インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2893522】 投稿者: ふふ・・・   (ID:p4nUydfCLz6)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:11

>真の目的は何?と勘ぐってしまいます。

真の目的、、、無常感さんの?
大げさな 笑

>不思議に感じていたのですが、謎が解けました。

謎、、、無常感さんの?
笑える(^^)

【2893532】 投稿者: 似た者同士   (ID:Qii/mMLq5P2)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:16

>読む気を起こさせる、全て読み切ってもらう。
それも含めた「文章力」だとしたら、適性さんにそれはないよ。

単純明快、簡単明瞭、複雑なことも分かり易く説明する。そういうことが出来る人は頭が整理されているのだろう。適性さんは読み手のことを考えていない。もし自分でブログを書けばほとんどの人は読まない。よって読者の反応はない。
読み手の理解しやすさ、読みやすさを考えないのは書き手の甘えだろう。

会社でレポートを出せと言われてああいう文章ぐだぐだ書いていたら突き返される。報告書出す仕事を経験していないだろう。自己満足の典型。二人は似た者同士

【2893547】 投稿者: 適性   (ID:jskRuYgJVQ6)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:25

■ふふ・・・さん

もうっ!
やっと探したよ 笑

>私学助成金は、国民と学校法人の問題であって、私学保護者の問題ではない。私学保護者にとっての問題は、学校法人から請求される学費です。しかるに、私学助成金なんか廃止して、私学助成金相当の財政投入を私学保護者に振り替えて、補助金を出せばいい・・

で、これでいいじゃん。
無常感さんの考えがこれなら。
こんなのただの独り言じゃん。

これをもって私学の保護者が侮辱された、、、みたいな話にどうしてなるの?
余裕がないよね?ホントに。

あのね、探していただいて、ご苦労さんだが。
「そこ」のコメントで・・
「私学の保護者が侮辱された」なんて『反応するわけない』じゃない。
違うよ。ふふ・・・さんが、「そこで、反応したんだろう」と思ったなら、違うよ。
別に、この件で、絡みたくないだろうから、「否定だけ」しておく。

>私はいつもエデュにいる方がたは「同じ穴のムジナ」とお呼びしています。

なるほどね。

誰でも、(そして、ふふ・・・さんも)共依存だし、同じ穴のムジナだが。
ふふ・・・さんだけは「格上」のムジナである。
まあ、『格上』でないと、上から目線の発言「キャラ」は、保てないですからね~。
(家でも、そうなのかは、知らない。)

自分も「批判をうける対象」では、あるのだが、自覚している・謙虚である・そして余裕がある。そして、そして、格上である。

だから、好きなように・・(自分がそうであっても)格下のムジナどもに、感謝をしつつも「イヤミ」や「好きなこと」を言うことができる。
という理屈??の為のキャラ???

そうか・・だから
「あなただって」と言われるのが、大嫌いということになるのか?。

「あなただって」を「格下」からいわれるのは、耐えられないのとか・・
しかし「格下から何をいわれようが、なんとも思わないと」言っていたな。
よくわからんねー。

しかし、まあ、それは、ふふ・・・さんは「格」に拘っているからじゃないのか???
その、格が、「何で」決まっているのかは、他人からは、永遠の「なぞ」だろうけど。
「格が上」と思うことが、精神衛生上好ましいなら、どうぞ~。

ただね
気楽に、相手の格(価値)を落とす発言。(根拠なく、必要なく)
自分の格が上だ!とかいう発言。
正直、そういうのは、軽蔑してるだけです。申し訳ないね。ふふ・・・さんの特徴なのにね。

>絡まれたら対処するのは、あなたの中では何らかの理屈がある

私は、だれより「格が上」ということを、争っているわけじゃない。
実際、私より、格が上な方ばかりですよ~(私から見てね)

ここは「言うこと言っておかないとね」という時は、コメントする、反論する。対処する。
上とか下だとかは、別に、関係ない。あまり意味がない。

それは、事実なのか?ほんとなのか?ってことだよ。
「事実」なのか、「捏造」なのか。「妄想」なのか?
していないことを、したことにされる。
いってないことを、いったことにされる。
事実を、妄想といわれる。

「ほっておけ」という人がいるのも知ってます。
それは、しばらくほっておくと、それが、「既成事実」みたいになっちゃう場合もあるのでね。必要なら、訂正する。

「既成事実」みたいになっちゃうとね、ずっと、それを「使い続ける」ので、それも、うっとうしいのだよね。

『(適性は)私学助成金への執念が、あまりに凄すぎる』ということが「事実」で。
自分は、第三者的、公平な立場であることが「事実」で。
それを、前提に、好きなように、話、進められると、メンドクサイのだよね。

さっきも書いたけど
「ひどく事実を捻じ曲げて」相手の格(価値)を少しでも落とそうとする行為は、軽蔑してますよ。

ぼくは文章力があります!
なんて、ことさら騒ぎ立てるのは「負け犬の遠吠え」にしか聞こえない。

>ぼくは文章力があります!
>ことさら騒ぎ立てる

???

いつ?どこで、そんな自己評価を書きましたか~???騒ぎ立てましたか?

ふふ・・。さん。コメント引用してよ!!。
しないなら、だったら、テキトーに書くなよ。そういうのは、しつこいよ~。

ふふ・・・さん、だいたい、テキトーすぎるよ。そして極端するぎる。
何かを、ネタに、針小棒大に書いたの?

まあ、引用して、もし私が、そういうこと書いていたら、それは、謝るしかないね。

>それこそ相手の読解力に依存しなければならないのは文章力のある人がすることじゃないよ。

なんて書くのであれば、「読解力に依存」どころではなく、相手が理解できない可能性が高い単語に特殊な意味をつけて使用するのは、避けるべきでしょ?

ふふ・・・さんには「エゴでしかない」を使って人を批判するならば、その使い方が、おかしいって言っただけでしょ?
『他人の利益に配慮した、愛と責任のある教育』を「親のエゴでしかない」という表現する人はほとんどいない。って言っただけでしょ。
利己主義を、エゴと思っている人には、「利他主義のエゴ」なんて、意味不明だからね。
相手が理解できない可能性が高いでしょ。
(でも、ふふ・・・さんにとっては、「それがどうした?」でしょうけど。)

>本当に力をもった人は泰然自若としているよ。

いったい、誰に、なにを、求めているの?意味不明。
そんなこと、求めていないくせに。
ところで、ふふ・・・さんから見て、誰が、エデュで、「泰然自若」としているの??教えて。

話は変わって・・・

たしかに、エデュでは・・

■格が上でありたい人?  いますね。

神(仏)とか、※神だからね~

ふふ・・・さんとか、※自分で、宣言するし

無常感さんとか・・※相手の無価値な存在にしたいようですし。

■たいした根拠なく、とくに必要性なく、相手に、テキトーに「好きなこと」言いたい人いますよね。(とにかく、優先順位が、「発言の自由」である人たちでしょうか?)

神(仏)とか、

ふふ・・・さんとか、

あと、無常感さんもそうか・・

あら・・似てるじゃない。そういうとこは。
よかったね。カルテット??組める。

もちろん、ふふ・・・さんが、格が上なんでしょうけど~。

【2893550】 投稿者: スプリング   (ID:ehX73VQTjHY)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:28

外は春の光。

適性様、たまには、お散歩に出たらいかがでしょう。

お散歩には、公立一貫様のスレがぴったりだと思います。

適性さん相手にアドレナリンを出したくても、
よもやま話では、アドレナリンを出すのは、難しいですからね!

【2893553】 投稿者: 適性   (ID:jskRuYgJVQ6)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:29

■遺伝さん

いろいろありがとねー。

適性さんは書き込まなくなったでしょ。
ある意味、閉じ込められているんだよ、ここに…。

閉じ込められていることをいいことに(笑)
ある程度、キチント、粘り強く、訂正しようとすると、ここは、開店休業になりますからね。
閉じ込められてたほうが、いいのかも・です。
あまり、他への影響を考えなくてもいいし。

まあ、皆さん「いろんなとこ」で、書いておいて下さい。
読んでますからね。企業人さんの話も、面白いですね。

ここでなくても、まったく、問題ないです。
穏やかな環境で、ゆっくりやって下さいね(笑)

また、顔はだします。

>彼の文章は、たいがい、根拠と主張(考え)と例話が3点セットになっている。

例話が命なのに、最近、「余裕」がなくていけません。(笑)

ああ、「根拠」と言えばですね・・「事実」には、「根拠」がセットだろう。という話なのですが・・・・

■『不法行為の立証責任』について。

これは、雑文です。特に、意味ありません。
暇な人だけ読んでね。ちょと面倒です。

今回
実社会では、
勝手に①②③を妄想したのは、適性さんなんだから、適性さんに、①②③の立証責任があるわけですよ。
因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね・・道理に合わない・・因縁をつけた側に立証責任を負わせる、これが、社会の道理です。
難しく言えば、民法の不法行為の立証責任と同じです。
適性さん、自分の妄想は、自分で責任をもちましょう。
こういう主張がありました。

だったら・・

勝手に「①②③は妄想だ!」と「妄想」したのは、無常感さんなのだから、無常感さんに、「①②③が妄想である」ことの立証責任があるわけですね。

と言いたくなりますが、まあ、無駄でしょう。

ただね・・これ、なんか、おかしのですよねー。

因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね・・道理に合わない・・因縁をつけた側に立証責任を負わせる、これが、社会の道理です。

難しく言えば、民法の不法行為の立証責任と同じです。
適性さん、自分の妄想は、自分で責任をもちましょう。

??

あら??『不法行為の立証責任』と同じ理屈ですか????
なんか、違う気がします。

因縁を「つけられた」側=「被害者」。(無常感)
因縁を「つけた」側=「加害者」。(適性)→「立証責任有り」

という構図ですよね。加害者、被害者もこうなりますよね?(よくわからんのだけど)

でもね・・

一般に。
■不法行為における『加害者の故意・過失の立証責任』は 『被害者側』 にあるのが原則・・と解釈されていますよね。

(※自動車事故、製造物責任など、必要に応じて、「加害者側」の責任に別の法律で修正されていますけど)

『被害者側』が、立証責任あるということは、『被害者側』である、無常感さんが、立証責任があることになります。まあ、そんなことは、べつに、どっちでもいいのですけどね~。

まあ、けっこう「ここから」の話は、「面白いな」と思ったので、勝手に、すすめます。

「加害者側」が、不法行為をした。 例えば、「殴ったり」したとします。

●原則と「逆」にして、「加害者側」に立証責任を負わせるとどうなるでしょうか。

加害者は、「殴ったりしていない。」こと。を立証する必要があります。
問題は・・「事実の不存在」の証明は「悪魔の証明」と言われ、不可能に近いからと言われていますね。全ての可能性を否定しなければならず、非常に困難ということです。
そうなると、ほぼ、「加害者が負ける」ことになりますね。
加害者なんだから、当然と思われるかもしれませんが・・・・

●加害者がほぼ負けるということは、どういうことになるでしょうか

悪いことしたのだから、負ければいい。確かに、そう思いますね。

では、実は、裁判での、加害者側が、「不法行為をしていない」場合もありますよね。

しかし・・「被害者」として、「殴られた!」と、訴えた側(被害者)が、都合よく「でっち上げた」場合はどうなります?。
先ほど書いたように、加害者は、「殴ったりしていない。」ことを証明するのは、なかなか難しいですから。都合よくアリバイがあればいいですが、困難です。
裁判としては、真偽不明となり、結局は「でっち上げた被害者」が勝訴します。
「立証できないと」が裁判では、負けですからね。

そうなると「でっち上げ」が、とても有効になり、社会的に公平でなくなります。
これは、大問題です。

たしかに、被害者側の『加害者の故意・過失の立証責任』は、負担ではありますが、ある意味しょうがないのです。そこまでの苦労を被害者側はしないと、勝訴しないのです。

基本は「不存在」を証明するのではなく、「存在」を証明する(証明したい)側が、立証責任を持つということです。

※まあ、細かなとこ、つっこまないでくださいませ~。間違ってるかもしれないし。

で、思ったのがですね。「そりゃそうだろうね」です。

『でっち上げ』『捏造』による「事実」って・・ありますもんね。
私にとっては、「事実でない」・・『Aは××だ』
が「事実」として、提示されたわけですが。

この事実について争いになると・・・

私が「事実ではない」ことを証明するのでは、なかなかシンドイものがあります。

あんたは、××だろ?
あれは、●●だろ?

とテキトーに言う言葉を、事実でないので、「否定」するってのもメンドーだなって話です。やっぱ「言う」側が、「その根拠」を示すべきでないの?
って話でした~。

やっと

>根拠と主張(考え)と例話が3点セット

に戻りました。

残りの、①② についても、ちゃんと、根拠は用意しております。(笑)

【2893568】 投稿者: 南無阿弥陀仏   (ID:GZ010K8mhpg)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:44

思考力と暗記についてよく考えることがある。思考の道具たる知識を暗記しなければ思考は進まず、
暗記に頼って力でねじ伏せるようなスタイルが定着すると一向に考え始めず、思考力は育たない。

最終的には思考力を育てたいわけだが、中学受験は点をとれれば合格するため、安易に大量の暗記でこれを乗り切ろうする子供が出てくる。

この性向が定着すると実は何もしないよりマイナスなのではないかと感じた。

中学受験は選抜試験に過ぎないため、学校の都合で行われる。この弊害を誘発しないとは限らない。

一方で大量の暗記は量から質への転換がなされ、思考が促されるかもしれない。

結局、本人の意欲や性格に依るところが大きく、見極めるのは困難なため成り行きを見守るしかないというのが結論だ。

【2893569】 投稿者: 適性   (ID:jskRuYgJVQ6)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:46

■似た者同士さん

>お互いを必要として生きている共依存

という診断?ですが。

私は、彼を必要とは感じておりませんし。いなくなっても探しません。

そして、
私は、「絡まれたら」対処するのを、「依存」とは、言わないと思っている。

では・・

似た者同士さんがいう「共依存」も、ふふ・・・さんの言うように、
外部から見て、そう見えるということ?
まさかね~。

共依存について。

単純明快、簡単明瞭、複雑なことも分かり易く説明していたけると、ありがたいのですが。

【2893571】 投稿者: ふふ・・・   (ID:p4nUydfCLz6)
投稿日時:2013年 03月 11日 17:50

適性さん

申し訳ないけど、私は確実にあなたより人間性は上だよ 笑
(頑張ったけど、途中で読む気が失せたので、そこはごめん!)

でさ、結局、あなたは無常感さんとのやりとりで何をしたいの?
どこかにゴールを定めているの?

単に言われたら言い返す
言われたことが気に入らないから言い返してる
ってだけ?
それって、全然中身がないね。
つまらない男だよ。ホントに。

例えば単純な話が、私学の話をしているのであれば、私学の話から逸れない様に議論しなよ。
言葉の意味とか、言った言わないとか、そういう枝葉末節な話にいっちゃうから意味もなく長くなるの。
あなた方は仕事において会議の進行役をしたことないのかな?
あなた方のは会議の議題を無視して、周りにいる人達のことも無視して自己満足のためにしている口げんかだよ。
無意味な会議の典型だよ。時間の無駄!
そんなあなた方の話を聞く限り、私立も公立も変わりないって思うよ。
しかも、どちらもかなりレベルが低く感じちゃう。

もう少し、私立・公立の優れたところの話をしてごらんよ。
細かいところに入り込まずに。
それから、極力「引用」は使わずに、簡潔に。
ねっ!(^^)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー