インターエデュPICKUP
6763 コメント 最終更新:

私立中学の価値ーゼロ 

【2444410】
スレッド作成者: 適性 (ID:RfnxxivKKcs)
2012年 02月 25日 16:18

内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です

条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。

【2467581】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:Zm.NhBqB9nM)
投稿日時:2012年 03月 13日 13:12

>また、個人個人の進学に関しては「エライな、頑張ってるな」と思いますが、そこをぱーんと「数字」でくくられてしまうと、「一人一人の道のりは違う」→「本物かどうかなんか、誰が判断を下すの?」って思ってしまうのですね。

あれれ・・・・・・・・・「本物」とは千葉や湘南の復活が本物かどうかという話なんですけど。 個々の生徒が本物かどうかとか「本物を育てる教育をやっているかどうか?」ということではないんですよ。

首都圏の話を簡単にすると昔は(東京都学校群実施以前)都立ナンバースクールと千葉、浦和、湘南が各県のトップ校で多彩な人材輩出してきました。

それが次第に凋落して千葉高は渋谷幕張に抜かれ石原知事の湘南も神奈川私立御三家?の栄光、聖光、浅野の後塵を拝するようになりました。この数年巻き返しの芽が出てきたので・・・・・・この傾向は本物か? と書きました。

でもね・・・・・・何だか最近公立復権の掛け声も・・・・力が入らなくなってきました。いや、母校の復活を喜ばないという意味ではなくまさに地域・時代さんやシルバースプーンさんが言うごとく「個々人の人生行路は学校歴なんかじゃ決まらないよ」という・・・・・・・感じになってきたんですよ。

何というのか子供のころの取りこぼしや歪みがあるならどこかでその落とし前は(就職してから・・・結婚してから・・・・親子関係で)つけざるを得ないことになるだろうというか・・・・・。幼少時代、青年時代にやってきたことはその人の後年に現れるとするなら無理な受験をするならどこかで埋め合わせが必要になるだろうから・・・・・・・別に周りがあれこれ言わなくともいいんじゃないか? ・・・・・・・・という風になってきました。

年月を経て物わかりが良くなってきたというか・・・・・・「存在するものはすべて合理的である」というヘーゲルの言説をそのまま受け入れるのに抵抗がなくなってきました。

この辺・・・・まだよくまとまっていません。子供の受験でひーこらしていたので。

でも子供の成長を眺めながらここで何人かの方とやりとりして心境が変化してきました。伝統公立のガッツやら七転び八起きやら諦めずに夢を見て根拠なき自信を持ち続けるなんて・・・・大好きなんですけどね。

【2467733】 投稿者: 読者   (ID:5sMAx6cI7tE)
投稿日時:2012年 03月 13日 15:13

動機さま

伝統公立のガッツ、健全な野心、好きです。
それがあるから、私学も目指す教育の理想を
語れるという、
共に大事な補完関係があったのではないか、と。

やはり私学の校長には、教育の理想を
熱く語ってほしい、です。

【2467850】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 03月 13日 16:58

動機様

そうか~、そういう意味で書かれたんですね。申し訳ないです。

でも子供の成長を眺めながらここで何人かの方とやりとりして心境が変化してきました。伝統公立のガッツやら七転び八起きやら諦めずに夢を見て根拠なき自信を持ち続けるなんて・・・・大好きなんですけどね。

私も大好き。

動機様、お嬢様の受験で、かなりお疲れになったんですね~。
色々見えるから、心配も尽きない、、でも、女の子だからわからない~、、って状況だったのでしょうか?
お疲れ様です。
本当にお疲れ様でした。
お嬢様、大阪旅行、楽しんで来て下さいね。

思い出しました。
自分の受験が終わった時に、女友達にアメリカ旅行行かない?って誘われたんですよ。
ものすごく行きたくて、母親に言ったら「予備校代よおさん払わせて、何がアメリカ旅行や?現役やったら話は別やったけど!」って一喝されちゃいました。
私もお譲さんみたいに現役で合格してたら、行かせて貰ってたかも(涙)。

うちの家。父親の金遣いが荒かったんで、母親一生懸命働いてたんですよね。
私達兄弟が思い通りの進路をとれたのは、我が家の場合は母のお陰です。

【2467880】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 03月 13日 17:24

ポートキー様

今日のカーネーション。
娘さん達に「お母さんに頼ってるフリをしていただけなんだ。あの仕事は誰でも良かった」って言葉に、お母さん怒ってましたよね~。
私も一緒になって怒ってました。(笑)
悔しかっただろうな~。と。
でも、それでも「くっそー」と思って前に進んでいこうとする主人公。
私は大好きです。

【2467890】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 03月 13日 17:28

ハリーポッター様

息子様、堅実ですよ~。
私、「アメリカ旅行行きたい!」って言ったが最後。結果、母から合格祝い貰ってないような気がします(笑)。

【2467910】 投稿者: 適性   (ID:f4a69AvBiYM)
投稿日時:2012年 03月 13日 17:45

■動機さん。

公立復権は、応援してますが・・・

すでに、高校受験を前提に、小学校から塾で、中学でも、そのまま塾というパターンも多くなって。
そうでなくても、高校受験で、塾なしで、上位校は、現実的でないのであれば・・・さて、どう評価すればいいのか。「程度の問題」というしかないのでしょうか?
これは、これで、けっこう大変そうです。
だって、こういうことは、自分の流儀を押し付けて、時代や社会の流れに逆行しても、うまくいくかというと・・ノウハウあれば別ですが、難しいでしょうね。

>伝統公立のガッツやら七転び八起きやら諦めずに夢を見て根拠なき自信を持ち
>続けるなんて・・・・大好きなんですけどね。

嫌いな人はいないと思いますけど。

公立の先生も、私の時代は、何人も、この学校に、20年、30年とかいう人がいたのですが、ある年齢以下の先生は、無条件に、ローテーションされてましたね。
そりゃ、いい面と、悪い面があるのでしょうけど。学校の文化継承されないのですよね。

【2467915】 投稿者: 適性   (ID:f4a69AvBiYM)
投稿日時:2012年 03月 13日 17:51

■言論の自由と悪意について・・

興味の無い方はスルーしてねー。

私(適性)は・・どうやら・・酷い人間らしい。

『言論封鎖をして発言の自由を侵害し』
『人を理由なく排除して』
『個人攻撃して』
『メンツにだけにこだわる』・・人・・らしいです。(笑)

いやいや、これは、なかなか酷い人間ですねー。

まあ・・でも・

私が『その発言は、その方法は、酷すぎる』というと、当然相手は「個人」ですから・・・それが「個人攻撃」であり、「いじめ?」になるらしい。・・あらあら、困ったな・・・でも・・しょうがないです。

自分や、周囲を守るためにした「条件」が・・「排除だ。」・・そう言われる。・・これも・・しょうがないです。
「とにかく、人の自由こそ大切だ。」と世の中には「ストーカー規制法」もない方がいいという人もいるかもしれませんし。

それで、そう言われるなら、しょうがない。ご勝手にどうぞー・・です。
それも、言論の自由なんでしょう。
でも、これは、個人攻撃ではないらしいけど・・なぜでしょうか?(笑)

ところで、言論封鎖ですが・・。
誰か、言論封鎖されて、喋れない人が、いるのでしょうか?どこにいます?
いないのではないですか?

どーんな発言も「ほぼ」自由な楽園は、さぞかし、素晴らしいとこなんでしょう。
ずーっと、その楽園を大切にされればいいと思います。
私には、楽園に見えませんが・・・まあ、人それぞれでしょうから。

それから、『悪意』は、「感じるもの」なので、感じる『各人』が、自分の感覚、自分の責任において、そう「主張」すればいい。
それで、周囲から、「そんなことで悪意と感じるのは、おかしい」と批判されても、それは、その人の責任ということ。「私だけ、敏感すぎる?」と理解し・・必要なら・・訂正すればいい。
どーせ、正解なんて、出ないのだから。(※文章から、強い推測は可能ですよ)

まあ、ある文章があって、関係者の多くの人が「悪意」を感じる文章は、一般的に「悪意」のある文章と「認識」されるでしょうね。(たとえ自分は感じなくても、認識は可能です。)
ある意味、文章作成者の「悪意」の「あるなし」、や「悪意」の「程度」は関係ないとも言える。
その反応や認識は、作成した人が、受けるべき「責任」であって。
それを、「悪意がない」とか、「100%か?」とか、「悪意のない人間はいない」とか言われても、どうしようもない。それで「責任」が「なくなる」のなら・・とても、便利だけど。
それに、すでに、各人が、悪意を「感じて」しまったのだから。

私が思うに、文章の作成者は・・・きっと、ほんとは相手に自分の悪意を「感じて」欲しいハズなんだと思うのですよ。だから、悪意を感じてもらうことは・・「成功」なんです。
(成功なのに、それを、認めると、自分が攻撃されるから・・認めない方がいいだろうけど)
私は、そういうもんだと思っています。

自分は、善意で書いたのに、悪意と思われたら困る。誤解だ。誤解だ。というなら・・
悪意をもっていると、思われたくないのであれば・・・悪意の感じない文章を書けばいいだけ。べつに難しくないと思うが・・。

それから、私は、その人、そのものが、「現実世界」で、悪人であるとか、善人であるとかは、いいとこも悪いとこもある・・とか言ってもしょうがないと思っている。
会社では、家では、プライベートでは・・こんな人ではない。そりゃそうでしょう。

ここでは、その人の「存在」は、すべて「コメント」で作られているわけですから。
「コメント」の総体でしかありません。
単純に言えば、どんな善人でも、コメントが酷ければ・・・酷い「存在」になるのです。
それは、しょうがない。

と言いつつも・・コメントから、やはり、なにか・・透けるのですけどね・・

【2467924】 投稿者: 地域、時代   (ID:9OeNCK0lNuw)
投稿日時:2012年 03月 13日 17:55

ハリーポッター様の息子さんや動機様のお嬢様の「今」を考えると、なんだかエエな~、大きな未来が開かれているんだな~、と感じます。

もう一度戻りたいか?と言われたら、個人的にはあまりに爆走しすぎてた時期なので、「同じ分野で頑張るのは嫌かも。。」(笑)と思いますが、他の分野だったらもう一度生き直して頑張れるなら、やってみたい事がたくさんあるな~。って思ったりもして。
子供ってエエですね。若いってエエですよね。
私達の希望そのもの。
だからこそ、私達大人は、未来を邪魔しちゃいけないんだろうな。
彼等を応援してあげないと。
って思う今日この頃です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー