インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【269239】 投稿者: ・・・   (ID:F.O/rhGeb9s)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:32

本当にすごいですね。
ある意味感心します。
だからあなたは何者なのかそろそろ教えてくれてもいいでしょう?

【269241】 投稿者: キリギリス   (ID:oK/dIMxs.lY)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:33

話が戻って申し訳ないですが、このスレ、意味なしの文もありますが、けっこう参考にさせていただきました。

その中で、私立をかいかぶり様の意見にはごもっともなところもあるのですが、やはり賛成しかねます。
「偏差値60以下で一般のサラリーマン家庭は、公立に行かせて大学に備えるべし。 経済的な理由で大学選択の幅が狭くならないように。」という主張をされていますね。
お金は蓄えておいて邪魔にならないと思います。
しかし、私個人は「今現在子供に最適(と思われる)な学校環境を与えてやること。」の方が大切だと思います。 (最適=私立といっているのではありません。 それは人それぞれですから。)
もちろん、この先どうなるかわかりません。
でもそれは一般サラリーマンでなくても、医者でも官僚でも同じではないでしょうか?

友人の話です。
子供が行きたいという私立中学があり、中学受験を迷いました。
経済的には、少し倹約をすると行かせられないことはない。
でも、最終的に行ってほしいと親が思っている私立大学にお金がかかるので、子供には公立中に進ませました。
ところが、中2で不登校になり、高校も行かず。 就職もせず、引きこもりです。
「ええっ! 何の為にお金貯めたと思ってるのよ!! 大学行ってよ! どの大学でもいけるだけのお金せっかくためたんだからさあ!!」
と言っても本人は行く気なし。
貯めたお金は減ることなく、経済的にはよかったかも?
でも友人は、「こんなことならあの時本人が行きたいという中学に行かせればよかった。」と後悔しています。

誤解して欲しくないのですが、公立中に行ったから不登校、ひきこもりになったと言っているわけではありません。
ただ、子供が行きたい学校があり、カリキュラムも校風もよいと思われ、経済的にも何とかなる場合、例え偏差値が60以下の学校であっても、行かせてやりたいと思うのは親心ではないでしょうか?
親が勝手に子供の将来を計算して「将来お金がかかるから今はがまんしなさい。」と言った末に、そのとおりにならなったら後悔しませんか? 

もちろん、このお子さんが自分が行きたい私立中学に行っても同じ結果になったかもしれません。
でも「自分が行きたい所に行って、親もその時点で最大の援助をした結果」とでは、「後悔」と言う点で大きく違うと思うのです。

私立を買いかぶり様は、親御さんが想像されるとおり、お子様に大学でお金をかけてあげられればいいですね。

【269247】 投稿者: 間違っています   (ID:cFhsRTC0Jzc)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:37

>人間も能力のベースは、父、母からの遺伝で決まってしまう。

オツムの中身は遺伝とは無関係です。geneではなく、ドーキンスの言う memeの所産=文化的に親から子へ伝えられるものです。家庭環境の賜物であります。学者に笑われます。
但し、天才を生み出す遺伝子があるとの仮説もあります。『天才と分裂病の進化論』で
デイヴィッド・ホロビンは、精神分裂病を発病させる遺伝子こそ、知能を持つ人類の進化の原因である、という独創的な仮説を展開してます。
実際、ニュートン、アインシュタイン、エジソン、コペルニクス、メンデル、ダーウィン、

カント、ヴィトゲンシュタイン、ハイネ、カフカ、プルースト、ベートーベン。
近親者に精神分裂病の患者がいます。人類進化の過程に於いて、「有害」な遺伝子は淘汰
されるはずなのですが、統合失調症の遺伝子が淘汰・排除されなかったのは、
マレに天才を生み出し人類進化に貢献してきたから・・・というわけです。
所謂、天才とナンチャラは紙一重というのは、真理をついてるのかもしれません。

これ以外、天才は親とは無縁、正しく天賦の才能なのです。

【269261】 投稿者: !   (ID:J6xPIIdgdnE)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:54

父サンデーサイレンス さんへ:
-------------------------------------------------------
> 人間も能力のベースは、父、母からの遺伝で決まってしまう。

じゃあ、高卒両親に生まれてきて難関国立大に行った私って何?
うちの両親、教養無いし、記憶力悪いし、暗算できないし、漢字書けないし、
体力だけが取り柄の肉体労働者なんですけど。
で、体力自慢の両親から「運動音痴」に生まれてきた私って
もしかしてどこかで拾ってきた子なの?
顔なんか母親にうり二つなんだけどなあ・・・・

【269262】 投稿者: 全くそのとおりと思います。   (ID:Z9Zi/zBgiJ2)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:55

そうですよね さんへ:
-------------------------------------------------------
> * さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > こう長くなると、途中から入ってきた人は
> > 全部読んでないから、元々なんで荒れ始めたか
> > よく理解もしていなくて、
> >
> >
> 「いろんな意見があって当たり前で、それぞれそういう考え方もあるんだ」
> > といってる人たちがどっちなのか……。
>
>
> 彼の人の暴言、方言、蔑視(ダメな子発言)罵倒、命令口調、勝手な決めつけ
> などを
>
> 後半に出てきた買いかぶり擁護派の方達は読んでないんですよ。

読んでますよ
最初はほのぼのとしていましたよ
でも

>都内でも葛飾、足立とかはかなりやばいし、公立中学はほとんど暴走族養成スクールみたいになっているでしょう。

こんな低レベルな方がいてそれに賛同する方がいたから
だんだん話がおかしくなってきたのですよ
これを偏見、暴言、勝手な決めつけと言わずしてなんていうの?
あなた方こそ初めから読んでいないのではないですか?

【269266】 投稿者: 人を説得する力(高3親)   (ID:zi1LlCWSzjA)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:58

皆さん、「人は見た目が9割」という新書、お読みになりましたか?
新聞に書評が出たこともあって、いま売れてます。

人間の本心や真実というものを伝える時に、「言葉の内容」というものは実は7%しか関係ないというアメリカの学者の研究結果をもとに、著者の経験からの話になっています。

「見た目」と言うのは別に養子に限った事ではないようですが、
掲示板で人を説得するのが難しいと言うことがこれからもわかるような気がしました。

人とあって何かを話して大体納得させてきた自信のある人にとって、
掲示板でそれができないと「どうして?」と思うのでしょうね。

私はこの掲示板のはじめからずっと参加していました。
買いかぶりさんが「校風と偏差値」の「校風って何?」と同一人物だとすると、
そのときからのお付き合いです。

「校風」のスレでもこのスレでも、彼は最後にはわりにおとなしくなるんですよね。
人の心の琴線に触れるテーマ(いうなれば本音と建前のありそうなテーマ)を出して
はじめに「本音論」を過激に主張し、
罵倒し、議論を過熱させ、自分は最後はわりに常識的な口調でいい子になるのです。
最後のほうだけ見た人はだから「間違ってない」などというのでしょう。
間違っているのは理屈というよりも彼のやり方ですのでね。
理屈なんてどうでも考え方次第でしょう。

確信犯だとするといろいろ考えさせるテーマを提供してくれたということでいいんじゃないでしょうかね。
もし本当に彼自身が偏った考えを持つ、人の話をきかない(建設的な意見には反応しないですから)人物だとしたら、子どもさんの成長過程で学んでいけばいいことです。
私たちが正してあげる必要もないことです。 

理屈というよりも、触れるべきでない、触れる事ができない人の信条(心情)を、いつも彼は「説明しろ」と迫るように思います。
人の考えは説明してもわかる物ではないのにね。

「本音」は人によって違うのです。
彼と「本音」が一緒の人には共感されるでしょうが、
彼の「本音」は経験に基づく人々の「本当の考え」とはしばしば異なります。
世の中の人が「本音」と彼が考えるものをここに書いているに過ぎないのですから、
自分の真実を持つ人にとっては「机上の空論」になってしまうのです。

痛くも痒くもないと思えた人はそれを確かめられたということで意味はあったじゃないですか?
動揺してしまった人は考え直したほうがいいということかもしれませんね。

【269269】 投稿者: ↑訂正   (ID:zi1LlCWSzjA)
投稿日時:2006年 01月 20日 12:59

養子→容姿でした。
間が抜けていてごめんなさい。

【269274】 投稿者: は?   (ID:l3F52Fm5FGk)
投稿日時:2006年 01月 20日 13:01

おもしろい動物が居るから、暇つぶしにちょっかい出してただけだけどw

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー