インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【269364】 投稿者: 本当ですね   (ID:IsBAnQnCmZk)
投稿日時:2006年 01月 20日 14:54

。。。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 長い人生を考えれば さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 断然、公立路線を歩むべきでしょうね。
> >
> 私の通っていた市立中学(阪神間の高級住宅地にあった中学ですが。
> >
> ただ、校区に、市営住宅がありましたので、・・・・)
> >
> のいじめのひどさ、授業妨害、生徒や先生への暴力などなど。
> >
> 今、会社で中間管理職やっていますが、理不尽な役員や、言うこと
> >
> きかない部下、クレーム等、社内外の調整に、市立中学時代の経験が大いに
> >
> 役立っています。でも、中学通っていたときは、つらかったですよ。
>
>
> 「市営住宅」にお住まいの方に失礼ですよ。
>
> それと、結果論でものごとを判断してしまうのは
> いかがなものかと・・・
> あなた様が中学時代に辛い思いを堪え忍ぶことが出来たからと言って
> 世の中の子の全員が同じように辛さを乗り越えられるとは限らないんです。
>
>
> 「この子には私立の方が向いている」と親が判断した子を
> 無理矢理公立に行かせることもないのです。
>
> 「断然、公立路線を歩むべき」という断定的な言い方には賛同しかねます。
> 「うちでは公立に行かせようかなあと思ってます」なら理解できますけど。
>
>

「・・・べき」ってよく傲慢に使えますよね。
この「長い人生考えれば」さんの書き込みからは
市立中学に通ったことによる「練れた人格」は感じられませんね。
まあこういうこと無神経に書き込めるような人だからうまく行った(と思っている)のかもしれませんけれどね。
でも別に私公立中学否定はではありませんよ。
優れた人もたくさん知っていますから。

【269378】 投稿者: *   (ID:GYMALuMcRFU)
投稿日時:2006年 01月 20日 15:07

もしかしたら
長い人生を考えれば さんは
すっごい皮肉を言ってるのかもしれません。

顔が見えないので真意を量りかねますが。

【269382】 投稿者: うんざり   (ID:jz2oqOWeDYE)
投稿日時:2006年 01月 20日 15:13

そろそろ買いかぶり氏のお出ましですね。

【269386】 投稿者: ふう〜   (ID:HHhWXuwK7ds)
投稿日時:2006年 01月 20日 15:11

確かに「信者」との表現で括ってほしくないですね

知人のお子さん
A:4年から中学受験塾に行き、成績伸びず本人が「塾いやだ!」といい親は泣く泣く塾止めさせ  地元の中学へ進学。もともと荒れた地域でないし、そんな風評も悪くない学校でしたが、たま  たま学年に元気な子が数人いて、入学式当日から喧嘩が始まったらしく、A君は母に「受験   すればよかった、塾行く」と言い1年から通塾、都立トップ高に入り、昨年めでたく国立現役  合格とのこと。予備校には高2から通ったとのこと。

B:A君と友人、中学受験塾に行き成績そこそこ50後半くらいだったとのこと、第一志望は落   ち、第二志望の偏差値50台の中学校に進み、成績は良いほうなので、学校からは国立受験進  められるも、本人の夢があり、推薦でW(オオクマサン)大学に進学しました。塾に通わず学  校の月謝のみでした。

多分Aさん、Bさん双方とも大学進学までにかかった費用は大差ないような気がします。費用なんて聞けませんけど・・・2人とも費用から言えば、浪人しているわけでないし親孝行のほうだと思いました。うらやましいなと思いました。確かに私大のほうがこれからもお金はかかりますが・・
うちもあやかりたいです。

ほんと12才の子供の先なんて、決められないですよね。
親は子供の進む路のサポート役なんですね・・本当にお金は大事ですね!!
うちは子供は私立ですが、別に公立も悪くないと思っています・・友人の子は今年高校受験
うちは中学受験の子がいます・・両方ガンバレーです。

【269392】 投稿者: 寸鉄殺人   (ID:zYJXRlD51DI)
投稿日時:2006年 01月 20日 15:19

Animal Farm さんへ:
-------------------------------------------------------

私立の方が安全様と同じでAnimal Farm様
の考えには概ね同意致します。
ただ、

世の中、東大や国立医大に行く連中
> だけが偉いわけではありません。
> 早慶上智、GMARCH、日東駒専、おおいにけっこうじゃないですか。
聡明な方だと思いますのであえて指摘しませんが、
こういった書き込みにあなたの心理の裏が読み取れてしまうのですね。

> そこが本人の能力に十分見合ったところで、知の自己実現の場所に最適な場所であるのなら。
特にこう結論づけているのでなおさらですね。

> 世の中、いろいろな人間がいるから面白いのです。
この部分まるっきり同意致します。

> とりあえず、「健康で素直で正直でやさしい」少年であることが、どれほど価値があること
> なのか、
ここまでは同意致しまが、「とりあえず」は余計ですね。
>もう一度認識して頂ければと思います。
> 私だったら、こうは、言われたくないでね。
>

【269487】 投稿者: やっぱり私立の方が安全   (ID:MXoVWPtMCQM)
投稿日時:2006年 01月 20日 17:22

しかし、いつまで続くんですかねこれ。
このスレを使って続けるのが、良いものか・・。
でも、私立公立を、いろいろな観点から論じるのは、いろいろな方の意見が聴けて有意義だと思います。
Animal Farm様へ
やはり、貴方の考えは少し飛躍しすぎです。
理想論ですよ。
もし、そうであったら、貴方が受験界に登場したら、神様と崇められます。
実際に、そのような、誰でも最低文?に入れるような講師なぞ、いまだかって存在していないと思います。
貴方は、この世で唯一の人ですか?
貴方がそれ相当な学力を有し、尚且つ相当な高学歴の持ち主で、大学入学後、外からの視点で、大学入試を見たとき、反省すべき所が解ったからでしょう。
同じように教えても理解できる子供と理解できない子供ははっきりと存在します。
そうすると、モチベーションの問題に持っていきますか?
精神論になりますよ。
それとも基礎学力の不足になりますか。
結局、あのようにすれば、このようにすれば、必ずこのようにはなると言う言い方には、必ずと言う表現にもかかわらず、必ず逃げ道が存在します。

【269499】 投稿者: *   (ID:iP4giM8V/TI)
投稿日時:2006年 01月 20日 17:33

わたしは、
Animal Farm さんの精神論好きだな。
子どもにも同じようなこと(Animal Farm さんのように上手には言えないけれど)
よく言ってますもん。

結果は結果として受け止めるけど。

【269537】 投稿者: ぜひ横道禁止で。   (ID:.GLeIFlGwR.)
投稿日時:2006年 01月 20日 18:15

もうこのスレッドのタイトルと関係ない話題を書き込むのをやめませんか?
関係ない話題を書き込む人が多すぎます。

「中学受験塾費用の総額が高すぎるので・・うまく工夫した人、うらわざを教えてください!」

↑これ以外の話題は別スレでお願いしたいです。
上の方も、その上の方のも・・・普通はこんなの別スレですよね?タイトルと関わりのない話題を拾い出してだらだら持論をぶちかまされるのは迷惑です。自分のブログかHPに教育論のコーナーでももうけて主張してもらいたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー