インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

親の学力・・・

【245516】
スレッド作成者: まるこ (ID:XqRck8KadmY)
2005年 12月 10日 14:18

突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???

1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)

マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。

幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。

私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。

・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。

やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?

恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

【246394】 投稿者: うちは・・   (ID:u0A2le1News)
投稿日時:2005年 12月 12日 00:44

私も主人も、ここで話題の『恥ずかしくない学歴』を持っています。
家庭教師をしていた時は、難関中学、高校受験のお手伝いもしました。

我が子は、公立中学で、平均点以下です。

『教えて・・と言われれば、いくらでも教えてあげるのに・・』
と思いながら、口は出さない事にしています。

『2人の子どもだもの、いつか、目覚めるわよ・・』
と、知人に言われるのも、いやなものです。

子どもにとっても、「自分と違って、親は学歴が無い」
というより、「自分は、親と違って学歴が無い」 って思うほうが、かわいそうだと思います。

なるべく、我が子がそう思わないように、
人は、学歴じゃない、生きる力だ、健全な肉体と精神だ・・・・

と、育ててますが・・・

【246537】 投稿者: どうなのかなぁ   (ID:1rv3gkXn6jc)
投稿日時:2005年 12月 12日 09:41

うちは・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 『教えて・・と言われれば、いくらでも教えてあげるのに・・』
> と思いながら、口は出さない事にしています。

これはどうして?放任しているというのとは違うのですよね?
親としてのポリシーをこどもに伝えていて、かつ、この状態であって、お子さんが目覚める(一生目覚めないかもしれませんが)を待っているという状況であれば何の問題もないのですが。
お子さんが親にかかわられていないと感じていないように、ある程度は口を出してあげて差し上げた方がよいのではないかと、ちょっと思いました。
(もちろん、最低限はお話されていると思いますが。)

> なるべく、我が子がそう思わないように、
> 人は、学歴じゃない、生きる力だ、健全な肉体と精神だ・・・・
>
> と、育ててますが・・・

ま、こんなことは当然です。
親が自分の学歴を偉いとか思わなければ(って、思うこともないし、そんな過去の栄光なんか何の役にも立たないことは知っていますしね)こどもは全く思わないでしょう。
学歴じゃないのところはいいとして、生きる力?とか、健全な肉体と精神?とかちょっとあいまいすぎる表現で気になります。もう少し具体的にお話してあげた方がよろしいのではないでしょうか?学歴じゃないけど、勉強することだって生きる力になるわけですしね。

【246674】 投稿者: 遺伝なんて・・   (ID:ASj4Kmsmn3k)
投稿日時:2005年 12月 12日 12:21

学力は、遺伝よりも環境ではないでしょぅか。
昔、職場にT外語大出身の人がいて、しかも彼女のお兄様はT大卒。
「すごいですねぇ」と言うと、
「うち、ビンボーだから国立しか行かせてもらえなかったのよー(笑)」
なんて、おっしゃる。
聞けば、ご両親は高卒で、そのコンプレックスから
子供の教育にはとても熱心だったとのこと。
そして、学歴もさることながら、何よりすごいのは、
彼女がただの「勉強だけできる人」ではなく、
文化芸術にも造詣の深い本当の教養人だったことです。
北野たけしだって、決して両親は高い学歴ではなかったですよね。
遺伝なんて、関係ないと思います。

【246723】 投稿者: IQ   (ID:MoIdfvcI/KU)
投稿日時:2005年 12月 12日 13:33

ゴールデンタイムのテレビ放送だったので、ご覧になられた方も多いと思いますが、
双方IQ140(上位5%?詳しくは記憶にないのですが、かなり高いということですね。
因みに、東大生の平均IQは120とのこと。)のご夫婦の子供のIQを例として挙げます。
子供のIQも相当に高いと思いきや・・・意外にも平均レベルとのこと。
IQは必ずしも遺伝に依拠しないと言える一例と言えますね。

【246730】 投稿者: IQ   (ID:MoIdfvcI/KU)
投稿日時:2005年 12月 12日 13:41

補足します。
当然ですけれど、IQと学力、必ずしも比例関係にないですよね。
沢山の方がおっしゃっていますが、その人本人の育った環境・
頭の鍛え方で相当逆転もあると私は思います。
私が子供の学習面で一番心を砕いているのは、知識を使える能力の養成。
知識の集積がゴールとなると高校で、大学で、その後伸びないかな、
と個人的に感じています。
中学受験で燃え尽きない、本当の意味で頭がいい子供に育てたいと
思っています。
それと、最も大事なのはEQ。IQ/EQ両方良いのが望ましいですよね。
余談が過ぎました。失礼いたします。

【246756】 投稿者: 経験から   (ID:rPEHYScPrxI)
投稿日時:2005年 12月 12日 14:24

スレ主さんは、「皆様の学歴、学力」を尋ねていらっしゃいますが、「学歴」と「学力」は違うと同時に、この掲示板でよく出てくる「地頭」のことがありますね。この3つは同じとは言えない。ある方が、「学歴と実際の頭の良さは完全には一致していないとよく感じます」と書かれています。それに、「地頭」も完全に遺伝するわけではありません。親の「地頭」と子の「地頭」は相関関係があるが、必ず一致するとはいえない。「地頭」「学力」「学歴」は相関関係がある場合が多いが、これも必ず一致するとは言えない。
昔、私は零細会社をやっていました。そこに、地方の有名高校からビジネス系の専門学校を卒業してわが社に来た若い社員がいました。彼も退社し、私もその会社を整理したけど、彼は同じ専門学校で出会った都内有名都立高卒の女性と結婚しました。2人とも高校はよかったけど、大学には行ってなかったです。で、その2人の娘さんが先年、御三家の女子中に入りました。親は地頭があって、それが娘に遺伝していたわけで、むべなるかなと思いましたね。
私の大学時代の友人を見ても、「同じ大学出身同士」で結婚して、息子や娘がまあまあの大学に行ったのもいれば、無名の大学に行ったのもいます。遺伝の偶然のなせるわざでしょうか。
「私と主人は同じ大学出身・・・・大卒でも、受験レベルの6年生あたりの問題は教える自信はありません。分かったとしても、それを上手に子供が納得するように教えるなんてできない」という方もいます。何年か前に、「大学生でも分数の割り算ができないのがごろごろいる」と言われましたが、私立文系には数学が不要なので、その程度の算数のできない現役大学生(卒業生)がいても不思議ありません。
うちの子はまだ低学年ですが、「親に教わるなんてプライドが許さない」という性格なので、親が教えるのはむずかしいです。
だから、確かに、「直接教えることが出来ない反面、環境だけは整えて」行くのが親の役割かなと思います。

【246781】 投稿者: まるこ   (ID:Xdd64WHVXvs)
投稿日時:2005年 12月 12日 15:15

皆様ありがとうございます。
ここ数日間色んなレスをいただいて、とても励みに、そしてこんなに冷たくなってしまってる世の中なのに温かいな〜と感じております。

やる気があって上へ上へと目指したいけど能力が・・・みたいにもしも【私たちの学力、教養のなさ】が原因となるときがあったら・・・
『医者になりたい』などとなりたい職業があるのならばやらせてあげたいし、応援する。
けれど、私たち夫婦にとって医師など未知の世界で、目指す方の親御さん方も教養にあふれている方ばかりかしら・・・?
こんな親から・・・みたいな方っているのかしら・・・?
なんて、ウダウダと考えておりました。

けれど、皆様の心温まるお言葉をいただいたので、無駄にしないよう前向きに娘の力を最大限以上にだせるように支えていこうと思っております。

しかしわからない事だらけの中学受験。
お医者さんともなるとやはりまずは算数を強く!!(無知すぎますか?)で考えていて良いのでしょうか??
ある程度偏差値が高いといわれる中学に進むのが適してるのでしょうか??

無知すぎて読んでいる方も呆れてるかと思いますが、
どうぞよろしくお願いいます。。

【246782】 投稿者: 無関係   (ID:9vNXLDE4CIc)
投稿日時:2005年 12月 12日 15:19

知人で、学区最下位の公立高卒の夫婦がいますが、子供は3本指に入る有名私立中学に特待生として進学しました。いろいろ聞くところによると、両親共、教育熱心でとても真面目な人達なようです。自分が高学歴だから、その子供も必ず高学歴になると信じている人。たまに見掛けます。高学歴って遺伝しないと思いますけど。遺伝するとしたら世の中から入試というものは、無くなってしまいます。名プレーヤーが必ずしも名監督ではないということだと思いますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー