インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

親の学力・・・

【245516】
スレッド作成者: まるこ (ID:XqRck8KadmY)
2005年 12月 10日 14:18

突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???

1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)

マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。

幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。

私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。

・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。

やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?

恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

【245883】 投稿者: 医者の卵の母   (ID:z3IJ9fIlFCY)
投稿日時:2005年 12月 11日 07:48

まるこ様、初めまして。
今年、医学部に入学した娘を持つ母親です。

恥ずかしながら、私は高卒、主人は専門卒の低学歴の両親です。
うちも友人や親戚に「とんびが鷹を産んだ」と言われております。
「どうやって育てたの?」との友人の問い掛けに
「赤ちゃんの頃から納豆を毎日食べさせたからかな?」と真顔で答えている位
他に特別な育て方をしていません。

ただ、小さい頃からドリルの様な物が好きで何気なく入れたN塾で勉強の楽しさを知り
それからは「私は勉強が好き」と言う様になりました。

私も主人も勉強は大嫌いです。
医学部の娘の友人を見ると、皆さん「勉強好き」です。
勉強が好きでなければ耐えられない勉強量です。

娘もまるこさんの娘さんと同じで、小さい頃から「歯医者さんになりたい」と言っていました。
医者に変わったのは中学生の時でした。
今思うと重要だったのは「将来の夢」と「勉強が好きな事」「集中力」でした。
全て私と主人が持ち合わせていないものです。

今まで、幸いな事に、低学歴で恥ずかしい思いをした事はありません。
ただ、娘の医学部受験の際、私達の学歴や現在の職業が娘の受験に影響しないか心配で
「神様、私達が娘の人生の足を引っ張りませんように・・・」と
毎日「苦しい時だけの神頼み」をしていました。

まるこさんの娘さんの夢が叶います様に。。。

【245916】 投稿者: 私も・・・・   (ID:dTjrja2xMA2)
投稿日時:2005年 12月 11日 09:54

まる子様
「医者の卵の母」様同様、今年の春、娘が現役で都内の某医学部に合格、通学しています。私も家内も医師ですが、両親の学歴と大学受験はまったく関係ありません。私立医学部の中には順天堂のように2次試験で親子の面接があるところもありますが、それは医学部進学にかける強い意志をみるだけのことであり、寄付金の話も何もないようです。念のため、順天堂と私、娘、なんの関係もありません。我が家には娘より一つ年上の息子がいますが、いま某大学商学部の2年です。彼は私たちと同じ仕事はいやだと小学生の時から言っていました。私たちは彼に医師になる道を強く勧めたことは一回もありません。私も親の猛反対を押し切って親戚の家にころがりこんで抵抗して医学の道に進みましたので親の思うとおり、子供を操作しようとは思わなかったのです。娘はというと小学生の低学年のころから医師になりたいと言っていました。子供にとって一番近い職業はきっと親の職業だと思います。ですからそのころはあまり「本気」とは思いませんでしたが、さりとて無視する必要もなく、「医師になるには勉強はしなくてはならない。じゃがんばってね」という程度でした。中高一貫の女子高に入り、将来の自分探しをし、いつか希望も変っていくかなと思ったりしていたのですが、結局は彼女はそれを貫きました。確かに学ぶことが好きでないと医師になるのは大変です。医学部が6年、研修医が2年、専修医がその後4年。これだけでも30歳、ここでやっと一人前と認められますが、さらに専門医になるための試験があり勉強には手が抜けません。さらに勉強ができても、患者さんや周囲の医療従事者とやっていく人間性があるかないか、身につけられるかできないかで、医師としてやっていけるかどうかのふるいにかけられることになります。
 今は「それならがんばってね」でいいと思いますよ。親の学歴が足をひっぱることなどありません。謙遜でおっしゃっている部分もあるのでしょうが親と子がちがうということはよくあります。私は親戚中、たった一人の医師です。どころか突然変異的にたった一人理科系科目の学部に進学した者です。

【245994】 投稿者: 遺伝はあると思う   (ID:Mpv3HG2o5q6)
投稿日時:2005年 12月 11日 12:09

私の両親は学歴はありません。3姉妹の中で私だけ何故か成績が良く、高校へは私だけが地元で進学校といわれるところへ行きました。
ただ、高校でクラスメートの話を聞いていると親兄弟が同じ高校出身である場合が多く、そのとき初めて学力は遺伝するんだなあと思いました。
職場の知人でも学歴のある方のお子様は有名大学に進学なさっている場合が多いです。
ただ、学歴と仕事の出来・不出来はまた別の問題のようで、慶応ご卒業にもかからわらず全くお仕事ができない方に悩まされていて、そのお嬢様が有名国立大に進学なさったときは、学力だけは遺伝するんだなあ、と複雑な気持ちになったものでした。(仕事ができなかったのは奥様で、ご主人は大学教授でしたからダブルで学力遺伝、だったのだと思いますが)

また、学生時代家庭教師のアルバイトをしたときに、ものすごく真面目にコツコツ勉強するけれど理解の及ばないお子さん、たいして努力しなくても何事もすっと理解するお子さんを見ました。その経験から、本人の努力や性格とは全く関係なく勉強に対する向き不向きはあるのだと思っています。

以上の経験より私が思っていることは、「学力は遺伝する場合が多い」「真面目に勉強しても学力がつくとは限らない」の2点です。

私の長女は小2で、今のところはクラスでもよくできるようで自分でもそう思って少々天狗になっているところが見受けられます。
それはアナタが偉いんじゃなくてたまたま遺伝しただけで、大事なのは自分の持っている能力をその後如何に伸ばすかよ、と彼女に対しては思っています。
が、親は医学部にいけるような学力はないので、「医者になりたい」ともし娘に言われたら「そんな遺伝子は持ってないんじゃ」とやっぱりひくでしょうね。(笑)

【245997】 投稿者: そうですね   (ID:e5ixBnmvmnw)
投稿日時:2005年 12月 11日 12:17

親の学力の遺伝も多少は影響あるでしょうし、その後の環境の影響もあると思います。あのご両親からこんなに優秀な子が?という場合もありますし、持って生まれた才能が素晴らしければ、親の学力関係なしに子どもは貪欲に学習していくと思います。

【245998】 投稿者: 正しくは   (ID:cHW11oJW.8U)
投稿日時:2005年 12月 11日 12:20

学力ってのはgeneでなくmemeの範疇だから、あたかも遺伝のようにみえるけど、
遺伝子じゃなく家庭環境を通じて「文化的に」、親から子へと伝播されるものなんだよ。

【246058】 投稿者: 自分も   (ID:5bOPYzHPH6I)
投稿日時:2005年 12月 11日 14:33

私自身、高校から御三家の学校に行き、旧帝大系医学部に進学しました。
両親ともに中卒だからか、小学校時代は勉強をしろと言われたこともなく
そこそこにすごしていました。私立中学受験という話は、自分も両親も
まったく考えずにいました。小学校6年の冬休みより、あることをきっかけに
猛烈に勉強をはじめ、地元の公立から御三家に進学しました。

自分の体験から言えば、国公立に関しては、親の学歴などまったく関係
ないと思いますし、それが不利になることもないはずです。あくまでも
本人の学力が問題です。

ただ、高校大学を通じて、このような両親ともに中卒という家庭環境に
あるような友人にはほとんど出会ったことはありませんでした。
少なくても父親は大卒の肩書きをもつというケースが多かったように
思います。

親が高学歴で得することは、勉強や教養をつけるための環境が幼少時より
整っていることですね。学歴のない親は、教育に関してそれほど熱心で
ないケースが多いですから。

現在、小学生のわが子のために自宅で勉強をみてやっていますが、
ある程度学歴がなければ、今の塾の問題を教えることはできないですね。
子供が小さいうちは、親の学力というのは子供にとって大きな力になるでしょう。
学年が進めば、しょせん自分で教えられませんから、そこに差はなくなる
かと思います。あとは子ども自身の問題になります。

【246059】 投稿者: さっぱりまま   (ID:sNT120MXrVo)
投稿日時:2005年 12月 11日 14:34

まるこ さんへ:
------------------------------------------------------

> 今は年長から公文(国・算)に通わせています。が、『経験者ではありませんが様』のおっしゃる通り既に色々と惑わされています。
> 大手の進学塾の入塾テストがあればここも、あそこも良さそう・・・みたいになってしまっています。
> 学力の遺伝と親の教える事はまるっきり期待出来ないので、早いうちからサピックス、四谷大塚のリトルなどに入れようか、このまま3年生位まで公文に通う。かで悩んだりです。。。

>

まるこさんへ
我が家の経験から塾に行くよりも本をたくさん読まれることをお勧めします。まだ1年生ですし。
すべては国語が基本とよく耳にされると思いますが高学年になると本当に記述問題が書けない、長文を読むのに時間が足りない。受験算数でも読解力なくしては簡単に解けるような問題ではないです。
家の息子だけかもしれませんがこんな感じです。
高学年になると読ませたくても時間が限られて難しくなります。
後はそろばんもお勧めします。集中力も着くと言われていますし。
公文の計算もいいかもしれませんが家はそろばんでした。

自分に経験がないと基準になるものさしがなくて迷われるのですよね・?
(違ったらすみません)
実は私がそうなんです。私の場合知識がないので調べる。でも調べ過ぎていろんな情報が入るとまた迷う。
今こんな状況なんです。(転塾するか迷い中なので)

我が家の無謀とも言える話をしますと、家は小4の後期からの入塾でそれまで塾は行ったことがなく家でも宿題のみでした。当然4クラス中の下。いくら進めても本人には行く気がなかったのでスイミングとピアノを習わせていたぐらいでした。
しかし3年生になったある日、「そろばんに行きたい」と言い出したのです。
どうやらクラスのお友達の中に計算の速い子が居たのがきっかけのようです。早いのか遅いほうか分かりませんが2年で暗算2級合格しました。
計算しか出来ない息子ですが計算が速いことは塾の先生がおっしゃるにはとても有利だと言われたことがあります。
受験に速さは必要ないから普通に出来ればいいと言われたこともありますが、息子が言うには早く計算問題を終わらせて他の問題を考える時間が出来るから早い方がいいと言います。
成績の悪い家の子の話では不安かもしれませんが参考まで。

*今日このトピを読み返して私は救われました。息子は計算が好きで暗算が出来るように頑張っています。そろばん塾で学習して努力した結果だと思います。
今はこの現実を信じて頑張ります。

【246129】 投稿者: それに   (ID:zXPT8y.yK8A)
投稿日時:2005年 12月 11日 16:58

正しくは さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学力ってのはgeneでなくmemeの範疇だから、あたかも遺伝のようにみえるけど、
> 遺伝子じゃなく家庭環境を通じて「文化的に」、親から子へと伝播されるものなんだよ。

ハビトゥスという概念もありますね。
主に、家庭環境が子供の学歴に影響を与えるという社会学的用語ですが。

遺伝と学力との相関関係についての正式的な学術調査結果はまだ行われていないでしょう。
マスコミが勝手に喧騒しているけど、彼らは教育学の専門家ではないし学問的裏づけはないでしょう。

マスコミに出る学者は一流の人は少ないでしょう。
優秀な学者ほど慎重だから、学界で正式に承認されていないことは不用意に発言しないと思います。

あまり、マスコミの記事を鵜呑みしないようにしたほうがいいのでは。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー