女子美の中高大連携授業
私立中学の価値ーゼロ
内容は、私立中学の価値から続く話題です。教育全般です
条件は1つだけ・・「最初から、誰かを、無視する意図がある人を除く」です。
こだまでせうか、
「遊ぼう」っていふと、
「遊ぼう」っていふ。
「馬鹿」っていふと
「馬鹿」っていふ。
「もう遊ばない」っていふと
「遊ばない」っていふ。
さうして、あとで
さみしくなって、
「ごめんね」っていふと、
「ごめんね」っていふ。
こだまでせうか
いいえ、誰でも。 :: 金子みすゞ:「こだまでしょうか」
今日ふと、目にしたのですが、この詩について皆様の感想を求めます。
どうしても、最後が良くわかりません。
感性の劣化なのでしょうか。
シルバースプーンさん
銀の匙買いました、まったりと通勤、帰宅而に読んでみようと思います。
一寸見ただけですが、風景描写がすごく良いと思います。当時の風景が目に
浮かぶようです。
しばらくしたら感想を報告できると思います。
良い本ありがとうございました。
神戸観光案内2様
花鳥園♪
子供が小さい頃に母と3人で行きました。
くちばしの大きな鳥(名前??)が頭の上をバサバサバサと飛ぶ迫力は満点ですね~。
フクロウを腕に乗っけて貰ったり、インコのおみくじもあったり。
雨が降っても大丈V♪ですよね~。
ポートキー様
わかります。わかります。
実の母子って言わなくてもエエのに、って事言ってしまうんですよね~。
ポートキー様のお義母様はエエ嫁さんで幸せですよ。
うちの母も次兄のお嫁さんがすっごい優しい女性で、年に数回ですがすごく親孝行して貰って嬉しそうです。
長兄の嫁さんは白人さんなんで、とりあえず、なんとか英語で会話してるんですが、時々嫁さんに苦笑いされてます。
うちの母、中学生レベルの会話力しかないんですが、身ぶり手ぶりでガンガン話す母の英語は結構通じます。
英語は、まずは度胸ですね(笑)。
ハリーポッター様
若者を、かっちり形の決まった就活スーツに押し込めるだけじゃなくて、そこからはみ出すエネルギーを、大人社会がしっかり受け止める器量がないといけませんね。
↑
はみ出すエネルギー。
すごく良い表現ですよね。
量的様のお題「生きる力」に対し、「サービス精神」と私が答えたのは、「はみ出すエネルギー」とたぶん同じ部分だと思います。
動機様 適性様
ほんと、ほんと!
動機様が主人公ではなく、お譲さん達が主人公が良いですよね。
動機様、助演だわ(笑)。
で、私、美術の先生じゃなく、いつもジャージの体育の先生役がエエです!
赤いジャージ着た鬼のような教師。あだ名は「赤鬼」とかでエエっす。(キャラは、あの頃は~、は!風で)
「学校に行く前に、家の前で、一枚、記念撮影だ。みんな並びなさい」
「はーい、お父様」
なーんて・・感じで・