女子美の中高大連携授業
親の学力・・・
突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???
1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)
マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。
幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。
私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。
・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。
やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?
恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。
私も小3保護者様と同じ疑問を抱いておりました。
まだまだ遊びたい盛りの幼稚園児が「医者になりたい」などと自分から宣言とは・・・
社会に役立つ立派な人間に育てさせて頂く という気持ちは親として当然ですが、
なぜ、3歳から5歳の子が医者と決めているのか不思議です。
うちの年長の娘も「医者になりたい!」と言っていた時期はありました。
アニメのブラックジャックが大好きで、その結果のようです。
幼稚園児でも医者になりたいと思うことはあると思いますよ。
そこで親が「お医者さんになるのは大変なのよ」と言えば「じゃあお勉強がんばる」というのも不思議ではないでしょう。
まだ勉強と言う概念がわかってないからこそ、平気で言えることもあると思います。
ただ、うちの娘の場合はいい加減な普通の幼稚園児なので、何ヶ月か後には「幼稚園の先生になりたい」と言い、
だからピアノの練習をがんばる・・・と変わっていました。
まだまだ先の長い子供の人生。あまり口をはさまず、本人の努力を見守ってあげていれば大丈夫なのではないでしょうか。
まるこさん初めまして。
家は夫は大卒、私は短大卒です。お互い全然たいしたことの無い学校です。
夫の両親は中卒、私の両親は田舎の私立高出身です。
私は親の学力、学歴は全然関係ないと思いますよ。
関係あるのは子供の教育に対する関心、努力、それと親自ら色々な事を知りたいという向上心、学習力だと思っています。
家の子達、3人いますがまだ1番上が幼稚園児なので、私自身の子育て経験ではなくて申し訳ないのですが・・・。
高学歴の親を持つ子の学歴が比較的高いのは、私はその家庭環境だと思います。
そのような親は家でも読書をしたり、ニュースについて議論したり、資格取得の勉強をしていたりとか・・・。
きっと教育熱心な方も沢山いると思います。
そのような親だから、子供も知る事が好き、勉強しようかな?と思えるのではないでしょうか?
これは私の経験なのですが、低学歴の両親で子供が勉強が全然出来ないという家庭は、実際かなり多いです。
家庭での様子を聞いてみると、子供が静かにしてるからとゲームやらせ放題。
夜中に子供を置いて(まだ低学年の子3人です)夫婦で飲みに行く。
勉強は宿題のみで子供が分からなくても学校任せ。
実際1年生のこの時期ですでに、算数の授業についていけなくなっているみたいですが、
とりあえず何の手立てもせず、様子を見るそうです。
勉強が出来なくても、中卒でパパの仕事継がせれば良いからと。
他の家も同じ感じです。
あと多いのが、「私たちも大学行ってないし、行かなくてもちゃんと食べていけるから。」
「勉強なんて出来なくても、生きていけるよ〜。」
という意見です。
私は、親がこんな感じだから子供も勉強しなくなるのかな?と思います。
だからまるこさんのように、娘さんの将来をちゃんと考えて、この掲示板にきて情報収集をしたり、そうやってきちんと教育について考えている御家庭ならば、両親の学歴なんて関係ないと思います。
勉強は親が教えられなければ、塾や家庭教師に任せても良いじゃありませんか。
中学受験に対して無知な所は、私もまるっきり一緒です。
だから私は今から本を読んだり、ネットで情報を集めたり、色々勉強しています。
あと受験算数などは無理だけど、簡単な算数くらいだったら少しのアドバイスくらい出来たらいいなとか、子供の色々な疑問に少しでも答えてあげられたらいいなと思って、問題集や図鑑等も読んで日々勉強ています。
その方が、何で出来ないの!!とかのセリフも、言わないような気がするので・・。
まだまだ受験には日があります。
こんなに娘さんの事を一生懸命に考えているまるこさんのお子様なら、きっと希望をかなえられると思いますよ。
お互いに頑張りましょうね。
変な文章になってしまって、すみません。
まるこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> しかしわからない事だらけの中学受験。
> お医者さんともなるとやはりまずは算数を強く!!(無知すぎますか?)で考えていて良いのでしょうか??
> ある程度偏差値が高いといわれる中学に進むのが適してるのでしょうか??
【231543】 医学部にいくには・・・
このスレッドを既にご覧になっていますか?
ご参考になる部分もあろうかと思います。
医者には天才とまでいかなくてもなれますが、ご参考までに。
スレ主さんのスレを拝読して思い出しました。
発明家、起業家。電球、蓄音器、映写機などを発明。
発明家としてだけでなく、起業家としても有名なトーマスエジソン。
エジソン ゼネラル エレクトリック社:後のGEの元となった会社を設立した
トーマスエジソンの有名な言葉。
Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration.
天才は1%の才能と99%の努力で作られる。99%は、汗なんですね。
気力・体力・努力をすればどんな道だって拓けますって!頑張って下さいね。
>家庭での様子を聞いてみると、子供が静かにしてるからとゲームやらせ放題。
夜中に子供を置いて(まだ低学年の子3人です)夫婦で飲みに行く。
>勉強は宿題のみで子供が分からなくても学校任せ。
実際1年生のこの時期ですでに、算数の授業についていけなくなっているみたいですが、
とりあえず何の手立てもせず、様子を見るそうです。
>勉強が出来なくても、中卒でパパの仕事継がせれば良いからと。
他の家も同じ感じです。
>あと多いのが、「私たちも大学行ってないし、行かなくてもちゃんと食べていけるから。」
>
「勉強なんて出来なくても、生きていけるよ〜。」
という意見です
ぷーたろう様のお話驚きました。そんな方おられるのですか・・・知りませんでした。
我が家は代々の医者で 私はお見合い結婚なので、一応偏差値の高い大学出身です。
故に「私たちの子供だから何でも良く出来るはず」と、いつも大安心のもと子育てし
外でのびのびと お友達沢山と遊ばせてきました。そして子供達は人の3分の1の時間で
塾の宿題を終え 第一志望校へ入り、今も殆ど勉強せずとも上の子は家を継ぐ事のできる
レベルです。私達親は一度も「医師になりなさい」といった事はありません。
親戚も医者が殆どです。主人の医者仲間の話ですが、親の反対を押し切った恋愛結婚で
低学歴の女性と結婚した人のお子様は、決して全員ではありませんが、出来の良くない方
が多く ご主人様は「@@の子供がよく出来るのは奥さんが賢いからだ!うちの子が勉強できないのは おまえの頭が悪いからだ!」と中学受験や大学受験の時に喧嘩になっておられるのです。やはり奥様が作った家庭環境のせいなのでしょうね。
私も色々見聞きしてきて遺伝はあると信じておりましたが 大変勉強になりました。
スレ主さま、横にそれてごめんなさいね。頑張って下さい。