女子美の中高大連携授業
親の学力・・・
突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???
1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)
マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。
幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。
私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。
・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。
やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?
恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。
親の学力は関係ない。
関係があるのは、親が子供の教育環境に最善を尽くすかどうかによるのだ。
親があきらめてどうする、親が子供の能力を信じきところから子供の成長が始まるのだ。
その姿勢を忘れないで欲しい。私が言いたいのはそれだけ。
エジソンも失敗の連続。成功への執念がひらめきを生んだのだ。
高校生と中学生の保護者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 低学歴の女性と結婚した人のお子様は、決して全員ではありませんが、出来の良くない方
> が多く ご主人様は「@@の子供がよく出来るのは奥さんが賢いからだ!うちの子が勉強できないのは おまえの頭が悪いからだ!」と中学受験や大学受験の時に喧嘩になっておられるのです。やはり奥様が作った家庭環境のせいなのでしょうね。
仰っていること、実感としてよくわかります。
家庭の生活レベルは父親の学歴が反映されますが、教育環境を考えるときやはり子育てを主に担っているのは母親なので、母親の資質の影響って大きいと思います。
とある家庭の例ですが・・・。
父は東大卒、母は70代で4年生の東京女子大卒です。父の友達のお子さんと母の友達のお子さんのできを見ると、父のほうは色々だけど母のほうは取りこぼしがない、母関係のほうが明らかに子供たちは優秀です。母の友達は当時4年生の大学に行ったくらいだから家も裕福で本人も勉強好き、釣り合いを考えて結婚相手は東大、京大、一橋など。当時は早慶は東京女子大より入りやすい大学だったようです。一方東大出の父親の奥様の経歴はさまざま。
学力と学歴は違うと思います。
学力は、字の通り学ぶ力で、これらは判断力とも結びつくのではないでしょうか?
学歴は、ある期間の学力だけによって決まっている物だと思います。
学力は、期間も長く、広い範囲を指す考えられます。
ですから、親の学力は、子供に対してはかなり影響があると思います。
例えば、ダイエーの林会長、高卒だそうです。でも、すごく学力はあると思いませんか?
私としては、学歴にこだわらず学力を、子供にもつけてもらいたいと思っています。(もちろん学歴も両方つけば、言うことはないですが)
ご参考に。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> Genius is one percent inspiration and ninety-nine
> percent perspiration.
>
> 天才は1%の才能と99%の努力で作られる。99%は、汗なんですね。
> 気力・体力・努力をすればどんな道だって拓けますって!頑張って下さいね。
てか、違うんですよね、コレ。
いっくら努力しても1%の才能のないパンピーは、逆立ちしても天才には及ばない
<( ̄^ ̄)>エッヘン って意味ですよ。
> マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
>
>
> 僕は幼稚園児がどうしてそこまである意味老成した発想ができるのかに関心があります。
> 親の誘導でなければ、この子はとてつもなく頭がよい子なので、親の学力や家庭環境に関係なく知的に発達していくのではないでしょうか?
>
>
> あなたのレスを読んでひとつ心配になったのは、幼稚園児が先生になりたいとしたら、「がんばって勉強する!」ということではなくて、「困っている人を助けてあげたい」とか「弱っている人に手を差し伸べたい」とか、「看護婦さんが素敵!」と言うところから入るような気がするのですが、そうではないとことかな。
皆様ありがとうございます。
そして小3保護者様。
私も何故当時幼稚園児だった娘が突然医者?なんて思って聞いた事もあります。
通っていた幼稚園の子達の大きくなったら・・?は、テレビアニメのヒーローだったりというような幼稚園でしたし現に娘の年中さんのときもそうでした。
そして答えは・・
『ひいおばあちゃん達の悪いところを治してあげたい』と。
娘には祖父母、曾祖父母50代前半〜90代まであわせて9人おります。
6人は自宅から10分〜1時間位内に住んで居るのでよく会います。
殆どが『肺が・・』『膝が・・』『腰が・・』『血圧が・・』『しわが・・(89歳)』
などなど、ウダウダ言っていて、泊まりに行った時に曾祖母が転んで病院に・・とか、いわゆる年寄りのヨロヨロに付き合って買い物に行ったり、手術後のお見舞いにいったり、歩くのが一苦労だったお婆ちゃんが手術をうけたらすんなり歩いていたり・・・と回復していく姿を目の当たりにすることが多かったから、お医者さんになってみんなを元気にしたい!!
と思ったようです。(娘の長い意気込みをまとめてみました)
あと本人がお世話になっている小児科の先生の優しい対応、親身に細かいところまでケアしてくれるところに憧れがあるそうです。←これも本人談を訳しています。(今まで何軒か通った病院では全くなかった対応なので私も、そして周辺の方達の評判もものすごいのです。)
なので、もちろんただの憧れからかもしれません。
いちいち真に受けなくても良いのかも・・とも思いますし、もちろんこれからもどんどん夢は変わっていくとも思います。
けれど、『医者になるには。。?』と聞かれ『なるにはそれはそれは沢山のお勉強を大人になっても続けなければ・・ウダウダ・・』『頑張ってやってみたい!!勉強する』と意気込むわが子を見てしまうと、じゃあ頑張ろうね!と応援したいし・・・ただの憧れで職業を夢見てそれが叶ったら、それはそれでとても素敵な事だな〜とおもいます。
小さい頃から幼稚園の先生になりたいといっていて、親が一応ピアノを習わせておいたら現実に先生になったり、小学生で歌手と言っていて一応ボイストレーニングなどを習わせておいたらCDデビューした友人もいます。
そのときは仕事の奥底まではわからないけど、一応の一応準備みたいな事をしても無駄ではないかな〜と思います。
みなさんとのやりとりで(すいません。パソコン初心者なので専門用語みたいなのがわかりません・・)蛙の子はやっぱり蛙、トンビが鷹を・・といろいろでとても参考になります。
育て方、与える環境、情緒の安定、一番近い親が恥ずかしくないようにしようと思います。
うちの娘もまるこさんの娘さんと同じです。
年中さんの時に、祖父が胃がんになり、胃の全摘手術をうけました。
今は4年生。おじいちゃんも今はお陰様で元気になりました。
おじいちゃんが大好きな娘が、祖父を助けたお医者様のようになりたい、
と思ったのは自然な事だと思います。
勉強しなくてはいけない、というのも何となくいつのまにか、わかってきたようです。
4年〜塾に行きたい、と言い出し、せっせと通っています。
中入試も、医学部に実績のある学校に行きたいと言い出しました。
塾の宿題なども自分で考えてやっているようで、
勉強しろ、といわなくて放っておいていいので、親は楽させてもらってます。
なりたいもののイメージがあるのは強いのかもしれませんね。
このまま順調にいくとは思ってはいませんが、
彼女の希望通り、すてきな女医さんになってくれれば、
祖父も大喜びだろうし、協力していきたいと思っています。