女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
>「憲法89条の規定があるのに、なぜ、合憲なの?」
正確には、私学助成金は憲法89条に照らし合わせて「違憲の"疑い"がある」だけなんです。
そして、違憲判断は最高裁にしか下し得ないのですよ。
つまり、最高裁が違憲と認めないものは合憲なのです(二俣川さんの受け売り 笑)。
一票の格差は「違憲」。永住外国人に参政権を付与してないのは「合憲」。
この違いは最高裁が違憲という判断を下したかどうかです。
でも、実際は違憲の臭いがぷんぷんしているけど、私学が潰れちゃったりしたらそれはそれで大変なことになるから手を付けられないってのがホントのところなんでしょうけど。
だって、内閣法制局も違憲臭いことを認めちゃってるんでしょ?
でもね、無常感さんが何と言おうとどう考えようと、残念ながら今現在、私学助成金は違憲ではないのですよ。
それは事実。
無常感様
>①なぜ、私学助成金が違憲なの?
>②なぜ、私学助成金が合憲なの?
>どちらが、正しいスタートの仕方でしょうか?
>そう・・② が正しいですね。
私の合憲の法解釈は、3校目で無常感様に以前ご説明したことがあるんですよ。
ちょうど1年前くらいだと思います。
覚えていませんか?(3校目 P187)
簡単に言えば
『私立にも、公に属する教育「事業」があり、その「事業」に公金投入している』
という考えです。
■通りすがり2さん
まあ、一般の人は・・・私学助成金については
■憲法第89条
公金その他の公の財産は、「宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対しこれを支出し、又はその利用に供してはならない。
もし、憲法第89条を、「1ミリの疑いの無いように」適用すれば。
公金は、教育の場合は、公立の学校にしか入れられないし、当然、宗教関係の学校なんて、ありえない話になる。
(1ミリの疑いの無いような適用は、憲法では、どうしても無理があることは、皆さんご存知だろうけどね)
だが、現実的には、私立が『公の性質を有し、公の支配に属している』と解釈されているから
■教育基本法 第八条
(私立学校)
第八条 『私立学校の有する公の性質』及び学校教育において果たす重要な役割にかんがみ、『国及び地方公共団体』は、その自主性を尊重しつつ、『助成その他の適当な方法』によって私立学校教育の『振興に努めなければならない。』
が成立している。
この条文を根拠に、行政機関が、公金助成をすることになる。
ということで十分です。
深みに、引きずり込まれると「なになに説」とか、深くなりますからね~。
■ふふ・・・さん
>結局、みなさん無常感さんにいなくなって欲しくないみたいだね 笑
おい・・・・
なにいってんのかな~。
ふふ・・・さんなんか、「わざわざ」相手しにきてるからじゃない。
ここは、ふふ・・・さんの、目障りなスレッドなんでしょ?
南無(婆)さんは・・かき混ぜにくるし。
エサをあたえないで下さいませ。
憲法何条がどうしたなんて議論ははよくわからんが、
要するに、
私学助成金の本質は、学校(教育の供給者=生産者)に対する一種の保護政策である。
それは保護されている学校を弱体化させ、教員を堕落させる可能性が高い。
結果として、教育の消費者である生徒、保護者の利益にはならない。
だから、究極的には、廃止すべき。
ただし、弱者にはセーフティネットが必要である。
しかし、強者(灘などお受験私学?)には保護政策などもってのほか。
そういうことだな(笑)
■通りすがり2さん
もうしわけないけど、続きは・・
できたら、3校目で、やってくれるかな~。
これが、終わらないからね
■無常感(A)さんが、適性は「私学助成金への執念が、あまりに凄すぎる」
これを「事実」とした。(その事実を前提に、シツコク「個人情報だせだせ」があり。)
■適性(B)が、これを「否定」。
■無常感(A)さんに、「私学助成金への執念が、あまりに凄すぎる」という「事実」の『立証責任』が発生。
で「立証しないと」と、無常感さんが、「負ける」という理屈になる。
『立証責任』ですから『根拠』を出す必要がある
はやく、あなたに、立証責任があるのだから、「根拠」をしめしなさい。
だって・・私は因縁を「つけられた」側だ。
因縁をつけられた側に、立証責任があったら、なんでも因縁をつけたもの勝ちになりますよね・・道理に合わない・・因縁をつけた側に立証責任を負わせる、これが、社会の道理です。
「社会の道理」と、無常感様が、おっしゃっているのだよ。
無常感様の言うことを、無常感様が、きかないなんてことがあるの???
あるわけないよね~。
無常感様がいうとおり・・・
「立証しない」なら、無常感さんが、「負け」ということでよろしいでね。
そして。
私の私学助成金への『執念』が凄すぎる。ということは無常感さんの『妄想』でよろしいですね。