インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2464241】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2012年 03月 10日 21:17

シルバースプーン様

GOKANの丸っこいチーズケーキすごく安くて美味しいですよね。真っ白くて練乳とジャムを上からかけるやつ。
私、GOKANファンなんです。(どこまでも食い意地はってます)
定番のお米の純生ルーロ(ロールケーキ)はもちろん、五感とろとろも、杏仁豆腐みたいなのも。

GOKANの本店も作りが素敵ですよね。
確かに、北浜界隈は橋を越えたあたりから、独特の雰囲気になってきますよね。

【2464242】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2012年 03月 10日 21:18

単線様~。
阪神百貨店は、大阪人の胃袋ですよね♪
今度、ここであがったどこかでえ?な、妙な雰囲気のでっかいおばちゃんがいたら、それが私です。

【2464249】 投稿者: 地域、時代   (ID:NTVFNX5ppX6)
投稿日時:2012年 03月 10日 21:25

企業人様

朝五時に到着、海外出張だったのでしょうか。
+懇親会、、、お疲れ様です。

【2464374】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:DgeR1.7OlH6)
投稿日時:2012年 03月 10日 23:16

皆さんからのお祝いのお言葉・・・・本当に有難うございました。早稲田建築に関して情報をくれた皆さんに感謝します。娘にも読ませました。また大阪の見所紹介してくださった方達のコメントは全てコピーして子供に渡します。

明日は大震災から一年。揺れる中を駐車場に飛び出し大声で中に残っている職員を呼んだのがつい昨日のことのようです。

東京大空襲から大震災へと続くこの時期はあらゆる世代にとって忘れられないものとなるでしょう。明日は法事。車を転がして放射能ですっかり有名になった柏まで行きます。

そうそう・・・・・・ 「千と千尋の神隠し」のエンディングの木村弓が歌った「いつも何度でも」ユーチューブで見ていたらフランスの教会で高校生達が歌っているのがありました。

日本語で歌っています。・・・・・・へえ~フランスの高校生?が日本語で歌うんだと感心しました。皆さんも良かったらご覧ください。 癒されます。

【2464557】 投稿者: 日本の子供たちも   (ID:NjSAHN/pNbE)
投稿日時:2012年 03月 11日 05:50

日本の子どもたちもノートルダム大聖堂で震災追悼の調べ
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120310/k10013623841000.html

【2464566】 投稿者: ハリーポッター   (ID:KDOiwaDeiwA)
投稿日時:2012年 03月 11日 06:33

動機が大事だよね様

はじめまして。
お嬢様おめでとうございます。
ご両親様も本当にお疲れ様でした。

我が家にも一浪の末、この春から私大に進学する息子がおります。
Going my wayで人の言うことを聞かない頑固な息子、この一年は紆余曲折あり、本人は相当苦しんだようです。この経験を糧にしてほしいと心から願います。
親は見ていることしかできませんでしたが、どっさり歳をとった気がします。

なんとか大学生にはなれました。厳しい時代ですが、与えられたチャンスに感謝しながら、自立に向けてしっかり歩き出してほしいと願っております。

ほとんどROMですが、ぽつぽつとマイペースで書き込むかと思いますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

さて、「私立中学の価値」スレですよね。

私は、私学の存在価値は、その教育理念にあると思っています。
私自身、地方の公立高校(すごく受験予備校的でした!)からミッション系の私立大学に進み、キリスト教の価値観を教育のバックボーンに持つことの意味を実感しました。
もともと信者ではありませんでしたし、ましてや入信を考えたこともなく、宗教学や倫理学の講義を面白がっていただけですが、その空気を4年間吸ったことは、私のものの考え方、行動の規範に大きく作用していると感じています。

宗教でなくてもいいのですが、私立の学校こそ、優れた理念、高い理想に裏打ちされた教育を行う場所であってほしいと思います。
進学実績はあくまで副産物に過ぎず、そちらに目を奪われて受験指導の面倒見の良さをばかり追求するのは邪道だと思っています。

我が家にはもう一人、私立中高一貫校に通う息子がおります。
教育理念が素晴らしい学校と、私は思っているので、息子の第一志望が今の学校だとわかった時はうれしかったですが、知らず知らず親が誘導した部分もあったのでしょうね。
でもまあ、毎日本当に楽しそうな息子の様子を見るにつけ、学校選びは間違ってなかったと思います。
この学校の空気を6年間吸えること…。それが我が家にとっての「私立中学の価値」です。

ただし、受験指導には淡白らしいので、彼が進みたい進路によっては塾通いは必要になるかも…。
こちらの懐具合もありまして、なんとか高校2年くらいまでは自力で頑張ってほしいところですが。
私立中高一貫校 = 難関大学受験予備校
というとらえ方が、世間一般では少なくないことには、やっぱり異議を唱えたくなってしまいます。

今日は震災から1年。祈りつつ、思いつつ、静かに過ごそうと思います。

【2464607】 投稿者: 公立一貫   (ID:L26orB5ME.Y)
投稿日時:2012年 03月 11日 08:06

ハリーポッターさん

今日の書き込みとても感銘を受けました。
私も今までいろいろとエデュのいろいろな板に係ってきましたが、本スレは私立中学の価値=私立とは?
と自分の中で勝手に読み替えていろいろと投稿させていただいてきました。
その結果、私立中学について(その存在意義)いろいろと皆さんの真摯な考え方について自分自身深く勉強
させていただきました。

文脈よりハリーポッターさんは地方のトップ校ご出身のように思われます、私は阪神間の県内のまさに平均
的な公立高校出身で、ミッション系ではありませんがキリスト教主義の私立大学で学びました。キリスト教
は自分に影響を与えたかどうかは良くわかりませんが、リベラルな考え方と良心に基づき行動の規範となす
事については今まで影響を受けていると思います。
他の皆さんもそうかもしれませんが、学校出てから30有余年経っても、毎年OB合唱団で顔を会せれば、すぐ
に学生時代に逆戻りできる幸せは私の宝です。

さて、本題ですが、

> 私立中高一貫校 = 難関大学受験予備校
> というとらえ方が、世間一般では少なくないことには、やっぱり異議を唱えたくなってしまいます。

これは有ります、私の息子の学校がまさにそのような世間的評価を今でも受ける学校で、勉強を第一義にとら
えていて最終的には東大・医学部を目指すことを目的に6年間のシラバスが組まれている学校です。
このスレでもシルバースプーンさんやハリーポッターさんの学校とはタイプが正反対だといえばいえるかもしれ
ません。
途中で勉強についていけなくなり学校を去っていった子もいますし、中学では制度として有りませんが高校では
留年する子もいます。

しかし、身贔屓かもしれませんが私立に行って塾に通うというのも私としては違和感があります。
子供の学校でも通塾者はおりますが知っている限りでは少数派で、どちらかといえば補習塾系が多いように思います。
そんな中6年間学校の授業だけで熱心に子供を教育してくれた学校には感謝しておりますし、クラブ活動で引退まで
5年間毎日熱中できた環境を提供してくれたことは選択として良かったなと思っています。
実際入学させてみると、子供の学校くらいしかわかりませんが、学校と保護者が非常に近い(保護者会の参加人数が
公立とは異なります、夫婦で参加も非常に多かったです)事で、学校、保護者、子供たちが一体となって学校を作って
いるこういった面が良かったです。

私立はそれぞれ独自の校風があり、我が子をどうしたいのかはやはり親の責任でしょう、選択に関しては慎重に研究して
選ばないと後悔することもあり得ます。
そこは、ハリーポッターさんの仰る教育理念について親子とも十分納得できるかが重要ではないでしょうか。
また過度の中学受験準備(小学校低学年からの塾通い)は全く必要ないと個人的には思います。

【2464615】 投稿者: 公立一貫   (ID:L26orB5ME.Y)
投稿日時:2012年 03月 11日 08:17

ハリーポッターさん

肝心なこと忘れてました
ご長男、合格おめでとうございます。
遅くなりまして失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー