インターエデュPICKUP
67 コメント 最終更新:

親の学力・・・

【245516】
スレッド作成者: まるこ (ID:XqRck8KadmY)
2005年 12月 10日 14:18

突然ですが皆様の学歴、学力は高い方でしょうか???

1年生の親です。
母は高卒で就職、東大出身の人もいたりとさまざまな会社でした。
出世には平等でした。
父は高校中退、ですが頑張って小さな会社を経営しています・・・
学歴で不憫を感じた事はないのですが、資格を取得する際などに勉強の習慣がない分、手こずる
事はよくあります。(情けない・・・)

マジメタイプの娘が幼稚園の時に『医者になりたいから頑張って勉強する!』と突然宣言してきました。
一体どうなるかはわかりませんが、やっぱり親としては・・医者までは・・・ですが
将来なりたいことが本気で見つかった時に、ある程度の学歴、学力と勉強の習慣・と思うのと、
評判の悪い近所の中学では良くない誘惑も多いので、中学受験を・・・と考えています。

幸い娘はとても熱心に勉強をしたり、正義感の強い子です。
今から『自分の行きたい中学を受けさせてね!』といった感じです。

私たちは、上を目指して頑張る娘を応援していくつもりです。。。

・・・がっ!!
両親とも学歴も学力もないので、今後頑張っているのに能力が追いつかない・・・
という悲しい現実がくるのでは・・・
と不安でたまりません。

やはり、偏差値も高い学校を目指している方の親御さん達は、いわゆるそこそこの学校を卒業されているのですか?

恥ずかしいことを打ち明けましたが、宜しくお願い致します。

【247926】 投稿者: まる子さんに協力したい!   (ID:gx/C1JE8QB2)
投稿日時:2005年 12月 14日 10:49

私わかります。まる子さんが子供が本気で医者になりたいことを感じ取ってるのを。
学歴は仰る通り御夫婦ともありませんよね。学力もないと自分では言ってる。
もう一つない物が学習歴なんです、理解出来ますか?
まる子さん、天才を除いてみんな効率のいい学習歴に基づいた学力のうえで学歴をゲットしてるんです。

でも無い物を子供に与える事で来ませんよね。どうする?
盗むのよ!そして自分の物として子供に与えるの!
御近所の効率のいい家庭の作業を模倣して自分の物とするの。
勉強も運動も模倣からはじめるのがきほんじゃない。モチ子育てもね。
(この場合の効率のイイの意味は勉強出来るってことね!)
もう既に漢字知ってるとか九九できるとか努力でカバー出来る程度のことはだめよ。

それと私は知能は遺伝だと思っているんだけど、2人兄弟と限定してもほんの5〜7代前に
どれだけのジジババがいるか考えた事アル?先祖から受け継いだ賜物大切にしてあげてね。

【247999】 投稿者: ほ   (ID:MYp0GmBM9.I)
投稿日時:2005年 12月 14日 13:01

学歴云々ではなく賢さという意味の頭の良し悪しはお子さんに影響するかもしれませんが、
2〜3代前の方が「農民の子は子々孫々はずっと農民」とあきらめていたら
今の難関大の学生の顔ぶれは随分違うでしょうね。
収入や地位ではなく高い志で医者を目指すなら応援してあげてください。
やって駄目ならそれまでですが、思い立ったが吉日ですよ。

【248041】 投稿者: 囲碁好きの母   (ID:umkMY6Ka6dA)
投稿日時:2005年 12月 14日 14:05

あまがえる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 例えば一般に、囲碁が上手な子は理数系であり、総じて頭が良いとされますが
> (実際強い囲碁部は難関校に多い)
> うちの愚息は、小学校四年で囲碁を始めて二年で初段を取りましたが
> (余り凄い上達じゃないかもしれません、よくわからないので)
> 頭がいいのかと勘違いしてみるものの、成績はまったくさっぱりです。

本題とずれるのですが・・・
囲碁=頭がいい、というイメージがありますが、イコールではないと思います。
頭の良い子(というか、勉強の得意な子)→上達が早く、けっこう強くなる
ということは言えるのですが、残念ながら、
囲碁の上達が早く、けっこう強くなった→頭が良い(勉強が得意)
ではないと思います。
囲碁は、ある程度のレベルまでは学習によって強くなれるし、勉強の得意な子は効率よく学習するコツが身についているので、上達も早いです。(そこから先は学習だけではどうにもならない、持って生まれた才能の世界だと思いますが)
囲碁の上達が早く、強くなった子の中には、碁の才能によって強くなった子(勉強が得意な子もそうでない子もいる)と、碁の才能は凡庸だが学習によって強くなった子と、両方いると思うので。

強い囲碁部は難関校に多い、というのは本当ですけど(去年の高校囲碁選手権の男子団体戦は、1位筑駒、2位麻布、3位灘、4位ラ・サールでしたね)、団体戦の場合、一人一人はそんなに強くなくても選手の粒が揃っていると強いんです。
勉強の得意な難関校の子は学習によって一定のレベルまで強くなれるので、選手の粒が揃うのだと思います。
個人戦のほうの出場選手を見ると、難関校の子はあまりいません。
個人戦のほうは、凡庸な才能で選手になれるレベルじゃないので、学習というより才能のほうがものを言っていると思います。なので、勉強に関しては得意な子も不得意な子も両方いるのでしょう。

脱線ですみません・・・

【248213】 投稿者: 小3保護者   (ID:45EF1MxcKdk)
投稿日時:2005年 12月 14日 19:35

まるこ さんへ:
> そして答えは・・
> 『ひいおばあちゃん達の悪いところを治してあげたい』と。
> 娘には祖父母、曾祖父母50代前半〜90代まであわせて9人おります。
> 6人は自宅から10分〜1時間位内に住んで居るのでよく会います。
> 殆どが『肺が・・』『膝が・・』『腰が・・』『血圧が・・』『しわが・・(89歳)』
> などなど、ウダウダ言っていて、泊まりに行った時に曾祖母が転んで病院に・・とか、いわゆる年寄りのヨロヨロに付き合って買い物に行ったり、手術後のお見舞いにいったり、歩くのが一苦労だったお婆ちゃんが手術をうけたらすんなり歩いていたり・・・と回復していく姿を目の当たりにすることが多かったから、お医者さんになってみんなを元気にしたい!!
> と思ったようです。(娘の長い意気込みをまとめてみました)
>

大変結構なことです。

> けれど、『医者になるには。。?』と聞かれ『なるにはそれはそれは沢山のお勉強を大人になっても続けなければ・・ウダウダ・・』『頑張ってやってみたい!!勉強する』と意気込むわが子を見てしまうと、じゃあ頑張ろうね!と応援したいし・・・ただの憧れで職業を夢見てそれが叶ったら、それはそれでとても素敵な事だな〜とおもいます。

ウチも子育て中(上が中3、下が小3)なので、偉そうなことは言えませんが、もし次男が『医者になるには。。?』と聞いてきたら(中3は医者になる気は全くないようです)、『なるにはそれはそれは沢山のお勉強を大人になっても続けなければ・・ウダウダ・・』とは言わないと思います。

『どんな職業につくにも大きくなったら勉強はしなきゃならないんだが、特に君がもし医者になりたいのなら、今、君がやらなきゃならないことは、まずお友達と仲良くすること。お友達を増やすことじゃないかな。(なんで?)お医者さんていうのは、色々なひとの相談に乗ったり、お話したりしなければならないんだ。だからもしお医者様になりたいのなら、お友達に優しくして、お友達と仲良くなるようにしてごらん。それと、動物や植物のことをもっともっと知らないとね。だってさ、お医者様って、人の命を助ける職業なんだ。花や木だって、この前飼っていてしんじゃったクワガタだってみんな生きてたんだよ。そういうことをもっと知ってみようよ。今度散歩したときに一緒に花や木を見て回らないか?勉強は君が本当にやりたいと思うようになったら一緒にやろうよ』ってな感じのことを言うと思います。幼児が医者になるに必要なことは、少なくとも算数を勉強することではないでしょ(算数が好きな子が、算数を勉強するのは全然別儀の話ですよ)。

音楽家と違って、医者は小さいときから何かに取り組んでいないと才能が開かない職業ではないと思うからです。

ちょっと一呼吸おいて、お子様と一緒に考えて見ましょうよ。

がんばりましょう、一緒にね。

【248225】 投稿者: 夢と現実   (ID:VEtvo/XGsts)
投稿日時:2005年 12月 14日 19:59

クリスマスプレゼントは白衣と聴診器ですね、
にせものはいけません、本物の聴診器です。
今のところはそれで十分です。医学部にいちばん近い
中学に入ってから、考えてもまだ早い、憧れだけでは
夢はつかめません。厳しいですよ現実は・・・

【248264】 投稿者: 医者ねえ   (ID:Pj.4sAwV3Po)
投稿日時:2005年 12月 14日 20:55

こんなに医者がたたかれている世の中で、しかも総医療費抑制が既定路線なのに
どうして医者にしたいかねえ。これからは(というより今すでに)割に合わない仕事でしょうに。
と書けば「金がもうかるからとかじゃなくて、本人の希望だからかなえてあげたい」とくるんで
しょうが自分の仕事が悪く言われたら、勤労意欲や向上心は普通減退するでしょう。そういう
不毛な労働環境に子供をおきたいかね。医者となれば一生の仕事っていうか他につぶしがきかないし。
「厳しい現実」ってのは医者になってから気付くもの、ってことなのかね。

【248358】 投稿者: 知人の例   (ID:oUSCfuJUX6k)
投稿日時:2005年 12月 14日 23:21

医者ねえ―さんがおっしゃるように、医者って激務です。
勤務医の場合長い拘束時間、緊急の呼び出し、許されない医療ミス、
病棟での雑務、感染症の危険性、当直、加えて自分の実験・研究、論文
作成等々。これは知人の勤務実態の一部です。

お勉強がんばって医学部には入れるかもしれませんが、その先は幼児の頃の
純粋な動機だけではつらいと思います。スレ主さんのサポートの仕方だと
「あんなに勉強頑張ったのに、そんな自分が何でこんな思いをしなければなら
ないのか?」
とお子さんが思うことになりはしないかと危惧します。

人の役に立つという意味では他の職業でもその意義はありますよ。
実際受験のときまで迷っていて、医学部の他に工学部も受験した人とか、
薬学部も受けた人とかいます。お子さんの動機は動機として、親が
現段階で目標を「医師」と定めてしまうのはお子さんの可能性を狭めて
しまうんじゃないでしょうか。

学歴に関係なく、学力のある親って自分の願望を子供に投影しないと思います。

【248368】 投稿者: 知人の例   (ID:oUSCfuJUX6k)
投稿日時:2005年 12月 14日 23:34

ごめんなさい。
ちょっと勘違い、スレ主さんがお子さんを医者にさせたいわけじゃ
なかったのですね。ほんとうにごめんなさい。

最後の一行だけは訂正しません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー