在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
全くそのとおりと思います。 さんへ:
> あなた方こそ初めから読んでいないのではないですか?
ちゃんと始めから読んでましたよ。
スレの始めの頃、ほのぼのしてたのも知ってます。
しかしあの方の発言があまりにも疑問だったので
私は意見したのです。
その意見に対して、喧嘩腰で返答してきたのが
あの方なのですよ。
「はぁ〜」様へ
私の地域では公立中から県立トップ高校へというのがエリートで、
私立受験の方が肩身が狭く、他人からの「変わり者」扱いに耐えなければなりません。
こちらは公立の批判はしていないのに、「私立に行っても結局高校はトップ高校滑り止めどまり・・・」とか
「あんな私立に行っても世間体が・・・」とか、平気で面と向かって言われます。
私は私立のカリキュラムがただ単に気に入ったことと、公立中に行くよりも費用が安いことと、
(地元公立中でのダブルスクール率はほぼ100%です。友達も行くから自分も、とみんなこぞって通います)
公立よりも近場で通学に便利なことで選んだのですが、それが公立批判だとは思っていません。
現に私立受験が盛んな都会でさえ、せいぜい20%しか受験しないのです。圧倒的多数が公立に行くのです。
いくら「公立はひどい」と言ったところで、その大多数はすばらしい中学生活を送っているのです。
そういう事実を無視して私たち私立受験組みが躍起になって公立批判をしても意味がないでしょう?
みなさんそれを知っていますから、ただ単にご自分たちが私立を選んだ理由を端的に述べていらっしゃるだけだと思います。
「公立がこうだから私立に行く」は「そんな公立に行っている人の気がしれない」ではないのです。
しかも、「公立に行ったら世間体が悪い」なんて言う人は皆無です。
仮に公立批判をされたと受け止められたとしても、公立に行かれている方は堂々としていればいいと思います。
どうして少数派の意見にそう神経質に反応されるのでしょうか・・・
こちらの地域では圧倒的多数の公立派エリート予備軍の誹謗にも、私立派は「公立信者」などと批判などせずに我が道を行っていますよ・・・
「いろいろな考えがある」と言っているのは私立受験組みの方々です。何を勘違いなさったのかわかりませんが、訂正まで。
「キリギリス」様へ
うちも公立か私立かは子供に選ばせました。本人が選んだのですからこれからどうなっても後悔はしないだろうと思います。
もう後ろの方になってしまいましたが、本題の塾の費用についても付け加えておきます。
3年200万もかけなくても十分私立受験はできます。志望校とお子様の能力によりますが・・・(うちは3〜4ヶ月10万だけでした)
キリギリス さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも「自分が行きたい所に行って、親もその時点で最大の援助をした結果」とでは、「後悔」と言う点で大きく違うと思うのです。
>
ここ泣けました。
私もこういう親になりたく心がけたいと思います。
費用対効果もいいんですけど
親の精一杯の愛情が伝わること。
大事ですよね。
断然、公立路線を歩むべきでしょうね。
私の通っていた市立中学(阪神間の高級住宅地にあった中学ですが。
ただ、校区に、市営住宅がありましたので、・・・・)
のいじめのひどさ、授業妨害、生徒や先生への暴力などなど。
今、会社で中間管理職やっていますが、理不尽な役員や、言うこと
きかない部下、クレーム等、社内外の調整に、市立中学時代の経験が大いに
役立っています。でも、中学通っていたときは、つらかったですよ。
やっぱり私立の方が安全様
>どうしても、俺の方法で、俺が教えた通りにすればと言う条件が着いてくるでしょう。
>しかし、人間はそうは思ったようにはならないものですよ。
>それで、合格できなければ、俺が言ったとおりにしなかったからだ・・・でしょ。
私の言いたいのは、10代の多感な時期に人間関係を含め活用できる有用な環境因子に
自覚的に対峙し、克己心をもち基礎学力を高めていくことの有用かつ重要であり、
それに比べれば偏差値なぞ小さなことだということです。
また、あの方の言い方を借りれば、「東大入試を買いかぶりすぎ」とでもいいますか。
自分のしっかりした学力の土台を築き、それを日々自分で強化、バージョンアップ
することを楽しめているのならば、当時の私のごとき学生講師からでも文?突破程度の
テクニックを吸収することはそれほど難しいことではないはずです。
私は彼ら「元おちこぼれ5人組」に、発展途上ながらその資質と勢いを感じていたし、
それに答えられるだけの自信はありました。更に優秀なプロ講師なら、理?だって
可能だったかもしれません。(さすがに大袈裟でしょうか。)
「俺が教えた通りにすれば・・・」ではなく、「誰も教えられない、お前達にしかできない
方法で自分の本当の基礎力としての学力を蓄え養い続ければ、俺を含め外部の力を活用
してあと少々のテクニックを更に吸収し洗練することで文?合格くらいは成長可能だ。」
ということであり「基礎的な学力探求、大学入学後の学究的課題、知の技法や論理の世界
での真剣勝負に比べれば、受験勉強なぞどうとでもなる。」ということです。
>しかし、人間はそうは思ったようにはならないものですよ。
確かに私の目が不確かで、彼らが自らを向上することを中途で放棄してしまえばそれまで
なのですけれどね。因みに、私は卒業により講師職を辞し、その後転居などもあり、彼らの
その後については知りません。
寸鉄殺人様
いつのまにかあの方と口調が似ていたようですね。
面白がって読んでいたので、文体が一部伝染してしまったかもしれません。
私の言いたいことが伝わっていればよいのですが。
悲惨な子にとっての私立中様
親御さんとしての歯がゆい気持ちはわからなくもないですが、とりあえずご子息を
「キモオタデブ」、ご子息の学校を「底辺校」と呼称することはやめませんか。、
ネガティブな面に注目すると何事も悪い方向に進んでしまいます。
私の妻は、最近の少年のわりには足の短い長男を「キムタクそっくりの体形」、
一重まぶたの典型的日本人顔の次男を「東山そっくりの美形」と称しています。
(後段、ちと古いですか?)
ご子息は「とても素直で正直で優しい子達」とのこと。
これで健康なら、それだけも堂々と自慢できるすばらしい資質だと思いますよ。
私は、親は子供の学力向上にはモチベーションも含め関与できないと考えていますが、
優しさ、誠実さ、高潔さ、謙虚さといった、人として社会人として絶対にわきまえて
おくべき普遍的価値を教えることはできると思います。
また、環境の面でも、あまりに自分とレベルの違う相手では刺激にならず、自分と同等か、
少し上くらいが刺激しあうのにちょうどいいと考えます。
そこで相互に触媒として作用しあうことで、そのレベルに見合った最適の知の連鎖反応が
活性化するはずです。 もちろん偏差値70台と30〜40台の知の連鎖反応は全く同じ形や内容
と言うわけではないでしょうが、それでいいのです。世の中、東大や国立医大に行く連中
だけが偉いわけではありません。
早慶上智、GMARCH、日東駒専、おおいにけっこうじゃないですか。
そこが本人の能力に十分見合ったところで、知の自己実現の場所に最適な場所であるのなら。
世の中、いろいろな人間がいるから面白いのです。
とりあえず、「健康で素直で正直でやさしい」少年であることが、どれほど価値があること
なのか、もう一度認識して頂ければと思います。
ご子息と親御さんが見つけた環境が、ご子息にとってその能力を生かし、ご子息の
Quality of life を高める場となることを願っております。
「信者」という表現で、自分と意見を異にする相手を誹謗するのは、自分の意見をきちんと説明できない、自信がない人の手段です。最近流行っているようですね。「信者」というお札を貼れば、相手の意見を吟味する手間もかけず、自分の意見を説明する手間もかけず、自分が高みに立っているような振りをしつつ相手を貶めることができるわけですから、楽なんでしょうね。私は公立を誹謗する気は全くありませんし、今までそういう書き込みもしておりません。個人的に、公立中の素晴らしい先生も知っていますし。一生懸命話を曲げようとしているようですが、公立VS私立の話ではありませんよ。まあ、もうこのスレの話はどうでもいいのですが、「信者」というお札を貼って悦に入る人が最近目立つのが気になります。自分の知的怠慢を相手の責任にすりかえようとする手段の姑息さを指摘しておきます。
掲示板というのは議論には向かないんですよね。でも、目立つスレがあり、エセ論理を振りかざす人が頑張っていると、つい一言言いたくなってしまうもので。私も修業不足ですね。賢い人はロム・ヲチ専門、いやむしろ最初から昨今のエデュなど覗いてもみないでしょうね。以前はもっと有意義な話がありましたが…。私もそっち側に行くべきかな。では。
長い人生を考えれば さんへ:
-------------------------------------------------------
> 断然、公立路線を歩むべきでしょうね。
> 私の通っていた市立中学(阪神間の高級住宅地にあった中学ですが。
> ただ、校区に、市営住宅がありましたので、・・・・)
> のいじめのひどさ、授業妨害、生徒や先生への暴力などなど。
> 今、会社で中間管理職やっていますが、理不尽な役員や、言うこと
> きかない部下、クレーム等、社内外の調整に、市立中学時代の経験が大いに
> 役立っています。でも、中学通っていたときは、つらかったですよ。
「市営住宅」にお住まいの方に失礼ですよ。
それと、結果論でものごとを判断してしまうのは
いかがなものかと・・・
あなた様が中学時代に辛い思いを堪え忍ぶことが出来たからと言って
世の中の子の全員が同じように辛さを乗り越えられるとは限らないんです。
「この子には私立の方が向いている」と親が判断した子を
無理矢理公立に行かせることもないのです。
「断然、公立路線を歩むべき」という断定的な言い方には賛同しかねます。
「うちでは公立に行かせようかなあと思ってます」なら理解できますけど。
びっくりです(ID:aJank/8B6rY)さんへ:
> おやすみさん、saveさん
>
> 2月に受験を控えた親がこの議論に参加しているのですか。
> それこそ選択に迷いがあるのではありませんか?
>
> 1日校に不合格で不本意な第2、第3志望になりかけたとき、無理に自分を納得させようとせずにもう一度このスレをじっくり読んでみたらいいですよ(笑)
議論に参加してませ〜ん。
読んでるだけですってば・・・
って、2回目の書き込みしちゃってますけど。(^_^;
うちは不本意な学校は最初から受験しません。
不本意な学校、受験しても意味ないでしょう?
受けるのは、本人も親も行ってもいいと考えている学校だけです。
1月校も通ってもいい学校から、しっかりと合格いただきました。
ちなみに塾費用総額80万円です。
6年生の5月からの通塾です。
偏差値も60超えてます。