思われます?
で、無常感様のご自身の客観的なご意見は、ないのでしょうか?