インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

親の学力・・・

【245516】
スレッド作成者: まるこ (ID:XqRck8KadmY)
2005年 12月 10日 14:18

突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???

1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)

マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。

幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。

私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。

・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。

やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?

恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

【246797】 投稿者: 関係ないね   (ID:JaDNesCm9x6)
投稿日時:2005年 12月 12日 16:04

友人に最高学歴の夫婦がいますが、いわゆるエリートのご夫婦さんですが、息子さんが全くののび太君だそうです。
家が恵まれすぎてて何も困らないのを肌で感じているらしく子供もほとんど勉強をしないそうです。すでに高校生。
その上、子供を放ったらかし家庭の悪ガキとつるみ始めてお手上げの状態らしいです。
親が一生懸命働く姿を見せているか、逆に貧乏で反面教師になるご家庭のお子さんの方
が努力家ですよね。そんなもんですよ。

【246798】 投稿者: 関係ないね   (ID:JaDNesCm9x6)
投稿日時:2005年 12月 12日 16:05

友人に最高学歴の夫婦がいますが、いわゆるエリートのご夫婦さんですが、
息子さんが全くののび太君だそうです。
家が恵まれすぎてて何も困らないのを肌で感じているらしく子供もほとんど勉強をしないそうです。
すでに高校生。
その上、子供を放ったらかし家庭の悪ガキとつるみ始めて、お手上げの状態らしいです。
親が一生懸命働く姿を見せているか、逆に貧乏で反面教師になるご家庭のお子さんの方
が努力家ですよね。そんなもんですよ。

【246889】 投稿者: どうなんでしょう   (ID:5U2vmfd.XcI)
投稿日時:2005年 12月 12日 19:27

我が家は夫婦でMARCHです。
こどもは勉強好きですが、最高学府は無理だろうなあ。
でも、親は超えるかな?(期待)

兄夫婦のところ、
兄は国立出の研究職。
義姉は、高校卒です。
結構教育熱心ですが、
こどもは3人とも厳しい成績のようで
義姉のせいだと親戚に陰口を言われています。

友人で、そろって旧帝大卒の高校教員のご夫婦。
お子さんは、
ひとりは県立トップ高校。
ひとりは部活の指導で知り合った運動部の先生のコネで
私立高校にもぐりこませたそうです。

近所の開業医は待合室に
某帝大医学部の同窓会から送られた額があります。
長男、海外留学→音楽家?
次男、地方私大医学部→中退→?
長女、薬学部在学中

【246899】 投稿者: 大丈夫!   (ID:OBayymLBT1E)
投稿日時:2005年 12月 12日 19:56

まるこさん お子さんのことを真剣に考えられていいお母さんですね
私は親の学歴と子供の能力は関係ないと思います
皆さんおっしゃっておられるように環境で決まると思います

うちは旦那が東大、私はアメリカの大学を出ていますが
娘の中学受験算数は二人とも教えられませんよ
方程式を使わないやりかたを子供にうまく説明できないのです(笑)
なので、塾におまかせで全く見ていません
塾での成績もぱっとしていませんが、それでいいと思っています
私も主人も高校まで成績はぱっとしなかったし、人によって伸びる時期が違うことは
解っているからです
東大の方も一緒にお仕事されてきたのだったら、仕事の能力が学歴でないことも
実感されていると思います

私の職場にもいろんな学歴の方がいますが、仕事の出来は学歴に比例してません
私もいつも自分の能力のなさに悔しい思いをしています
 、
私の経験から、勉強は量で決まると思っています
(そうじゃない人もたまにいますが)
量をずっとこなしているとそうしないと不安になってくるんです
それがいいのか悪いのかは解りませんが、自然と結果もついてきます
家庭でしっかりと勉強を出来る環境を整えてあげれば
どんな夢もかなうと思います(これは大人も同じですよね)
ただ親がおしつけてはだめです 自分からするようにうまく誘導してあげてくださいね
応援してます

【246911】 投稿者: 元少年野球コーチ   (ID:qw3NJZ92bm.)
投稿日時:2005年 12月 12日 20:09

どうなんでしょう さんへ:
-------------------------------------------------------
> 我が家は夫婦でMARCHです。
> こどもは勉強好きですが、最高学府は無理だろうなあ。
> でも、親は超えるかな?(期待)

私は一浪のMARCH出身です。(T_T)
息子はK付属在学中ですので学歴では親を超える予定です。

最高学府とは大学のことを言うのでは?と思っていたので
調べてみたらやはりそうでした

はてなダイアリー - 最高学府とは

主に、大学を指す。

東京大学のことを指して使っているのをよく見かけるが、それは誤用である。
学府というのは学校(教育機関)の種別という意味だからである。最高の学校の種別。

【246919】 投稿者: 経験者ではありませんが   (ID:s9zbJ4nNbF.)
投稿日時:2005年 12月 12日 20:18

まるこ さんへ:
-------------------------------------------------------

> しかしわからない事だらけの中学受験。
> お医者さんともなるとやはりまずは算数を強く!!(無知すぎますか?)で考えていて良いのでしょうか??
> ある程度偏差値が高いといわれる中学に進むのが適してるのでしょうか??

医学部に進んだわけでもないですし、周りにもたくさん医学部進学者がいるわけでもないので、
適切なアドバイスは出来ませんが、自分自身が中学受験をした事と、出産までは中学受験を指導していた立場にいた点から申し上げます。

医学部に進まれる方は、算数や数学等の理系分野が得意だった人は多いかと思います。
算数は積み重ねの科目ですので、まずは分からない部分がないよう、一つ一つ階段を登っていくように理解していく事が大事だと思います。

偏差値に関してですが、確かに高偏差値の学校から医学部に行かれている人が多いので、適しているといえば適しているのかもしれません。
でも中堅校からある事情で一念発起して医学部に進んだ話もありますし、やはり本人の強い意志がどこへ進んだとしても重要に思います。

でも一年生であるお子さんが一番大事なのは、医学部に進むために限定して勉強をする事ではなく、幅広くいろいろな経験をする事だと思います。勉強も遊びも習い事も友人関係も、メリハリをつけて力いっぱいいろいろな経験をさせてあげて欲しいと思います。

中学受験そのものの準備は高学年に入ってからで十分だと、私個人は思っています。
それまでは「学校の勉強で分からない事がないようにする」「知らない事に関して調べたり考えたりする習慣をつけ、すぐに諦めない」を気をつけて見てあげていれば良いかと思います。
好奇心は大事ですから、何かに興味を持った時に、教えられなくても一緒に調べる姿勢があったらとても素敵だと思います。

どうぞ慌てず、ちょっと厳しい言い方ですが舞い上がらず、淡々とお子さんを見つめて上げていて下さい。周りと比べる必要はないです。
周りの話は参考にはしても、比較の材料にはしないで下さいね。
個々の性格が違うので、比べても意味がないことが多いのです。

経験者ではないのに、少し僭越な投稿になってしまいました。すみません。
素敵なお子さんと、そしてご両親に頑張って欲しくて、思わず投稿した次第です。

【246931】 投稿者: いい大人との出会いを   (ID:kGWZDHQ7rZA)
投稿日時:2005年 12月 12日 20:37

子育てに関して、環境というのは大切だと思います。
遺伝も関係する場合もありますが、
父親と母親の遺伝子の組み合わせの妙と言うものもあるようで、
必ずしも外見も内面も親と似るとは限りません。
その親だってそのまた親と似ているかどうか見てみれば想像できますよね。

もっとも家庭的に知的レベルが高いと子どもが知的になるのは当然だと思います。
でも知的レベルとは学歴でしょうか?
最近読んだ本の中で、
「知性とは情緒だ」と言うことが書いてありました。
感情の使い方と言うことのようです。
また、身体感覚のある人、言葉にならないものを受信する能力のある人、そう言う人が本当にあるべき姿だと。

親はどんなに頑張っても自分の姿しか提供できません。
それも確かにとても大切ですが、
すばらしい、質のいい大人と出会える場を子どもに与える事もまた、
親としてのできることかなと思います。
学校選びもその一貫かも。
子どもはそうすれば自分で伸びていける力を持っていると思うのです。
自分で伸びる力というのは、親が大切に愛情をかけてはぐくむことで育つものだと思います。

【246962】 投稿者: 小3保護者   (ID:R3uG0U.E/KI)
投稿日時:2005年 12月 12日 21:29

まるこ さんへ:

> マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。

僕は幼稚園児がどうしてそこまである意味老成した発想ができるのかに関心があります。
親の誘導でなければ、この子はとてつもなく頭がよい子なので、親の学力や家庭環境に関係なく知的に発達していくのではないでしょうか?

あなたのレスを読んでひとつ心配になったのは、幼稚園児が先生になりたいとしたら、「がんばって勉強する!」ということではなくて、「困っている人を助けてあげたい」とか「弱っている人に手を差し伸べたい」とか、「看護婦さんが素敵!」と言うところから入るような気がするのですが、そうではないとことかな。

心配しなくても、お子さんが大人になる頃には医者は今よりも簡単になれる時代になっているはずです。そもそも医者になること自体は今も難しくないわけで、医者になる知的レベル以上に医学部の偏差値が上がりすぎていて、結果として医者になりにくいように見えているだけですから。大事なことは、医師になることはどういうことを大切にすることで、どういう気持ちを持って他人に接することで、そしてどういう社会貢献をしながら自分の自己実現を図っていくか、ということを成長していく中で感じたり、考えたりすることだと思います。そして親の役割は、自分の人生経験を踏まえて、そういう感受性の発達をサポートすべく自分の人生を「して、見せる」ことではないだろうか?

そしてそれをするのに学歴なんて要らないと思います。

親が愛する子どものためにできること、親が子どもを支えるってそういうことじゃないかしら。

自分の学歴云々を心配することではないと思いますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー