インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【270622】 投稿者: ついでに・・   (ID:bOgUrdw9FkM)
投稿日時:2006年 01月 21日 22:19

マンガ好きの高校生の息子が「ドラゴン桜」にはまっています。
私は読んでないのですが(テレビは半分ぐらい見ました)
息子がそこに書かれている「理論」を解説してくれるのです。
先ほども何かのついでに
「何故あの先生は東大を目指させたのか」というと
「東大に入ることは、明確な目標をもてば誰にでも達成できる一番達成しやすい人生の勝ち組になれる方法だからだよ」と言いました。
「誰でもってことはないでしょう」というと
「そんなことはないはず」と言ってました。

「でも、人生の勝ち組になる方法は一つではなく、いろんな成功がある。ただいえることは
明確な目標を持つこと、それを数多くもてると言うことが大切なんだよ」
「だからよくいうガリベンタイプの生徒より、文化祭とか部活とか、そういうものを頑張れる生徒のほうがそういう意味で東大に入りやすいんだ」
なんだかこれを聞いていてこのスレの誰かと似ている論理だけどそもそもの頭のよさが必要ということになっていないところが違うなと思いました。

そして決定的に違うのがここ。
私が「でもその明確な目標のために頑張れると言うのはどういう環境であっても同じなのかな」と言うと、
「それには、その生徒を教えるいい先生がいるという環境が必要なんだよ」
と即座に答えました。
確かにドラマでも名物先生がたくさん登場して核となっていました。

これはマンガの話です。
でも「実話に基づく話」ということで、
でも東大生にも一般にもよく売れているという理由がわかるような気がします。

【270651】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:oe33KCY58hw)
投稿日時:2006年 01月 21日 22:49

ついでに・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> マンガ好きの高校生の息子が「ドラゴン桜」にはまっています。
> 私は読んでないのですが(テレビは半分ぐらい見ました)

(略)

> そして決定的に違うのがここ。
> 私が「でもその明確な目標のために頑張れると言うのはどういう環境であっても同じなのかな」と言うと、
> 「それには、その生徒を教えるいい先生がいるという環境が必要なんだよ」
> と即座に答えました。
> 確かにドラマでも名物先生がたくさん登場して核となっていました。
>  

横道にそれますが、ドラゴン桜について。

ドラゴン桜は、二つの点で疑問があります。

一つは、ドラゴン桜で紹介するテクニックは受験産業では既に「常識」とされていることばかりの目新しいものではありません。あのマンガの編集担当が「灘中高→東大」といういわゆる学歴エリートであり、彼の体験等が披露されているにすぎません。レベルの高い連中なら誰でもやっていることです。

二つは、あのマンガに登場する受験プロ先生を一人雇うだけでも数千万の給料を払う必要があります。あのマンガでは4・5人そういう先生が登場しますよね。あれでは学校の経営が成り立ちません。

また、どんなプロフェッショナルでも、そもそも地頭の低い子を地頭以上にはできません。学力を伸ばすには、プロによる数時間のうんちくより、自ら集中した数分の音読と書き込みです。

あのマンガは、たまたま「スキマ」を狙ってヒットしたにすぎません。

実際には偏差値30では東大に行けません。テクニックというのはせいぜい数ポイントの引き上げくらしかできませんよ。

ちなみに、あのマンガの罪作りなことは「誰でも頑張れば東大に行けるんじゃないか?うちの息子や娘も、もしや・・・。」と思わせてしまうことですね。私立ブームに一役買っていると思います。

学力を上げるには「地頭とモチベーション」−能力の限界まで、当人の頑張りでアップを目指す。これに尽きます。というかこれしかありません。

【270664】 投稿者: ちゃんと読んでないけど   (ID:XehS4/QDZTQ)
投稿日時:2006年 01月 21日 23:07

私立を買いかぶりさんへ

>学力を上げるには「地頭とモチベーション」−能力の限界まで、当人の頑張りでアップを目指す。これに尽きます。というかこれしかありません。

当人の頑張りには「きっかけ」が必要だと思います。
がんばろうと思うのに「きっかけ」は必要無いとお考えですか?

【270680】 投稿者: ついでに・・   (ID:bOgUrdw9FkM)
投稿日時:2006年 01月 21日 23:20

そうそう、マンガ好きの高校生の息子がこれも言っていました(マンガの受け売りです)。

「人が自分が得意にしている部分で、こんなはずではなかったという経験をすることがある
とするよね、その場合、「もうダメだ」と諦めるヒトと、その現実を受け止めて「よし、やってやる」とまた目標に向かってゼロから出直せるヒトとがいるんだって」

もしかして買いかぶりさんもそういう経験をした人なのかな?

有名な先生を雇うのに数千万円必要という根拠は?
有名でなくても教え方がうまい先生はいると思いますよ。
まあ、マンガの話をそのまま信じる人はいませんけどね。
でもあのマンガが「モチベーションのきっかけ」になることだってあると思いますよ。
そのときただ放り出されたらやっぱりできないでしょう。
「方法」を教えてくれる先生、一緒に頑張る仲間、そういう環境が大切だということは自然に感じられますが。

でももうオヤスミなさい。

【270683】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:AgdmFQfLLyE)
投稿日時:2006年 01月 21日 23:27

ついでに・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「方法」を教えてくれる先生、一緒に頑張る仲間、そういう環境が大切だということは自然に感じられますが。
>  

おっしゃることはもっともですよ。

ただ、まわりに最初からたよっては結果も付いてきません。

「神は自ら助ける人を助ける」のですよ。自ら頑張っている姿を見て回りもそれに感動し手助けしてくれすのです。

最初から外部機関に頼り伸ばしてもらおう。−そういう考えではせっかくの助けを生かすことができません。

【270694】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:AgdmFQfLLyE)
投稿日時:2006年 01月 21日 23:32

ついでに・・ さんへ:
> 有名な先生を雇うのに数千万円必要という根拠は?
> 有名でなくても教え方がうまい先生はいると思いますよ。

大手大学受験塾の名物講師の年俸が数千万です。彼らの価値は教えるうまさではなく「集客力」ですよ。彼らは金のなる木である受験生を多く呼び込めます。だから塾側も数千万払ってもペイします。

でも、普通の学校である私立中高が払えるものではありません。ドラゴン桜は所詮マンガの世界なんですよ。

それに、何度も言いますが、教え方のうまい先生・講師は中学受験塾でもたくさんいます。あなたのお子さんもそういう先生・講師に教えてもらっているでしょ?それで成績が爆発的に伸びましたか?伸びないから偏差値も低いんでしょ?

なぜ、皆さんは同じ轍を踏むのでしょうか?何度も何度も裏切られて、それでも外部機関に頼るそのわけは?私には本当にわかりません。

【270704】 投稿者: はあ〜   (ID:glF.ViQ9B2Q)
投稿日時:2006年 01月 21日 23:40

方法を教えてくれる先生=父親それとうちは公立中出身ですが、部活の仲間5人と塾の友達。  結論はどういう状況にあろうと、環境は子供自信が自ら作るものです。親の私はいっさい
  関与していません。人生は自分の力で切り開くもの。子供の意思を尊重し、陰ながら見守り
  子供からSOSが出た時にはじめて力を貸すものだと思います。

【270706】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ   (ID:AgdmFQfLLyE)
投稿日時:2006年 01月 21日 23:45

ちゃんと読んでないけど さんへ:
> 私立を買いかぶりさんへ
>  
> >学力を上げるには「地頭とモチベーション」−能力の限界まで、当人の頑張りでアップを目指す。これに尽きます。というかこれしかありません。
>  
> 当人の頑張りには「きっかけ」が必要だと思います。
> がんばろうと思うのに「きっかけ」は必要無いとお考えですか?
>
>

「きっかけ」は、誰かがお膳立てしてくれるものではなく、自ら探している時に掴むものだと思います。

とにかく、学力の向上には、勉強するしかありません。集中して机にかじりつくしかありません。テクニックなど二の次三の次ですよ。机にかじりつくためには「かじりついてまでして勉強しなければ果たせない目標」が必要です。

その「目標」を見つけさえすれば「環境」はどうでもいいのですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー