インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2890607】 投稿者: 桃李   (ID:nDiy/IcdAXg)
投稿日時:2013年 03月 09日 01:14

適正さん

私学助成金について
国民の立場、納税者の立場、私学保護者の立場、私学関係者の立場、行政の立場、法学者の立場、いろいろな立場からさまざまな意見があって良いのでは?

>桃季さんが、単純に、「訓練の賜物」を否定してないことは、医学部の試験の話で納得はしております。<
私は現行の入試制度に対して必ずしも否定的な立場にはありません。暗記や訓練は(やる時期と内容さえ適正であれば)必要不可欠とさえ考えています。

通りすがり2さん

>既知の「思考パターン」ではないので、子供は試行錯誤するでしょう。 

既知の「思考1~6」を使い、「思考7~9」を類推し、さらに、それらを組み合わせて、未知の「思考パターン3~5」を導き出す。 
私は、これが「思考力」ではないかと考えています。<
>試行錯誤する繰り返す中で、この「選択思考」というものが養われ、これこそが「思考力」の本体だと思っています。<

これは「演習の結果蓄積された知識や経験を、問題に応じて適切にひき出すことの出来る力」のことです。誤解されているといけないので申し添えておきますが、これは「パターン暗記」とは異なる「力」です。それから、意識して書かれたのかどうかわかりませんが、「類推」とお書きになっていますね。「考えて」ではなく「類推」で良いのです。
なお、こうした「力」は、思考力に乏しいお子さんでも、ある程度の理解力さえあれば訓練によってかなりのレベルまで引き上げることが可能です。

【2890714】 投稿者: 適性   (ID:QACvKFiVwQ2)
投稿日時:2013年 03月 09日 07:21

■ロム大阪市民さん

御苦労さまです~。
サムライジャパン勝ちましたね~。よくやった。
まあ・・付き人みたい・・とは失礼ですね~。

■無常感さん

まあ、あれです。
基本、自分の「都合のいい」推論をして。
適性の主張は●●。でしょ。?
適性は●●。でしょ?

「答えない」と、その推論を、無常感さんの中では確定したものとして、それを「前提」に、話を、勝手に、「すすめる」からね。
推論に推論を重ね、妄想に妄想を重ね、ある種の都合のいい「人物像」「主張」ををつくりたいようですけどね。

前もありましたね。
「●●ということでよろしいですよね?」という、困った推論が・・

それは、ダメでしょう~。

ほんと、「個人情報聞」ききたがるし。
だした情報は、それをネタにするの好きだし。
「出したんだから、ネタにされていいということだ。」ということ言ってたな。
「絡む」材料探しですからね~。基本、そういう話はノーコメントでーす。

■あなたの、満足の為に、個人情報「だせ、だせ」 はやめてね。
■答えないと、「「ああなるほど」」というのも、やめてね。
■さらに、妄想に、妄想を重ねるのもやめてね

私学助成金「廃止」にムキになる推理の為なら、きっと質問していいのだろう。

質問じゃなく 「確認」してみましょうか?

私学助成「廃止」に『執念』があるのは、あなたでしょ。

理由①

私学入学者及び、保護者の「内心」を××だ!と推測して。
こんな「人」に、税金が流れていいのですか?という主張をした。人を問題にした。

理由②

私学助成金の、存続廃止の判断、決定は、私学関係者を「除いて」すべきだ。という主張をした。
利害関係者だからという理由で。

理由③

私学は、助成金を授業料に十分に還元していないハズ。
私学保護者は、学校の財務を確認して「授業料値下げ」をうったえるべきという、むちゃな主張をした。
※私学関係者になった、無常感さんは、うったえてないと思うけどね~。

これは、「無常感がしていた主張」ですけどね。一応確認します。

無常感さん。「こういう主張してましたよね~。??覚えてますか??」

「YES」と答えればいいだけですが・・・

それでは、ここで、事実が「確定す」るので、きっとできません。そりゃ、不利な事実ですから。
私学助成金「廃止」に  『執念』  があるのは、無常感さんの方であることは、「確定」しますからね。

是非、答えてもらいたいな~。個人情報でもなく。事実確認してるだけだからね。ほんとは、困らないハズなんだが。

まあ・・「答えない」か、

もしくは「まったくの捏造だ!」か「誤解だそいうい主張ではない」って、「自分の主張」まで脳内変換してしまうのでしょ。

(だって、コピペしても、捏造っていうからね~。)
他人の事実だけでなく、自分の事実も自由自在に、変えられる人とは、「議論」はできませんね。

単に、確認するだけでも、それだけ、拒絶するのにね。

私は、個人情報に、答えないと、「ああなるほど」・・になっちゃうのね~

【2890721】 投稿者: ゲーム好き   (ID:xxAcuF93nuY)
投稿日時:2013年 03月 09日 07:43

立場(無常感さんの言葉ではアイデンティティ)に拘ったり、私学助成金、私学の価値に拘ったり…私にとっては理解を超えた存在で憧れます。

私学の価値と聞かれれば京大卒とか銀行員とかと変わらない単に立場や所属といったものですよと教えてあげたい。所属しないものに納得を求めても無駄で、普遍性なんてありません。無常とはそういうことなんですけどね。

適性さんの言葉ではアンフェアな議論、私の表現では立場に対する猜疑心、どなたの表現だか忘れましたが伝家の宝刀、脳内変換・・・言葉は違いますが同じものを表現したものです。これが分からないとしたら、

【2890726】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:10zac4vXoqQ)
投稿日時:2013年 03月 09日 07:48

またこの展開だ。両者のしつこさというか粘着力の凄さには驚かされる。
是非とも外務省職員や国連職員となり外国との交渉にこの粘り強さを発揮してもらいたいものです。

さて・・・・・今週末もこの二人の応酬でにっちもさっちもいかなくなるでしょうから雑談したい人は私のスレでやってください。来週上げます。

話題の一つは

1.東大入試結果から見る今後の中学受験
2.果たして東大出ることが社会でそれほど評価されるか?
3.もっというなら・・・・学歴って何?

などの井戸端会議をやりたいと思います。あくまで雑談ですから相手を尊重して・・・・・相手の片言隻句をとらえてとことん追い詰める行為は無しにしてください。

以上、予告です。  シャーマン卑弥呼さん、貴女は理性的な話ができるかたらしいので歓迎します。 無常感さんは「相手を思いやる心」がないのと「スレの壊し屋」であると良く分かっていますので来ないでください。最初から排除スレであることを宣言しておきます。

そのほかの方はどうぞ気楽にお越しください。来週水曜頃にスレッド上げます。
こうご期待。

【2890731】 投稿者: 適性   (ID:QACvKFiVwQ2)
投稿日時:2013年 03月 09日 07:51

■桃李さん

私学助成金について
国民の立場、納税者の立場、私学保護者の立場、私学関係者の立場、行政の立場、法学者の立場、いろいろな立場からさまざまな意見があって良いのでは?

そうです。
いろいろな立場からさまざまな意見があって良いの「です。」

しかし。「その立場はダメ」とか「つまらない」とか言われることが、不思議と多いのですよ。

>桃季さんが、単純に、「訓練の賜物」を否定してないことは、医学部の試験の話で納得はしております。<
私は現行の入試制度に対して必ずしも否定的な立場にはありません。暗記や訓練は(やる時期と内容さえ適正であれば)必要不可欠とさえ考えています。

では、入試対策としては、現行の入試制度にそったものに、なります。
あとは「程度」問題ですね。

【2890740】 投稿者: 適性   (ID:QACvKFiVwQ2)
投稿日時:2013年 03月 09日 07:54

>さて・・・・・今週末もこの二人の応酬でにっちもさっちもいかなくなるでしょうから

私は、「いいたいことは、言った」ので、終わりですよ。

【2890808】 投稿者: 無常感   (ID:wtIEaXg5N8I)
投稿日時:2013年 03月 09日 09:15

「いいたいことは、言った」ので、終わりですよ・・

といっても、

毎回、人の5倍も、6倍もの長文レス
(しかも読みにくい)をしておいて、

何が、「終わり」なのか、
分かりませんね(笑)

じゃあ・・個人的な妄想は「終わり」
ということでお願いしますね。
せめて、本日くらいは・・

「これで、終わり」をみだらに
連発するのは、カッコ悪いですよ。

【2890822】 投稿者: 無常感   (ID:wtIEaXg5N8I)
投稿日時:2013年 03月 09日 09:34

当然ながら、桃季さんは相当な国語力があるわけで、
私も未熟ながら、それなりの学歴、経歴を経て、
文章力を鍛練してきてるわけですね。

私の書いた私学助成金のレスに関して、
「その立場はダメ」と読めてしまうといたら、

①国語力の問題か、②意図的な捏造・・
の問題ですよ。

現に、聡明な桃季さんは、
私の文章を「その立場はダメ」だなんて、
読んでないですね。

あんな長駄文なので、そりゃ誤読もするだろうと想像をしますが、

私学助成金の問題に、全然関の係無い医療問題をもってくるなど、
詭弁も多いので、

頭のなかは、①と②のチャンポンなんでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー