在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
私学は、授業料を十分に助成金を還元していない・・これって、適性さんが作った文章でしょ。あなたのヘタな要約はアテにならないので、過去レスがあるんだから私のレスを全文コピペしたら?
かつて、大阪で私学助成金削減に保護者がわあわあ!騒いでかみついていたことが、発言の前提になっているのに、
大阪に限る必要もない・・って、大丈夫ですか?(笑)
そのあと、大阪の独自の高校授業料無償化が出てきて随分、状況が変わった・・私が主張していたように、保護者への補助が出てきて騒ぎは沈静化したわけですね。
こういった時間軸をまるで考えないで、昔の話を一部だけ、ピンポイントにピックアップして、自分の都合のいいような話を組み立てる・・教養のある人はこんなことはしません。丸暗記学習に慣れきった人なら、平気でやりそうですけどね。
ちなみに、私が当時の大阪のあの事象のように、助成金削減幅以上に、授業料値上げをされる事象に巻き込まれたら、私は値上げ理由を確認するし・・また、財務がおかしかったら、学校法人に文句を言うでしょう・・なにが「むちゃ」なのかさっぱり分かりません。
私が、当時の大阪私学の助成金問題で、申したかったことは、適性さんが言っているような、あんなつまらない話ではなくて、
なぜ、学校法人と私学保護者が一体化するのか?・・そういった問題意識だったのですね。
①私学助成金削減で困るのは、学校法人の問題
②授業料値上げで困るのは、私学保護者の問題
①と②は別の問題である・・と再三申していますが、①と②をどうしても、結びつけたい人達がいるのですね。
国家が嫌い、行政が嫌い、橋下知事が嫌い、
でも、学校法人は悪くない・・この学校法人と私学保護者のコラボは、どこからくるのか・・端的に、私は左翼的だなあと感じたのですよ。なにがなんでも学校法人は悪くない、なにがなんでもオカミが悪くなければならない・・そういう考え方ですね。
そういえば・・適性さんは、橋下市長が嫌いでしたね。
かねてから、申しておりますとおり、
私は、
民主主義、地方自治、教育委員会がきちんと機能していないから、いじめ、体罰・・色々な深刻な問題が起きていると考えています。
そういう視点で、
国家が悪い、行政が悪い、首長が悪い、学校法人は悪くない・・
自分が良ければ、すべて良し
いかがなものかと、疑問を感じます。
■無常感さん
ちなみに、私が当時の大阪のあの事象のように、助成金削減幅以上に、授業料値上げをされる事象に巻き込まれたら、私は値上げ理由を確認するし・・また、財務がおかしかったら、学校法人に文句を言うでしょう・・なにが「むちゃ」なのかさっぱり分かりません。
いつも、さっぱり分からなくなっちゃいますね~
>私は値上げ理由を確認するし・・また、財務がおかしかったら、学校法人に文句を言う
なるほど、あなたが、大阪にいたら、当然に、していた?????
すごいですね~
しかし、これが・・一般の人にとって。
むちゃではなく、フツウですか?
では、当時、大阪で、
値上げ理由を確認し、財務確認して、学校法人に文句を言った人は、「どれだけ」いたのでしょうかね?
「むちゃでない」なら、多くいたのでしょうね~。
自分の子供の行っている私立学校に行って。
「財務情報見せて下さい」と頼み。
それを読んで、削減以上の、授業料値上げを確認し。それが不当であると判断し。
「もっと、授業料を下げろ」と『戦う』保護者。
いたのですか?した人を、知っているのですか?
私は、「そこ」の保護者でも、そんなことは、できないな~
他人から『やるべき』と言われても、できないね~。無理だね。
そりゃ、今年から、「+100万円」になったら別だけどね~(笑)
なにが「むちゃではない」のかさっぱり分かりません。
これは、私の感想だが。現実に、これを、フツーに、した人がいたのですか???
むちゃだはなく、フツウなら、しているのでしょ??
教えてくださいよ。
私学は、授業料を十分に助成金を還元していない・・これって、適性さんが作った文章でしょ。あなたのヘタな要約はアテにならないので、過去レスがあるんだから私のレスを全文コピペしたら?
??また~??
私は、理由③の為に「必要なもの」を、提示すればいいと思っているので。十分でーす。
>多くの大阪の学校法人は、私学助成削減を口実に、本当の削減額以上に便乗値上げをしているはずですよ。
と
>私学は、助成金を授業料に十分に還元していないハズ。
「削減額以上に便乗値上げ」とは、結局は「助成金を授業料に十分に還元していない」ということでしょ?いいじゃないですかこれで。妄想でもなんでもない。
さて、無常感さんの主張はね。
もともと、助成金に関して、大阪市の学校だけを問題にしていない。
無常感さんはね、私学を、信用していないでしょ。
私学助成金は、生徒、保護者の為ではなく、私学とその職員の為のものであるという主張もしていたのだから。
それは、日本の「どこでも」一緒だよ。
大阪以外なら、助成金が、適正に運用されているという、判断などしてないのでしょ?
大阪以外でも、私学と職員の為のものと判断しているのでしょ?
そうであるなら。
助成金削減のタイミングとは関係なく、「常」に、助成金を授業料に十分に還元していない。
だったら。無常感さん。
■自分の子供の行っている、私学に行って。
財務見て、判断して、授業料、値下げ交渉で戦えばいい。
だって、現在の財務から、まだまだ、授業料値下げの、余裕は、きっと見つかると思っているのでしょ?。
その余裕を問題にしているのでしょ?それが、私学と職員の為だと。
自分の子供の行っている学校は、保護者と生徒の為にしか、助成金を使っていないと信用しているのですか?信用しているならその根拠は?
適性さんは、当時、橋下知事が、私学助成金削減を理由にした便乗値上げだ・・とコメントしたことを覚えてないのですか?
マスコミも、学校別の値上げ額を報道してましたよ。
そういえは、
適性さんは、橋下さんが嫌いでしたね。
なぜ、ですか?