在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
動機さん、
お嬢様の大学進学、おめでとうございます。
早稲田建築というと、石山修武先生が頭に浮かびます。テーマを持って独特の感性で建物を創って作品を発信されてきました。
建築学では、社会に対する問題意識や芸術に関する情熱を持って、街や建築を創ることを学ばれるのでしょう。これから、学業や様々な触れ合いの中で感性を磨いて成長し、将来ご自分の「形」を創られることを期待いたします。
地域、時代さま
>私は行った事がないのですが。。(涙)
ぜひ適塾に足をおはこびください。うつくしい日本家屋にたたずんで、幕末の私学につどった人々がなにを考えていたか、思いをはせてみるのもよいかもしれません。
スループ様
今、ネットで適塾のHPを見てきたのですが、大阪の北浜にこんな場所が多く残っているのですね。
日本最古の幼稚園も近くにあるようで、、驚きました。
北浜周辺にはちょくちょく行きますので、是非、近くに寄った時には足を運びたいと思います。
ありがとうございます。
動機さん
お嬢様の大学合格おめでとうございます。
早大建築、いいですよ。内藤多仲以来、日本の近代建築史を支えて来ました。
ぜひ、のびのびと学生生活を送られますよう。
知人に一人、たぶん皆様が必ず目にしている建物を設計したなかなかの建築屋が居まして、これが早大建築出身、内藤多仲を神のごとく尊敬しております。
昨日早朝5時羽田に到着、家までタクシーを飛ばしてシャワーだけ浴びで普通に出勤、懇親会(仕事です)までこなして深夜帰宅して、さすがに体に来ました。
ゆっくり流れをフォローさせていただきます。
動機が大事だよね さま
はじめまして。
お嬢さまの大学進学,おめでとうございます。
すばらしい大学生活が待っているかとおもいます。
大阪の名所を皆さまが挙げていたので,わたしも大阪に行きたくなりました。
わたしもシルバースプーンさんと同じく,海遊館が好きです。
ただ,水族館が好きなだけなんですが,日本中の水族館の中でも,個人的には
かなり気に入ってるうちの一つです。
海遊館の近くには,自称?日本一低い山の天保山があります。
なんと標高4.53m。
また,地域、時代さんがJR大阪駅を推薦されていましたが,歴史のある駅は
見ていて面白いですね。
わたしは御堂筋線の梅田駅や阪急の梅田駅も好きです。
あと,大阪は何と言っても食べ物が安くて美味しい。
ベタですが,鶴橋の焼肉とかはいかがでしょうか。
それから,いつも近くにいくとつい買って食べてしまうのは阪神百貨店のいか焼きです。
今後ともよろしくお願いいたします。
動機さんのお嬢さんの件で便乗ですが、
最近関西のビルもだいぶ洗練されてきたように思います。
大阪の玄関梅田の様子も様変わりし、駅ビルが出来て、阪急の
新しいビルが出来て、北ヤード跡地が整備され終わったら、随分
と見た目も変わるのでしょうね。
大阪には高層ビルは余り似合わないと思っておりますので、個人的
にはあまり気のりはしていません。
もう、空が見えないですよね、丸ビルの電光掲示板が回っていて、
梅田のランドマークだったころが懐かしい。
今のままでは東京と大して変りのない街になってしまうように思います。
東京駅は昔のままの姿を将来に残そうとしていますよね、機能面だけでなく
街の景観とのバランスを考えたよい考えだと思います。
京都駅はデザインそのものは斬新に思いますが、あれがはたして京都の景観
にマッチしているのかは、昔から疑問だった京都タワーとともに今でも疑問
です。
動機さんのお嬢さんが今後どういった専門に進まれるかはわかりませんが、
建物を設計する場合は、建物だけでなく街も作るのだとの意識はもっていただ
けると嬉しいなとおもいます。