インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【269166】 投稿者: ここも   (ID:CVZy1E2AVgE)
投稿日時:2006年 01月 20日 10:56

荒らしですか?
でも、お子さんは低学年から通塾していてお友達の成績を知りたがり塾から注意されて転塾、
親は掲示板の荒らしなんて、いくら病んだ世の中でもいないと思うんですけど・・・
世間知らずなだけでしょうか?

【269182】 投稿者: 寸鉄殺人   (ID:zaYcvAgmVPM)
投稿日時:2006年 01月 20日 11:16

やっぱり私立の方が安全 さんへ:
-------------------------------------------------------
> Animal Farm様
> おおむね、賛同できます。
> でも、東大文?位ならは言いすぎですよ。
> どうしても、俺の方法で、俺が教えた通りにすればと言う条件が着いてくるでしょう。
> しかし、人間はそうは思ったようにはならないものですよ。
> それで、合格できなければ、俺が言ったとおりにしなかったからだ・・・でしょ。
>
>あなたは本当に頭のいい方ですね。
よく人の心理裡を読み取られていますね。
尊敬致します。
Animal Farm様も一歩間違えれば
今はお休み中と思われる方と同じ傾向が…
その他
<親の力をかいかぶってはいけません。
<親が子供のモチベーションを上げるなど傲慢もはなはだしい思い上がりです。
など断定的な言い方などそっくりですね。
<能力は神様が人間に与えるもの。
これは阿部次郎からの引用?

【269188】 投稿者: はあ〜   (ID:Yj16KIhalew)
投稿日時:2006年 01月 20日 11:24

今朝学校へ行く用事があって、お母様達にこの板の事を話したら、いくら言ったって、解らない
 人は解らないんだから、自分もそのレベルまで下がってしまうのよ。
 公立の親は、信者の皆様みたいに、私立が悪くて何が何でも公立みたいな事は言わないし、御金 持ちもたくさんいるけど、だから私立にいれるという人もいないし、いろんな意見があって当た り前で、それぞれそういう考え方もあるんだと普通は思うよね!自分の考え方が正しくて、周り もそうなるんだったら、警察もいらないわよという考えでしたね。
 皆さん、まともな考えの人たちで安心しました。

【269198】 投稿者: *   (ID:x8xqX3t6RDY)
投稿日時:2006年 01月 20日 11:36

こう長くなると、途中から入ってきた人は
全部読んでないから、元々なんで荒れ始めたか
よく理解もしていなくて、

「いろんな意見があって当たり前で、それぞれそういう考え方もあるんだ」
といってる人たちがどっちなのか……。

なのにそれをまた、他人に話して……

ま、いいか。
ネットの掲示板てそんなもんだわ。

【269199】 投稿者: 悲惨な子にとっての私立中   (ID:TKqBPJ5X5WY)
投稿日時:2006年 01月 20日 11:35

大量のレス、最後まで読みました。スレがもう終わりそうですけど井戸端会議風に取り留めのないレスをさせてください。我が子は上二人が5年から通塾で底辺校、5年の末っ子が4年から通塾で、上の子達以上に低偏差値(学校のテストは○だけど入試問題は×)です。

6年夏以降から受験勉強したとかじゃなくて、何年も塾通いの結果が平均以下の息子達は高校生の長男もあまり伸びないしこれから幾ら頑張ってもFランク大も大変だと思います。家の近所で中受回避or失敗〜高校受験に成功〜有名大学進学は、受験機会を逃した帰国組や転勤組、通塾無しでも中受の難問が解けた子(ご両親が子供の家庭教師してるか、猛烈に地頭が良い子)、中堅私立からの極少数のリベンジ組だけですね。塾通いの結果が公立小学校で中位の我が子じゃ高校受験で伸びるなんてことも期待薄ですから3人目も受験させます。
我が子三人共、最近よく言われる頭が良くなくて、運動苦手、ルックスも悪いし、無口、のキモオタデブの喪男?です。でもとっても素直で正直で優しい子達です。公立中だと「パシリ(使い走り・子分)」確実、だから我が家の受験は、良い(ほんの少しマシな)環境とほんの少しの希望を買う為だけです。

底辺私立にはうちの子の類(同級生からキモイとか言われる)が公立より遥かに多いです。
ですから居場所を見つけやすい、面倒見と落ち着いた環境を与えたら勉強面も伸びるかもしれない(根暗な子の、一人で何か集中してやることや孤独に耐えることを苦にしない所は勉強の適性の一つですから)などと考えてるor信じたいと言う保護者が多いんですよ。
子供の学校2校共、入学後保護者会などでお話しすると「うちの子は公立だと潰されちゃう、小学校時代より明るくなった、楽しいと言ってる」と言う親御さんばかりです。
将来、一生童貞&ニートorリストラなんてことになるかもしれないけど、なるようにしかなりません。これ以上望みようが無いんですから、今の状況で満足してます。
ですから「お前らのやってることは無駄の極みだ!嘘つきめ!本音を言え!」なんて言われたくないですね。出来の悪い子の中受は良かれと思ってしてあげる親心かな。

【269222】 投稿者: 悲惨な子はずっと悲惨なのか・・   (ID:1VOzyIb25BQ)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:14

現実を知る上でとても参考になり、又覚悟しなくちゃと言う思いです。
我が子も大変出来が悪いまま6年になります。
 幼いからとどこかで自分を慰め、面倒見の良い私立中学で伸びていくことを期待したい心の弱さがありました。

けれど出来が悪いまま、ずっと、そしてニートに。
そんな未来もあるかもと言う覚悟、そしてどんな子であっても受け止める親でいないと。

厳しいけれどとても参考になるご意見でした。
私も我が子の居場所をさがす学校選びが始まるのかな。

【269226】 投稿者: 父サンデーサイレンス   (ID:EJEWRBpfa4Y)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:23

中央競馬に走り、G1を勝つのは、ほとんど、父サンデーサイレンス。
三冠馬ディープインパクト、そして、有馬記念に勝ったハーツクライも
サンデーサイレンス。短距離から長距離まで、何でも、OK。
人間の世界も、一夫多妻、多夫多妻になれば、世の中、政治家、研究者、
財界、すべて、父同じになってしまうかな。
人間も能力のベースは、父、母からの遺伝で決まってしまう。
塾や家庭教師等、お金をかけることにより、受験能力を上げることは、
可能だが、そこそこ優秀な家庭は、みな、同じように、塾や家庭教師
を使う。そうなると、最後は、生まれつきの遺伝による能力で決まる。
イメージとしては、
東大、京大は、クラシックレース、天皇賞、有馬記念、ジャパンカップ
一橋、東工大、旧帝大は、NHKマイルカップ、安田記念、マイルチャンピオンシップ
早大、慶大は、高松宮杯、スブリンターズステークス
地方国立は、フェブラリーステークス、ジャパンカップダート
MARCH、関関同立は、G?、G?
かな。
二流の父の子供でも、朝昼晩と坂路調教で徹底的に鍛えて、
何とかG?、G?には勝てるが、
G?となると、父サンデーサイレンスには、勝てない、
せいぜいG?短距離路線で勝負になっても、
ダービー、天皇賞、有馬記念は、やはり、サンデーサイレンス。
とすると、鬼調教師に高い金を払って、預けるのって、何。

【269238】 投稿者: そうですよね   (ID:zWfrLNFn9zM)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:36

* さんへ:
-------------------------------------------------------
> こう長くなると、途中から入ってきた人は
> 全部読んでないから、元々なんで荒れ始めたか
> よく理解もしていなくて、
>
> 「いろんな意見があって当たり前で、それぞれそういう考え方もあるんだ」
> といってる人たちがどっちなのか……。

彼の人の暴言、方言、蔑視(ダメな子発言)罵倒、命令口調、勝手な決めつけ
などを

後半に出てきた買いかぶり擁護派の方達は読んでないんですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー