在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
いい加減な事は言わないで下さい。
私も役員していますが、皆さん仕事をしている方と同じくらい学校に毎日通って、一生懸命学校と子供たちの為に頑張っています。
別に私立でも公立でも、それぜれの考え方でいいし、偏差値にこだわらず、女の子だったら、女らしく育って欲しと思って、茶道や華道を授業で取り入れている学校があってそこに行かせたければ、そういう私立にいれればいいし、人になんと言われようと親子がそう思っていればそれでいいでしょう。
私が言いたいのは、すべての首都圏の公立が一部の例だけをとり、だから私立という考え方がまちがっているし、嘘を書かないで下さいと言う事です。
公立にいっている子が大多数なのに、すべてを調べ尽くした訳でもないのに、いい加減な事は言わないで下さい。
いlfg さんへ:
-------------------------------------------------------
> まさに私情にとらわれた返答ですね。まずは人の話を再度良く読みなさい。感情的に反発するのはやめなさい。
御免、駄文を真剣に読む気がしないもんで。
ところでHN、いlfgなの?うlfgなの?なんのシャレ??
> 確かに、東大卒は能力にすぐれ、性格的になかなかの
> 人もいる反面、性格がひねた人はいますね。
> 私の知る範囲では、東大現役合格者は、性格のよい人が多いが、
> 浪人して東大に入った人は、かなり、ひねくれものが多い
> ように感じています。
同感です。
私の場合、東大卒はかなーりヘンな人しか知りません。
(ニートで引きこもりも知っていますし、偏屈な東大卒と結婚して
苦労している友人もいます)
慶応卒の友人も「東大卒はほとんど人格的に破綻している」と言って
いますし、看護師の友人も「東大卒の医者はほとんどヘンタイ」と
言っております。
まあ、中学受験に関しては結局はカネの問題なので、もっと具体的に
カネの話をしてほしいですね。
『教育貧民』という本はオススメです。
東大卒の変な人2 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の場合、東大卒はかなーりヘンな人しか知りません。
別に東大に限った話ではあるまい。負け惜しみに聞こえるよ。
> 慶応卒の友人も「東大卒はほとんど人格的に破綻している」と言って
> いますし、
この発言も何か意味があるの?
単なる偏見です。
ぐーのねさん
共感できます。子たちが社会に出て活躍するのに最も必要なことは人間力だと思います。苦難にあって、それを自分なりに乗り切る力だと思うのです。例えば一時的にいじめにあって、これを自分で乗り切った子。友達とケンカをして気まずい日々があったが、何かをきっかけに仲直りした子。社会にでたら対人関係で強い人間になるでしょうね、また痛みのわかる人間にもなるでしょうね。日常におけるこのようなことは、公立でも私立でも経験できるでしょう。こんなことが、社会にでたら一番必要な能力でないでしょうか。そして、そこに学力が乗って、活躍のできる資質が身につくのだと思います。私の子も進学校といわれる私立に通っていますが、この学校に通ったから、もうOKということは全くないと思っています。いろいろ、そこで苦労して自力で乗り越えていって欲しいです。ただし、子が本当に折れてしまわないように親が注意することが大事ですよね。私は首都圏の公立中学、高校出身ですが、子を私学に通わせました。それは近所の公立中学の一部生徒の様子を見て、苦難を乗り切ることを学ぶという環境を通り過ぎていると判断したからです。そこでケチケチ受験をさせました。
東大卒の変な人2 さんへ:
> 同感です。
> 私の場合、東大卒はかなーりヘンな人しか知りません。
> (ニートで引きこもりも知っていますし、偏屈な東大卒と結婚して
> 苦労している友人もいます)
>
>
> 慶応卒の友人も「東大卒はほとんど人格的に破綻している」と言って
> いますし、看護師の友人も「東大卒の医者はほとんど----」と
> 言っております。
東大卒の方の何名をご存じなのですか?
東大卒が1年に何名出るかご存じですか?
40年前の東大卒業生から、昨年卒業したばかりの東大卒業生まで
あなたは何十万人もの東大卒者とお知り合いなのですか?