女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ぐーのね さんへ:
> -------------------------------------------------------
> 私が言いたいことは、塾に行ったから伸びた、というよりも、塾を利用して伸びた、ということですよ。
>
> 何を言いたいかというと、今は塾全盛で、猫も杓子も塾に行くので「塾が伸ばしている」ように見えますが、塾がなかった昔は、家庭学習で頑張ったわけですよ。
>
> つまり、伸びる子は何をつかっても(塾でも家庭学習でも)伸びるんですよ。単に今は塾が一般的なだけで。
>
> たしかに親やまわりがまったく情報を与えなければどんな地頭を持っていてもきびしいでしょう。私もそういう最低限の環境まで不要と言っているわけではないですよ。最低限の環境は親が準備できると思いますよ。
>
> ただ、少なくとも塾で伸びる子は家庭学習でも伸びます。それは言えますよ。同じように、塾で伸びない子は家庭学習でも伸びませんよ。家庭学習でも伸びない子は塾でも延びません。
>
> 私は究極な選択を言っているわけではありません。要するに、本人の頑張りなくては何を与えても無駄ですし、本人の頑張りがあれば何を与えてもだいじょうぶということですよ。
大事なのは「本人の頑張り」それはわかります。
けれども、たとえば「お金では人の幸せは買えない。結局人が幸せになれるかどうかは、
お金があるかないかじゃなくて、その人の心がけなのだ」としても「だからお金など
幸せになるために必要ない」にはならないですよね?
ただ、何もかも恵まれすぎていて、与えられることに慣れてしまった子は、確かに
「勉強させてもらえる幸せ」にも気づかなくてある意味かわいそうなのかもしれません。
ある知り合いは、中学高校と私立の難関有名校に通わせてもらったのですが、大学受験
をする頃になって、「家計の都合で大学にはやれない」と言われ、目の前が真っ暗に
なったそうです。友達は全員大学進学が当たり前の超進学校で、その人自身の学業成績は
極めて優秀だったにも関わらず・・・ですから。その人はどうしてもあきらめきれず、
なんとバイトをしながら苦学して大学を卒業したそうです。
確かに自頭と本人の勉学意欲・頑張りさえあれば、どんなに良い環境を与えられなくても
道は拓ける・・・という例かもしれませんが、でも本人はどんなに苦しかったでしょうね。
苦労をしすぎたためか暗い陰のあったその人は、就職活動でまた一苦労したようです。
でも、本当の勝負は社会に出てからですからね、自力で苦労を乗り越えてきたその人は
とても「使える」人間として今高い評価を得ているみたいです。
なんだか、・・・・・人生、結局何がよかったか、長い目でみてみないとわからないですね。
でも、「人生とお金」の関係と同じで、「若者と指導」の関係も、ふんだんに与えさえすれば
いいというものでもないけれど、あまりにおそまつなものしか与えないのも問題だと思います。
私は親が準備できるだけの学習環境では不十分で、やはり良い指導者、良い指導方法は、
子供の能力を引き出し伸ばすために絶対に不可欠のものと考えます。
(親の能力と空いている時間にもよるでしょうが、たとえ超優秀な親が暇をもてあまして
いたとしても)
ついでに・・ さんへ:
おっしゃることはわかります。
特別な個性をもっているお子さんに対して、公立中では、なかなか個別に丁寧な指導をするというわけにはいかないと思いますので、偏差値を基準にするのではなく、あくまでわが子に適した学校を・・・という親御さんのお気持ちは理解できます。
ただ、私がよくわからないのが、第一志望、第二志望、第三志望・・・・ダメで、結局、第四志望の学校へ進むというようなケースです。(普通、第一〜四の順に偏差値は下げますよね)そんなに偏差値を下げてまで、私立中に拘る必要があるのかなあ・・・と。
ついでに・・さんは、「学校にに学力増進だけを求めて入れる人がそんなに多いのかなという疑問を私は抱いています。」と書かれていますが、現実には「それだけ多い」のが現実ではないでしょうか?
このスレ(全部は読んでませんが)、近所の公立中が荒れに荒れてどうしようもないから私立に行くと書いている人は、ほとんどいません。大部分は、「近所の公立も荒れてはいないけど、ゆとり教育のカリキュラムに不信、学力をつけさせるには私立でなければ無理だ」と書いている人ばかりです。
いじめは公立と私立を問わず起きます。また警察に補導されるような不祥事もそう。
男子準御三家の集団万引き事件は、記憶に新しいですね。
公立と私立との違いは、子供の質ではなく、親の所属する階層でしょう。
小学受験に於いて、なんでこんな私立小学校(中学受験では低偏差値)に熱狂するの?と
不思議に思うケースが多々ありましょうが、私立小志向も理由は同じ。
高額授業料を負担できる階層の集う学校に子供を入れたい。ただそれだけでしょう。
これが非大都市圏だと事情が異なり、私立校の少なさも手伝って、
一部県立高にその階層子弟が集うゆえ、公立中→名門公立高というルートが常道となるのでしょう。
うlfg さんへ:
-------------------------------------------------------
> まずいね、日本の社会って。教育に金がかかりすぎる。何とかせにゃ。
> ...という方向に議論をもってゆくこと。
> 私情なんぞたわごと。則天去私ですぞ。
おっしゃる通りです。例えば東大合格を指標にすれば(勝ち組などとは決して思いませんが)
昔はいざしらず、大都市圏に於いては上位私立校に入れ、且つ塾・予備校に通わせないと
天才以外はまず入学できない。義務教育+公立高校で東大合格という安価な道が
閉ざされると、東大卒の学歴も一般人には閉ざされ、一定の所得のある階層に占有かつ
世襲されることになります。特に大都市圏では。
小さな政府でもいいから、教育だけには手当てを厚くし、高学歴取得の機会を平等にしないと、国を滅ぼすことにもなろうかと。
賛成 さんへ:
> 小さな政府でもいいから、教育だけには手当てを厚くし、高学歴取得の機会を平等にしないと、国を滅ぼすことにもなろうかと。
>
教育への手当を厚くする、のではなく。
教育と社会との関係です。
簡単に言えば、例えば企業の採用理念。”高学歴”で将来への道が自動的に保証されるという事実、もしくは幻想。わたしたちの頃と変化してますよね、だったらみんな、”高学歴”幻想にしがみつかないで。
また、例えば親の公立小学校への意識と態度。先生や学校に対して、身勝手な親・PTAが多い現状が、公立教育サービス提供者にくだらない負担をかけることとなり、まわりまわって、公立教育の質の低下に荷担している。(逆に言えば、塾を肥えさせている。塾は、こんなアホな親たちに、大感謝しなさい。おかげさまでメシが食えるのですよ!)今の日本で教育に金がかかりすぎることは、こんな親たちの自業自得といえましょう。
うlfg さんへ:
> 簡単に言えば、例えば企業の採用理念。”高学歴”で将来への道が自動的に保証されるという事実、もしくは幻想。わたしたちの頃と変化してますよね、だったらみんな、”高学歴”幻想にしがみつかないで。
確かに高学歴が将来への保証ではなくなりましたが、では高学歴は無用化といえば
さにあらず。高学歴は大前提であり、さらに加えて、個人の能力が要求される傾向が強まるでしょう。
> また、例えば親の公立小学校への意識と態度。先生や学校に対して、身勝手な親・PTAが多い現状が、公立教育サービス提供者にくだらない負担をかけることとなり、まわりまわって、公立教育の質の低下に荷担している。(逆に言えば、塾を肥えさせている。塾は、こんな----な親たちに、大感謝しなさい。おかげさまでメシが食えるのですよ!)今の日本で教育に金がかかりすぎることは、こんな親たちの自業自得といえましょう。
身勝手なのは、子供をまともに躾けられないのは、なにも公立に限ったことではありません。
知人が某私立中@高偏差値の校長をしてますが、保護者の常識の無さにホトホト厭きれてます。
年末の飲み会で嘆いたこと嘆いたこと。くっだらない事で即クレームつけるな!!って。
賛成の反対ナノダ さんへ:
> また、例えば親の公立小学校への意識と態度。先生や学校に対して、身勝手な親・PTAが多い現状が、公立教育サービス提供者にくだらない負担をかけることとなり、まわりまわって、公立教育の質の低下に荷担している。(逆に言えば、塾を肥えさせている。塾は、こんな----な親たちに、大感謝しなさい。おかげさまでメシが食えるのですよ!)今の日本で教育に金がかかりすぎることは、こんな親たちの自業自得といえましょう。
>
> 身勝手なのは、子供をまともに躾けられないのは、なにも公立に限ったことではありません。
> 知人が某私立中@高偏差値の校長をしてますが、保護者の常識の無さにホトホト厭きれてます。
> 年末の飲み会で嘆いたこと嘆いたこと。くっだらない事で即クレームつけるな!!って。
>
まさに私情にとらわれた返答ですね。まずは人の話を再度良く読みなさい。感情的に反発するのはやめなさい。
教育理念とあり方は次代の国家のあり方に深く関係します。こんな(スピーディでボーダーレスな)時代なら尚更でしょう。あなたたち(私も)、親がどう考え行動するかで国の行方が左右されるんです。