女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
まだお昼休みなの?
>では、「あなたも、私も・・・・共依存~」
そうそう。
そのとおり。
私はいつもエデュにいる方がたは「同じ穴のムジナ」とお呼びしています。
でも、私の方がちょっと格上のムジナだとも思っているけど 笑
ですが、さはさりとて、私の暇つぶしの相手をしてくださっている一般ムジナのみなさまに対しても感謝の気持ちを忘れたことはありません。
あしからず。
でもさ、あなたは無常感さんのことを上から見ることはできてないね。
もう少し余裕をもって相手すればいいと思うよ。
お互いに、、、あ!お互いに「ぼうの方が上から」合戦になっちゃうからややこしくなっちゃってるのかな?
私から見れば「高く」・・・「ない!」だけど 笑
まあいいや、仲良く喧嘩しなさいね!
>それは別の見方をすれば、あなたがここに存在できているのは無常感さんに「依存」している部分が大きいとも言えるのです。
ふふ・・・さん、それは違うって。
適性さんは、もともと、今は「なんでも」スレとかにいる人たちと、
楽しくやってたんだから。
量的さんなんて、せっかく久々に着てくれたのに、この状態に驚いたのか、
またいなくなってしまったり…。
適性さんが現われる場所に、無常感さんも現われるから、
気を遣ってほかにはほとんど顔を出していないんだと思うよ。
ふふ・・・さんのスレにも、無常感さんがやってきてから、
適性さんは書き込まなくなったでしょ。
ある意味、閉じ込められているんだよ、ここに…。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ついでに、
それから適性さんに文章力がないないという人がいるけど、
ただ単に自分と文章のスタイルが違うだけでは。
彼の文章は、たいがい、根拠と主張(考え)と例話が3点セットになっている。
根拠と例話を除けば、普通に短いですよ。
たぶん頭なんか使わないで、ほとんど手だけで書いてるようなものだろうし、
すごいですよ国語力。
推敲なんかしていないに等しいでしょうから、
真面目に書いたら凄いんだろうな、と私などは思っているんですけどね~。
>それから適性さんに文章力がないないという人がいるけど、
文章力以前に書き方が悪すぎ。
読む側に読む気を起こさせない書き方だよ。
どこが適性さんのことばだかもわかり難いし。
読む気を起こさせる、全て読み切ってもらう。
それも含めた「文章力」だとしたら、適性さんにそれはないよ。
何度も読まなきゃとか行間を読まなきゃ伝わらないとか、それこそ相手の読解力に依存しなければならないのは文章力のある人がすることじゃないよ。
で、そんな人には読んでもらわなくていい、というのであれば、何を言われようが無視してりゃいいよ。
ぼくは文章力があります!
なんて、ことさら騒ぎ立てるのは「負け犬の遠吠え」にしか聞こえない。
本当に力をもった人は泰然自若としているよ。
敵性君はとても他人に読んでもらえるような書き方をしてないようだから、自分が書ければいいのだろう。自由でよい。
しかし、私は敵性君の生態を研究している者だ。何かを掴んで帰らないと手ぶらではいかんのだよ。
以前一文字でまとめるようにお願いしたが、軽く2000倍もの被曝量だった。
困ったなぁ。
笑
ここまで「私学助成金」廃止に拘る人も珍しいですよね。
他にも「私(民間企業)」に流れている助成金いっぱいあるのに。
「私」に拘りあるにも関わらず、「私学(への助成金)」ばかり言及し、「私企業(への助成金)」はノータッチなのは不思議です(エデュだから?)
いずれにしても、うちなんかは、「私学助成金」なくなって学費が値上がりしたら本当に困ります。
私以外にも、困る人も多いでしょう。
なんせ、大学なんかは73.5%私立(H23年度 学校基本調査)なのですから。
これだけ困る人がいるのに、無常感様は「私学助成金」廃止を謳う。
真の目的は何?と勘ぐってしまいます。
私学反対派の人たちは、中学受験を詳しく知らないはずなのに、「思考力が育たない」といつも言い張る。
何故だろう?と考えておりました。
これまでは、単に印象から「中学受験=暗記」と決め込んで、嫌味を言っているのかなと考えていました。
でも、先日、ふと思いついたのです。
実は嫌味ではなく、ご自身が実際に「パターン暗記型」の勉強方法で受験に合格できてしまって、嘘偽りない「実感」として、「受験=暗記」であると言っている可能性もあるのかな、と。
先日、反復練習する方法として、「パターン暗記型」と「思考型」の2種類あると書きましたが、
もし、受験勉強期間が短期間しかとれないとしたら、どちらのタイプの勉強方法を取るのだろう、と疑問に思ったのがきっかけでした。
「パターン暗記型」に比べると、「思考型」の方がステップが多いですし複雑ですから、「思考型」は体得するのに時間がかかるだろうということが容易に想像できます。
未知の問題に対応できる「応用性」はあるのですが、短期間勝負だとしたら、体得する時間がかかりすぎるのはネックとなります。
受験期間がしっかり取れるなら、目の前の「試験」だけでなく、将来的な「成長」も考え、「思考型」の反復練習をすることは非常に有用です。
でも短期間なら・・、当面の「試験」だけを考えるなら・・、
「パターン暗記」で手っ取り早く覚えるのも1つの手と言えます。
というか、まともに「思考型」でやったら試験範囲が完了しないなんてことになるかもと考えたら、もはや「パターン暗記」しかないのかもしれません。
受験勉強期間が長くとれる「中学受験」では、じっくりと考える「思考型」の勉強方法を取り入れることが可能です。
それに、「中学受験」の場合は、その先が長いですから、将来的な「成長」を視野に入れた「思考型」の勉強は非常に重要になります。
「思考型」の勉強方法ゆえに、受験期間が長くなっているのかもしれません。
一方、期間が短い(大学)受験では、「思考型」の勉強方法を取り入れる人の数は相対的に少なくなると思われ、「パターン暗記型」でも上手く行けば突破できるわけです。
で、そういう人たちから見れば、中学受験も大学受験と同じで「受験=暗記」でしょ、となるわけです。
社会に出てから何年も経つのに、「中学受験も大学受験と同じ(はず)」なんていう単純な発想をすること自体も、受験時の「パターン暗記」の産物なのかもしれません。
不思議に感じていたのですが、謎が解けました。