インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

親の学力・・・

【245516】
スレッド作成者: まるこ (ID:XqRck8KadmY)
2005年 12月 10日 14:18

突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???

1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)

マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。

幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。

私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。

・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。

やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?

恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

【247596】 投稿者: ご参考に。   (ID:MoIdfvcI/KU)
投稿日時:2005年 12月 13日 20:06

環境だよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 親の学力は関係ない。
> 関係があるのは、親が子供の教育環境に最善を尽くすかどうかによるのだ。
> 親があきらめてどうする、親が子供の能力を信じきところから子供の成長が始まるのだ。
> その姿勢を忘れないで欲しい。私が言いたいのはそれだけ。
>
> エジソンも失敗の連続。成功への執念がひらめきを生んだのだ。

同感です。そういうことを言いたかったです。

エジソンの言葉は、99%の努力、すなわち発見への執念があったから、
才能ではなくて、インスピレーション:閃き!を生んだのです。

医学研究者だとそんな言葉も関係しそうと思って申し上げましたが、
臨床医なら、天才である必要はありません。←繰り返しになりますが。
周りのお医者さん見てみて下さい。
私学でなくても本代にそれなりにお金はかかりますから親としては
貯金も大切かしら?大学名に拘らなければ、医学部の門戸は
決して才能のある人だけのものではありません。頑張って下さいね。

【247770】 投稿者: 多少関係あり   (ID:fBClVxcQ0fg)
投稿日時:2005年 12月 14日 01:37

親の自分自身中学、高校の受験経験あり、御三家に合格しておりますので、子供の教育にも熱心です。

幸い、私にとって、灘や開成等の算数の入試問題は難しいものではなく、ほとんどがちょっと考えれば解けます。入試レベルの問題など、私が直接子供の勉強の面倒を見てあげることができそうです。教える力も、一般の塾の先生以下ってことはないと思います。

一般のご両親の方だったら解けない厳しい問題もあるのかなあと感ずるときもあります。

この点については我が家は圧倒的に有利だと感じます。

ただ、この掲示板に集まっている教育熱心な方は、御三家出身、東大出身の方はゴロゴロいるのではないでしょうか?

そういう意味では、親の学力はあまりアドバンテージにはならないかもしれません。

まるこ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???
>
>
> 1年生の親です。
> 母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
> 出世には平等でした。
> 父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
> 学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
> 事はよくあります。(情けない・・・)
>
> マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
> 一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
> 将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
> 評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。
>
> 幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
> 今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。
>
> 私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。
>
> ・・・がっ!!
> 両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
> という悲しい現実がくるのでは・・・
> と不安でたまりません。
>
> やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?
>
> 恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。
>
>
>

【247790】 投稿者: 所詮は匿名掲示板の自称学歴   (ID:ir/W8NYW4EM)
投稿日時:2005年 12月 14日 03:48

多少関係あり さんへ:

>ただ、この掲示板に集まっている教育熱心な方は、御三家出身、東大出身の方はゴロゴロいるのではないでしょうか?

ああ、自称御三家出身、自称東大出身ならゴロゴロいるね。
まあ本当ならばこんな所で自慢する必要もないわけだが、せめてネットの中だけでも夢見たいんだろうよ。
哀れな奴らだ。

【247848】 投稿者: 犬の血統書があるように人間にも   (ID:j86NgGcfPeY)
投稿日時:2005年 12月 14日 09:00

頭の良さは遺伝するを認めたくないのは解るが、
傾向的には遺伝する。もし遺伝しないなら同じ哺乳類の犬や馬の
血統書なんかいらない。
なんか頭の悪い連中が、絶対に遺伝しないと
叫んでいるのがわびしい感じがする。
例外はあるだろうが、少ない例外をあげて
絶対に本人の努力だけだと言い張るのは
単なる負けず嫌いに過ぎない。
人間の価値とは頭の良さだけであろうか?
遺伝しないと言い張っている人こそ頭の良さがすべてだと
考えていないか?

【247885】 投稿者: 観察   (ID:eRLblErLCm.)
投稿日時:2005年 12月 14日 09:46

私も頭の良さは環境か、遺伝か?ということにとても興味があります。
小学生時点では、親の熱心さかなあ、という気がします。
例えば、両親とも医師のかたで、共働きしておられるおうちのお子様が
成績がいいとはいえません。
ご両親が忙しく、なかなか子供さんの面倒が後手にまわってしまって・・・
とお聞きしたことがあります。
でも、中学生以降ではまた違ってくるのかなあ〜と
思っています。
ご両親の背中を見て、感じることがあれば、遺伝を武器に成績も伸びていくかもしれません。
兄弟でも一人一人ちがうでしょうし。
のんびりタイプ、負けずぎらいタイプ、性格にもよるでしょう。
大事なことは、一人一人をよく観察し、ベストな選択をすることでは?
文系の子が理系をねらっても、その子の頭の良さは発揮できません。

【247913】 投稿者: 公務員宿舎の子供たち   (ID:Q6vfnvFL7h6)
投稿日時:2005年 12月 14日 10:27

以前住んでいたところの近くに公務員宿舎があって、幹部宿舎と一般宿舎では、子供たちの進学先に差がありました。
転勤族ばかりなので中学受験をさせる家庭はごく少なく、同じ中学にかよい、同じ塾でまなび、親の職業も同じ子供たちですが、
高校受験で進む学校を見ると、国立、早慶を含む難関私立、公立トップなどめぼしい高校のほとんどが幹部の子か
でなければ近くの高級マンションの子供たちでした。
1000戸を超える家庭がサンプルです。こういうことはこういうこととして、認めなければならないと思います。

とはいえもちろん全てが必ずというわけではなく、鳶が鷹、も、鷹が鳶、も、どちらもありです。
その宿舎にも、同じ親御さんからでも1人が慶應女子、1人が中堅公立、1人が少年工科学校(つまり自衛隊に就職)、と、
見事にばらばらな進路の御兄弟も。
遺伝子も環境も同じでそういうことになる場合もあることを考えると、遺伝だけでなく親の与える環境は大きい要素だけれども、
本人の意欲や責任感、夢やプライドによって、いくらでも進路は開けていると思います。

親が意識的にできることは、そう多くはないんじゃないかと思います。
大事なのは、あきらめたり絶望させたりしないこと、ではないでしょうか。
犬や馬と違い、血統書の代わりに人間には向上心というものがありますから。

【247917】 投稿者: 三大要素   (ID:gXMaEXeRlRE)
投稿日時:2005年 12月 14日 10:31

学力の三大要素
1.生物学的遺伝 40%
2.家庭環境   30%(後天的遺伝とも言える)
3.本人の努力  30%
こんなもんじゃないかな。
頭の良さは1と2で決まる。
本人が勉強しなければ、普通の人(授業を聞いているだけでどこでも合格できる人は稀にいるが)は
成績は良くならない。
しかし頭の良さで、努力して伸びる学力の範囲はほぼ決まっている。
(どんなに努力しても東大に入れない人は多数いる。)

しかし大切なのは本人の持っている力を十分に伸ばすことであって、その絶対値を気にすること自体間違っていると思う。
職業自体の面白さを親が子に教えるのは良いが、社会的地位だけを考えて医者とか弁護士とか子どもに刷り込むのはどうかと思うね。
ここにはそういう親が多い気がする。

【247925】 投稿者: あまがえる   (ID:O0Eki6bpLm.)
投稿日時:2005年 12月 14日 10:49

頭の良さ=、ここでは偏差値の高さとなっていますが
少しずれた話をさせてください。

理系文型芸術系とそれぞれ得意分野があるものですよね。
例えば一般に、囲碁が上手な子は理数系であり、総じて頭が良いとされますが
(実際強い囲碁部は難関校に多い)
うちの愚息は、小学校四年で囲碁を始めて二年で初段を取りましたが
(余り凄い上達じゃないかもしれません、よくわからないので)
頭がいいのかと勘違いしてみるものの、成績はまったくさっぱりです。
私は文型芸術系で、娘もその口です。絵と音楽と文学、得意分野が見事に被ってます。
夫は典型的な理数人間、神経質の潔癖症、左脳で生きておりますが
息子は何時もニコニコしているただののほほん坊主です。
主人は、自分の母親にそっくりだといってます。

一概に頭の良さといってもそれぞれの個性をもっているもので、
それがどう花開くかはそれぞれの特性に合わせた環境にもよるのではないでしょうか。
上の子は苛酷な環境におくほど花開くタイプ、
下の子は従順すぎるがゆえに潰れるタイプのようです。
「頭がいいならこういう学校でこういう方向に行け」と杓子定規に尻をたたくことなしに
上手く伸ばす、という工夫も大事だと感じています。

ちなみに、兄は医者、夫は公務員ですが、口を揃えて
「一流高校・大学卒の、それも成績優秀な人間が最近ほんとうに使えない」
といっています。
プライドが高く融通が利かず、精神的に脆弱で、与えられた最低限の仕事しかしようとしない、というのです。
思ったんですが、余り親が偏差値だの程度だのいっていると、子どもたちにもその価値観が伝わって、下のものを見下すようにもなってしまうんじゃないでしょうか。

学歴があっても、プライドとともに引きこもる人が増えているいま、
いい学校に入れるのがゴールではなく、過酷な職業に就いたとき
柔軟に、そしてプライドを捨ててまでも
泥を拾うことの出来る、幅のある精神性を育てていくのが課題かなと思っています・・・

言うは易く、行うは物凄く難しそうですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー