インターエデュPICKUP
1416 コメント 最終更新:

塾費用総額(??3年間で200万円??)

【247591】
スレッド作成者: 普通のサラリーマン (ID:aPXOV6IIBvs)
2005年 12月 13日 20:01

塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?

勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・

4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年

私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。

私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。

【270822】 投稿者: 一例ですが・・   (ID:IAFkcI4AU.U)
投稿日時:2006年 01月 22日 01:51

第一子は偏差値30台の私立中学にご縁をいただき、通いました。
中学3年の後半に、季節講習に通ったくらいですが、高校直前偏差値は5教科平均63くらいでした。
教科間の差がありますから、良い教科は66や68というものもあり、中学にはよく面倒を見ていただいたな、という感触です。(通信教育もやっていません)

私は我が子の経験から、底辺とか価値なしとか言われる低い偏差値の私立でも、とても良く伸ばしていただけたと感じましたが・・。お子さんを私立中学に入れて、そして出したという経験のない、「私立を買いかぶりすぎ」さんの理論展開がはたして「読むに価値ある情報」なのかなあ?とちょっと疑問に思います。(私立中学の生徒さんの日常って、どこまで知ってます?もし知ってたとしても、ほんの数校分しか知らないでしょ?子供を取り巻く教育環境は年々変わるから、数年前のお話でも、すでに参考にならなくなってしまうのですよ?)
経験の無い方のお話はパズルのようにぴったりと理論武装されていても、正直言ってあまり参考になりません。一見正論のようでいて、言葉だけがきれいに韻を踏んだ詩のように、現実から遠くかけ離れてふわふわ浮いているようです。見てるのが恥ずかしいです。
生物学の偉い大学の先生の理論より、実際にたくさんのお子さんを持たれたお母さんの言葉のほうが、赤ちゃんをそだてるのにずっと参考になるのと似ています。

数人いたお子さんたちが皆私のこの持論でばんばんトップレベルの大学に入りました!という報告ならぜひ読んでみたいです。(世界の大学にはばたいた経験ならなお良いですね。読んでみたいです)
「あなたがた」という代名詞で大衆向けの教育論を大量に書きなぐるのは、そういう結果を出してからにして欲しいです。このような情報掲示板を読む人が求めているのは、誰かの持論ではなく、実際に中学受験をされた方の、生きた情報ではないでしょうか?
「私立を買いかぶりすぎ」さま、あなたのお子さんのまだ見ぬ将来像、教育方針に関しては、ごく個人的なもので未知数ですし、ここの掲示板では、経験談としては残念ながら参考になりません。そのような「見込み」のお話はPCのモニターに向かってではなく、あなたの奥様とお話しくださいませ。

ところで、「私立を買いかぶり」さまは、高校から私立、というお考えは無いのですね。
これも不思議です。高校から早稲田・慶応じゃダメなのでしょうか。すでに大きな子を持つ私の経験からすると、幅広い学力層の子供たちが参戦する、高校から早稲田・慶応に入るほうが、「ラク」なのでは・・と思うのですが。高校受験って中学受験に比べると本当にラクですよ。子供が自分の力で勉強も生活も管理できるようになる、という点も大きいですね。子供は小学校を卒業して、中学での3年間で、「小さな子供」から「自分で何でも決められる大人」になってしまいます。自分の夢、友達との小さな諍い・・そういうものを親に逐一報告する小さな子供ではなくなります。そのような経験も、「私立を買いかぶり」さまは、まだ経験していらっしゃらないのですよね・・。

最後に、実際中学受験をされる(&迷っていらっしゃる)方へ。
中学受験で底辺偏差値と言われる学校に行くことに関しては、ご家族の価値観やお子さんの性格を考えて熟慮なさってお決めになればいいと思います。世間体に惑わされると、見えるものも見えなくなってしまうと思うので、慎重に公平な目で判断なさったほうが良いと思います。また、決定するために、私立中学の実際を知る人たちからの、たくさんの情報を集めることをお薦めしたいです(必ずネット以外の方法でも情報収集したほうがいいです)。

私の第一子が通った私立中学は我が子にとっては大変良かったですが(我が家では学校のカリキュラムや1日の時間割、年間行事やそのコンセプト、教科書、副読本の授業内での扱いまで調べてから受験を決めました。まずは公立中学との授業時間数の比較から研究に入りました。)、しかしどの子にとっても私立が向いているというわけでは無いと思います。中学は公立という選択肢もあります。3年後の高校受験ほうが「向いている」子もいます。そして高校受験は中学受験と違い、自立した子の戦いなので、少なくとも親は精神的にラクです。
中学を決めるのはその子の一生のうち、13〜15歳をどのように過ごすのか?というとてもとても大切な問題です。これから受験なさる皆さんが、良い選択をできますように、お祈りしております。

【270849】 投稿者: 私立を買いかぶりすぎ さんへ   (ID:r7wD/Cjgw9A)
投稿日時:2006年 01月 22日 04:09

私立を買いかぶりすぎ さんへ

私立を買いかぶりすぎ さんは、
本当の、「外部機関に頼ることのなく身に付けた学力」
というものを、ご存知ないと思います。
書いている内容を読む限り、首都圏にお住まいと存じます。

外部機関に頼ることのなく身に着けた学力、
というものは、
地方に住んでいて、
周囲に、塾もなく予備校もなく、
学校は、市立中学→県立高校、が当たり前。
私立中学はもとより、私立高校すらない。
県に数校しかない私立高校へ通うには、電車で片道4時間。
そんなの通えるわけがない。
高校受験、大学受験は、書店で売っている市販の参考書・問題集を使用し、
独学で勉強せざるをえない、
という環境に置かれている中で身に付けた学力のことではありませんか?
私立を買いかぶりすぎ さんは、こういう経験がおありですか?

私は、東北の地方都市出身です。
上に書いた、まさしく、こういう所です。
超田舎で、そこでは、今でも、予備校も、塾もありません。
最近になってやっと公文の教室が出来たようですが、
私が高校までは、学校以外の外部教育機関は、一切ありませんでした。
通っていた高校は、県下トップ3の進学校で、
国公立大学に7割、私立大学に3割が進学するような学校でした。
今もそのくらいの現役進学率を保っているようです。

同級生で、東大に現役合格した人もいましたが、
誰一人として、塾に通っていて大学合格した、という同級生はいませんでした。
なにしろ、通える範囲に塾も予備校もないのですから・・・。
夏休みに、予備校の夏期講習に親戚の家に泊まりながら通った、
という同級生もいましたが、その程度です。
みな、独学なんです。

こういう、教育的に恵まれない所も、日本にはあるんです。
そして、そういう所で独学で勉強してきた子供たちも、
塾や予備校が溢れているような都会の子供たちと、
同じセンター試験を受け、大学受験を戦わなければいけません。

こんな環境に育ったので、
首都圏にお住まいの、私立を買いかぶりすぎ さんが、
外部機関に頼らず身に付ける学力、
を、どんなに説かれても、
私には、絵空事にしか聞こえてこないんですよね・・・。

私が育ったような、教育に恵まれないような所にお住まいで、
お子さんが、あるいは、私立を買いかぶりさんご本人が、
独学で早慶以上の大学に現役合格しました!!
なんていうお話であれば、説得力あるのですが・・・。

私から見ると、
都会で、小さい時から塾に通い、
面倒見の良い私立へ通い、
あるいは、東大を目指す生徒ばかりの中高へ通い、
放課後は大学受験の塾に通い、
・・・・・
こんな風に、外部教育機関で手取り足取り教えてもらっているなら、
東大に合格して当たり前でしょ、という気がするんです。

逆にいえば、
私も、もし、都会に生まれ育って、
教育環境に恵まれて、
塾でしごかれ、為になる情報も入ってきていたら、
もっと良い大学に入って、素晴らしい学歴を身に付けられていたかもしれない、
・・・と、残念に思うわけです。

首都圏で生まれ育った娘には、
せっかく、素晴らしい私学がたくさんあるので、
ぜひ、私が経験出来なかった教育を受けさせてやりたい、
という思いで、私立中に行かせております。
偏差値60ありません、・・・55くらいの中堅校ですが・・。

【270934】 投稿者: 偏差値60以上を買いかぶりすぎ   (ID:yFQIeYCbrV6)
投稿日時:2006年 01月 22日 09:40

私立を買いかぶりすぎさんへ、様へ。

うちの実家のご近所?と思うような話です。

田舎の名もない県立高校。

だけど、半分以上が、現役で国立大学に受かります。(昔じゃなくて、現在の話です)

地元の国立は当たり前。少し成績上位の子だと、首都圏の国立。

私立も結構いけます。うちの甥っ子は、早稲田の政経も現役合格しました。

もちろん、塾なし。学校の指導だけ。部活と両立(ただし、ハード)。

教材は、学校の先生の手づくりプリントです。

そのプリントを見ると、なんか、愛情を感じるんですよね。

当人の頑張りは、もちろん一番大切だけど、

先生たちの頑張りもすごいなぁ・・って思う。

田舎では、こんな学校、珍しくないのかな。

私は、今、首都圏に住んでいます。

うちの実家の近くの学校みたいなところ、ないのかな?と思って、

いろいろ調べてみました。

新しい学校で、似た路線を目指しているような学校は

あるみたいですね。

偏差値60いかなくても、いい学校、いっぱいありますよね。

私は、すごい田舎から大学進学のために上京して、

アルバイトで、塾で働いていました。

全員志望校合格めざして頑張りました。

その経験から、実感として、

高校受験は非常にやりやすいです。

でも中学受験は?

小さい子の受験は、大きい子の受験とは違いますよね。

私立を買いかぶりさんのお子さんは、60をキープしているとのこと、

まぁまぁじゃないですか。

だけど、受けてみればわかります。

【270950】 投稿者: よくわからない。   (ID:0VGOEhehO82)
投稿日時:2006年 01月 22日 10:00

私は、やっぱり、偏差値30〜40くらいの私立中学にあえて子供を通わせるという感覚が、よくわかりません。
偏差値というのは、入試における合否の学力レベルを現わすものではあるけれど、同時にそれは、人気度を現わすものでもあるのでしょう?
人気が高ければ、おのずと倍率が上がって偏差値も上がります。
偏差値が低い私立中は、人気がないなりの理由があると思うのですが。
偏差値が5程度の違いくらいなら、大した理由(交通手段とか建物の綺麗さ程度の理由)ではないだろうと思いますが、10以上違うとなれば、相当重い理由があるのではないかと思います。
偏差値50が平均的人気度の学校なのだとすれば、偏差値30〜40の私立中に子供を通わせるのは、かなりのギャンブルじゃないのかと思えるのですけど。実際、入ってみたら実は良い学校だったと思えるケースもあるということはわかりますが、入るまではわからないわけで。それなら、荒れているという評判の公立中でも入って見れば案外良かったってこともあるし。お金がかからないという点では公立中の方が勝率(?)が上です。
うちの子の場合、偏差値60以上はちょっと高望みしすぎですが、偏差値50が目指す私立中の最低レベルかなと思います。

【270961】 投稿者: よくわからないさんへ   (ID:R8GZj4Do9d.)
投稿日時:2006年 01月 22日 10:22

私も、同じ考えですがでもいろいろな場合があるようですよ。

うち子の学校のクラスではいじめにあわれてるお子さんがいて、そういう方は低くても環境をリセットしてあげたいということで私立に行かれるようです。
いじめる子達と同じ公立中に入れるのはしたくないんではないでしょうかね?
そういうケースって意外と多いんじゃないでしょうか?と思います。
偏差値低くてもいじめなどに目を配ってくれるしつけに厳しい学校ならお金が高くても子供を守る為には有効だなと感じます。

【270991】 投稿者: このスレでは新参者   (ID:Cf6wzDNhzTY)
投稿日時:2006年 01月 22日 11:05

よくわからない。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は、やっぱり、偏差値30〜40くらいの私立中学にあえて子供を通わせるという感覚が、よくわかりません。

よそのご家庭のご事情はわかりませんが、我が家に限って言わせて頂きますね。
私は、別なスレ「偏差値30台の私立と公立中」でも
「うちの場合は」というハンドルでも書いています。

下の子(低学年)は、学習障害児(聞く、話すが困難)です。知能は正常です。
言葉が不自由であるため、小学校では普通学級ではなく個別支援学級(旧名称 特殊学級)に
在籍しています。
読み書き、記憶力、計算、お絵かき、製作、身の回りのこと等は健常児と同等ですが、
言葉が不自由なため、一般の集団授業では指導が出来ません。
入学当初は一時期、普通学級に在籍していましたが、級友達から
発語を物まねされてからかわれ、黒板に「[削除しました]」と書かれ、物を盗まれ袋だたきに合い、下の子は登校をしぶるようになりました。
又、担任の話を聞き取る能力が弱いので、授業に参加しても
ただ無駄に椅子に座っているだけの結果となってしまいました。

入学して1ケ月経過してから、学校側と話し合い、「個別支援学級」でマンツーマン指導をすることが、下の子には向いてるし、級友達からの嘲笑、いじめから守ってあげることが
出きるだろうと言うことで、個別学級に移り現在に至っています。

地方自治体に相談に出かけて訊ねてみたところ、校区の公立中には
個別支援学級が無く、集団授業のみだそうです。
地方自治体が「公立中には受け皿がありませんので」ときっぱり
言ってくるので、それではということで
いろいろと情報収集してみました。
すると、偏差値「30〜40」の私学の中に「発達障害児向けの少人数授業」を
取り入れている、ある学校を見つけたので
下の子を数年後にはその学校に入学させたいと思っています。
下の子には芸術的才能があり(親馬鹿ですみません)、その学校には芸術分野のカリキュラムが
大変多いので、下の子に自信をつけさせてやるためにも
公立中ではなく、私学を選択することで私達夫婦の意見は一致しています。

公立中は、文部科学省の決めた指導要領に沿った授業内容ですよね。
芸術分野の授業日数は決まっています。(大変少ないです)
公立中では、下の子が持っている得意分野を伸ばしてあげられないと思うのです。

世の中の子が全員
「有名難関大学進学」を目指している訳ではないのです。

公立に行かずに私立を選択する子に
「ペーパーテストの点数」だけでは測れないようないろいろな事情があることも
頭の隅にでも置いておいて頂ければと思います。

又、「身を守る」という方向の事情だけではなく、
私学に「子供の才能をアップさせてくれる魅力的なカリキュラム」があるので
そちらを選んだというケースも念頭に置いておいてくださいね。

【271018】 投稿者: このスレでは新参者   (ID:lCv4pKAVMAU)
投稿日時:2006年 01月 22日 11:41

よくわからない。 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 入学当初は一時期、普通学級に在籍していましたが、級友達から
> 発語を物まねされてからかわれ、黒板に「[削除しました]」と書かれ、物を盗まれ袋だたきに合い、下の子は登校をしぶるようになりました。

よく「いろいろな人の中で揉まれてこそ人間性が育つ。子供を温室に入れるのは良くない。
人からいじめられるのも人生経験」とおっしゃる方がいるようですが・・・・

その「いじめ」があまりにも度を越し、いじめを受けている子の精神的苦痛が
あまりにも辛すぎるものであれば、
「いじめ」から救ってやるのは、甘やかしではないと思います。

うちの子(下の子)の場合、普通学級に在籍していた頃
私が迎えに行った目の前で、級友がうちの子の首を締め付けていて
慌てて私がその子の手を我が子から離し「そんなことしたらダメなのよ」と
注意しました。

「人から揉まれる経験」にも度合いがあると思います。

【271019】 投稿者: ついでに・・   (ID:gpTkaxGvYYo)
投稿日時:2006年 01月 22日 11:39

このスレでは新参者 さんへ:
>
>
> 世の中の子が全員
> 「有名難関大学進学」を目指している訳ではないのです。
>
>
> 公立に行かずに私立を選択する子に
> 「ペーパーテストの点数」だけでは測れないようないろいろな事情があることも
> 頭の隅にでも置いておいて頂ければと思います。
>
> 又、「身を守る」という方向の事情だけではなく、
> 私学に「子供の才能をアップさせてくれる魅力的なカリキュラム」があるので
> そちらを選んだというケースも念頭に置いておいてくださいね。
>
>
>

わたしもずっとそう思っています。
「偏差値30の・・・」のスレでも書き込みましたが、(HNを今忘れてますが)
うちの子どもに、「ちょっと個性的?」と思える子がいて、
小さい時から病気の事や、発達障害の話、天才の話、異常と正常とは?などのテーマをずっと考えてきました。

今のところ正規分布的には子どもは正常と考えられる範囲にいるようですが、
明らかに、他の子どもとインプットの方法が違っていると思えるときがあるのです。
学校や集団の塾も教科によってばらつきが大きく、
やる気がないのか、頭が悪いのか、先生が悪いのか、環境がよくないのか、いろいろ考えましたが、要するに、子どもにあったやり方があるのだろうという結論に達しました。
それをなるべくできるような環境、仲間、個性を認めてくれる場所、それが重要だと思うようになリました。

どの子どもであっても、それぞれですし、持っているものと、それを引き出す環境、それを見出す人、支える人の存在が大切なのは当たり前の事実ですよね。

ペーパーテストだけで測れないものを大切にし、それを伸ばそうと考える親もたくさんいると思います。
それにそういう子どもが社会的に優れた業績を残す可能性は大きいのですから。

ですから、学校にに学力増進だけを求めて入れる人がそんなに多いのかなという疑問を私は抱いています。
そもそもの前提が違うのです。
子どもの伸びは時と場所によって変わってくると思います。
暴論ですが、ペーパーテストのみで選抜する学校は一見平等のようですが私に言わせれば塾と同じと思ってしまいます。
学校とは、決して塾と同じであってはいけない場所だと思っていますので。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー