在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私も怖いと思う さんへ:
-------------------------------------------------------
> このスレでは、「私学を買いかぶりさん」にはどんな罵りの言葉をかけてもいいという了解ができているみたいで、寄ってたかって攻撃して、本当にハイエナみたい。こういう親たちが、みんな私学を目指して私学に出て行ってくれたら、残った公立のPTAが平和になりそうです。
おっしゃりたいことはよくわかります。
中には「買いかぶり」さんに対して過去には誹謗中傷がひどい方、
人格を否定したり、失礼な言い方をされたりする方もいらっしゃって
私も眉を潜めていました。(もちろん、誹謗でも中傷でもない、純粋な反論もありましたので誤解されないよう・・・)
ですが、「私も怖いと思う」さん。あなたの言い草もひどいですよ。
「ハイエナ」という表現、「私学に出て行ってくれたら公立は平和になる」など、
これでは「買いかぶり」さんを誹謗されていた方々と同じです。
私たちは喧嘩をしようと思ってここに集っているのではないのです。
純粋に、塾にかかる費用を一緒に考え、こんな方法もある、うちはこうだった、など
有益な情報交換をしようと思っているのです。
「買いかぶり」さんへの誹謗中傷に警告されるのは結構ですが、私たちは公立に行かれている方と争うつもりも敵視もしていないのですから
どうか過剰に反応されるのはご遠慮いただけますか・・・?
公立に行かれている保護者の方がここに集う不思議さを差し引いても、あなた様の発言は
ご自分の立場を著しく悪くされていますよ・・・
そう単純ではないから さんへ:
-------------------------------------------------------
> 公立中学からトップ公立校に行く子って何人かご存知ですか?
> 中学受験組が抜けてさぞかし楽にと思っていましたが、
> 学区のトップ高にいけた子は100人中毎年3人ぐらい(推薦含む)、学区以外のトップ高に入った本当にできるお子さん(別問題ですから塾通いをしています)も2人ぐらいです。
うちの子の区立中学(学年150人)の進学先は開成4名、国立附属3名、早慶4名、都立トップ校5名でした。(進学先なので重複はなし、1名が開成を蹴って慶応志木へ進学した。)
全部で10%くらいですかね。
うちは高校から私立に行きましたが、確かに私立は校風があり学校の個性がありますが、オタクも多く、私立で良かったのか一概には言えない気がします。
(うちの子もオタクに染まってしまいました。)
私立を買いかぶりさんへ
もうここのスレは読んではいらっしゃらないでしょうか?
今、私はこれまでの自分自身の投稿内容を読み返してみて
反省すべき点を大いに感じています。
あなたの投稿内容に腹を立て、頭に血が昇って、買いかぶりさんにひどいことを言い過ぎた部分も
多々あったと感じています。
買いかぶりさん、本当にすみませんでした。
でもね、これだけはわかって下さい。
偏差値60未満(まだ12歳の子供)はダメな子というのは
やはりどう考えても言い過ぎでしたよ。
私はこの言葉に大変傷つきました。
我が家には2人の子供がいますが、いろいろな事情を抱えております。
下の子は知能は正常ですが、よそのお子さんと同じ土俵上に
あがれない要素を持っています。
「塾で勉強すればどんな子だって偏差値70になるはずなのに
そうなれない子は、親も子もダメだからだ」という偏った考え方に
私は大変憤りました。
知能は正常でも、皆と同じようなやり方の授業が困難なため、
子供の持っている知能がそのままペーパーテストの偏差値に表れて来ないケースもあるのですよ。
世の中にはいろいろな事情を抱えた子もいることをどうかご理解下さい。
子供の未来を「偏差値60以上ならいい子で、60未満はダメ」という価値観で
決めつけてしまうのは良くないと私自身は思います。
買いかぶりさんのご家庭ではそういう価値観であっても、
それをよその家庭にまで「わかりなさい。学習しなさい。」と押しつけるのは
やはり、やりすぎだったのではないですか?
ここのスレをいつまでもひきずってしまったことや、
買いかぶりさんに激しい口調で言い返してしまったこと、このスレを読んでいらっしゃった方々を不快にしてしまったこと
本当に申し訳なく思っています。本当に申し訳ありませんでした。
最後になりますが、
ただでさえ周囲から誤解の多い我が家の子どもですが、
掲示板で出会った人達の言葉や価値観に一喜一憂して
今後のことを悲観してしまわないよう、
私自身、もっと強い心を持って子育てしていきたいと思っています。
皆様、読んで下さってありがとうございました。
そうでしょうか?(このスレでは新参者・さんへ:
> 私立を買いかぶりさんへ
> 我が家には2人の子供がいますが、いろいろな事情を抱えております。
> 下の子は知能は正常ですが、よそのお子さんと同じ土俵上に
> あがれない要素を持っています。
>
> 「塾で勉強すればどんな子だって偏差値70になるはずなのに
> そうなれない子は、親も子もダメだからだ」という偏った考え方に
> 私は大変憤りました。
>
> 知能は正常でも、皆と同じようなやり方の授業が困難なため、
> 子供の持っている知能がそのままペーパーテストの偏差値に表れて来ないケースもあるのですよ。
>
> 世の中にはいろいろな事情を抱えた子もいることをどうかご理解下さい。
> 子供の未来を「偏差値60以上ならいい子で、60未満はダメ」という価値観で
> 決めつけてしまうのは良くないと私自身は思います。
悲観することはないと思いますよ。買いかぶりさんは学問の上では厳しいといっているだけで偏差値60未満の人間が価値がないといっているのではないですよ。勉強がだめでも、他の道もあります。
お子様の持っている知能が学問だけのものとは限りません。
スポーツとか芸術とか、なにか一つでも秀でたものがあればよいと思いますよ。
どうかお子様の秀でた才能を見つけられますように。頑張ってください。
確かに、小学校時点の偏差値なんか、その時点限り、
受験のため、学校選びの一基準でしかありませんし、
いくら偏差値がよくても、落ちれば、それだけです
(私、小学校のとき、偏差値はかなりのものでしたが、
落ちちゃいました)。
有名中学のよいところは、教育課程よりは、むしろ、
同じような大学、将来をめざす仲間ばかりと
いう環境だと考えます(弟は、関西の著名私立
一貫でしたが、公立と同じく、教師は縁故採用が多く
もう一つの先生も少なくない。また、多くの人が
塾等に通っていたと聞いています)。
また、その後、伸びる子もいっぱいいます。
本当の勝負は、まずは、大学入試です(さらにいえば、
社会に出てからですね。東大出ても変な人いっぱい知ってます)。
有名中学へ通っても、結局は、その程度の大学という人もいますし、
公立の普通の高校、偏差値が低いといわれる私立からも、
難関国立へ合格する人もいます。
中学受験で合格した人も、落ちた人も、将来をめざして、
がんばりましょう!!
私自身の価値観とは相容れませんが、私立をかいかぶりさんの主張は理解できますし、特に奇異な考え方ではないと思いますよ。
ただ、論の立て方が稚拙なだけです。恐らく、最近の実生活で意見を戦わすという場がないために、ご自身の書き込みを自己検証をする術がないので、徒に反発を買うだけの投稿を繰り返しているのではないでしょうか?
私立をかいかぶりさんの意見に対し、感情的に反発されている方が多いようですが、立場を変えてみては如何でしょう。
ここが小学受験掲示板で、私立をかいかぶりさんが「中学受験偏差値が50以上ある学校の系列校に入学できなければお金の無駄使い。そのお金を中学受験準備に充当させるべき。」と書き込まれた場合、公立小から中学受験される方の多くは支持する側に回るのではないでしょうか?
中学入試、小学入試という場の違いだけで、論の構造に違いはないと思いませんか?
偏差値によるランキングは、世間体と就職に影響を与える点で重要ではあるものの、それに基づく学歴志向よりも、どのような価値観を身につけさせたいのか、それに適した環境を得るためにはどうすべきかということを重視する立場からみると、本末転倒の滑稽な議論に映りますが。
受験とお金は一般的に切っても切れない問題ですね。
中学受験しなくても、
公立中学から都立や開成等行く為の塾費用と、
大学を目指す予備校費用、
都立に多い浪人中の費用、
これらの費用も考えておかなくてはなりません。
我が家の長男は塾、予備校が不用な私立でしたので、
予備校などに行かず現役でT大に受かりました。
同級生も皆、そんな感じです。
面倒見の良い私立に行くのもお徳です。
参考までに神奈川県のSという中高一貫校です。
無駄な議論 さんへ:
> 私立をかいかぶりさんの意見に対し、感情的に反発されている方が多いようですが、立場を変えてみては如何でしょう。
> ここが小学受験掲示板で、私立をかいかぶりさんが「中学受験偏差値が50以上ある学校の系列校に入学できなければお金の無駄使い。そのお金を中学受験準備に充当させるべき。」と書き込まれた場合、公立小から中学受験される方の多くは支持する側に回るのではないでしょうか?
> 中学入試、小学入試という場の違いだけで、論の構造に違いはないと思いませんか?
>
>
小学受験の時点、中学受験の時点、高校受験の時点、それぞれの偏差値と大学受験の時点
の偏差値が等しければその論は成り立つかもしれませんが、実際は年齢が低い程、大学
受験の時点までの期間が長い程、偏差値の相関性は低くなります。特に小学受験の時点の
偏差値は大学受験の時点の偏差値との相関性が殆ど無いと言っても良いと思います。
小学受験される家庭は偏差値や難関大学進学を求めるのではなく、もっと違ったものを
求めていらっしゃるのだと思います。中学受験層とは価値観が異なるのです。