女子美の中高大連携授業
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
一例ですが・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は我が子の経験から、底辺とか価値なしとか言われる低い偏差値の私立でも、とても良く伸ばしていただけたと感じましたが・・。
おそらくその「環境にしてもらった」という感覚が私とは大きく異なる部分だと思います。
これも何度も書きましたが、お子さんがうまく伸びたのは「環境のおかげ」ではなく「お子さんが与えられた環境をうまく利用して伸びた」ということなんですよ。
伸びるお子さんというのは「いい環境」であればそれをうまく取り込み、「悪い環境」であればそれに奮起して、結局、伸びます。
人間はいろんな環境にさらされます。成長する人間は、どんな環境でもそれを糧とします。
当然のことながら、環境の影響もありますよ。ただ、それは私は1%だと思います。あなた方はまるで環境の影響が80%や90%のように思い込み「よい環境」を子供に与えようとします。
そして、結果がよかったら「環境がよかった」、結果が悪かったら「環境が悪かった」と喜んだり、悔やんだりします。でも違うんですよ。
そして、中学や高校でドロップアウトするより「平穏に過ごす」子のほうが圧倒的ですから、ほとんどの子やその家庭は「選択は正しかった。よい環境のおかげ。」と思い込みます。
しかし、それは単なる思い込みなんですよ。人間は十分な適応力があります。ゆえに人間なんですよ。
極論を言うと、中学・高校などどこでもいいのです。どんな中学・高校に行こうがほとんどの子は無事に成長します。学校を選り好みする好意は無意味と思います。まして莫大なお金を無理してでも浪費する行為はどうでしょうかね?受験産業に踊らされていますよ。
私もこんなことを書いていると、60超でも公立でいいかな、という気持ちに傾いています。そういう意味では私も子離れしない親バカです。そんな葛藤も無く低偏差値校でも何でも私立へ、とまい進する親御さんはある意味うらやましく思えてきました。皮肉でもなんでもなく正直な気持ちです。
私立を買いかぶりすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>
> 極論を言うと、中学・高校などどこでもいいのです。どんな中学・高校に行こうがほとんどの子は無事に成長します。学校を選り好みする好意は無意味と思います。まして莫大なお金を無理してでも浪費する行為はどうでしょうかね?受験産業に踊らされていますよ。
>
> 私もこんなことを書いていると、60超でも公立でいいかな、という気持ちに傾いています。そういう意味では私も子離れしない親バカです。そんな葛藤も無く低偏差値校でも何でも私立へ、とまい進する親御さんはある意味うらやましく思えてきました。皮肉でもなんでもなく正直な気持ちです。
思わずまたレスしてしまう私が怖い・・・。
上の極論をもっと広げると、
人間どんな生き方をしようが、ほとんどの人は無事に一生を終えるってことになりますよ。
人間であるがゆえに、色々考え、プロセスを楽しみ、泣いたり笑ったりするのではないでしょうか。
お金の使いかただって、自分がより満足を得られるものに使うでしょう。
人間らしさはそういう物ではないでしょうか。
ましてや人の親ともなれば、
子どものためにあれこれ考える、お金も出す、それが楽しくなければやりませんって。
ただ、わたしは、前にも疑問を呈しましたように、
中学校選びを、大学進学準備の学力のために(塾との勘案で)考えるという風潮になんだかなあと思っています。
こういう風潮を作ったもの、教育にこんなにお金がかかるようになった事、
塾に行かないと受験はダメになっているような前提と現実、そのために学校が塾に行かなくてもいいように塾化するような傾向、
そしてそういう学校がはやる昨今を考えるに、
やっぱり大学受験のシステムに問題があるのかなあと思っています。
大学入試が変わったら今の中学校受験に対する考え方も変わることでしょうね。
そのときでもやっぱりこの学校にするだろうという学校がいくつあるのか・・・・。
そんなことを考えました。
一例ですが・・ さんへ:
> お子さんを私立中学に入れて、そして出したという経験のない、「私立を買いかぶりすぎ」さんの理論展開がはたして「読むに価値ある情報」なのかなあ?とちょっと疑問に思います。(私立中学の生徒さんの日常って、どこまで知ってます?もし知ってたとしても、ほんの数校分しか知らないでしょ?子供を取り巻く教育環境は年々変わるから、数年前のお話でも、すでに参考にならなくなってしまうのですよ?)
> 経験の無い方のお話はパズルのようにぴったりと理論武装されていても、正直言ってあまり参考になりません。一見正論のようでいて、言葉だけがきれいに韻を踏んだ詩のように、現実から遠くかけ離れてふわふわ浮いているようです。見てるのが恥ずかしいです。
>
>
正にその通りですね。経験の無いことを理論だけで語るのは虚しいことです。
確か本人も「実際に自分の子を塾に入れてみてわかった」ことがあると言っていた記憶があります。
きっと自分の子を私立に入れてみればわかるのでしょうが、偏差値60キープで偏差値60以上の私立に合格できるかどうかは・・・
多分この人の性格ですから、何か理由を付けて「受験しなかった」ことにするか、60以下の私立にコッソリ入れるかでしょうけれど。
もしかしたら極端に注意力が欠如されている方かもしれないと思いましたので、再度載せます。
「私立を買いかぶり」さんへ:
> 経験の無い方のお話はパズルのようにぴったりと理論武装されていても、正直言ってあまり参考になりません。一見正論のようでいて、言葉だけがきれいに韻を踏んだ詩のように、現実から遠くかけ離れてふわふわ浮いているようです。見てるのが恥ずかしいです。
> 生物学の偉い大学の先生の理論より、実際にたくさんのお子さんを持たれたお母さんの言葉のほうが、赤ちゃんをそだてるのにずっと参考になるのと似ています。
>
>
> 数人いたお子さんたちが皆私のこの持論でばんばんトップレベルの大学に入りました!という報告ならぜひ読んでみたいです。(世界の大学にはばたいた経験ならなお良いですね。読んでみたいです)
> 「あなたがた」という代名詞で大衆向けの教育論を大量に書きなぐるのは、そういう結果を出してからにして欲しいです。このような情報掲示板を読む人が求めているのは、誰かの持論ではなく、実際に中学受験をされた方の、生きた情報ではないでしょうか?
> 「私立を買いかぶりすぎ」さま、あなたのお子さんのまだ見ぬ将来像、教育方針に関しては、ごく個人的なもので未知数ですし、ここの掲示板では、経験談としては残念ながら参考になりません。そのような「見込み」のお話はPCのモニターに向かってではなく、あなたの奥様とお話しくださいませ。
>
>
> ところで、「私立を買いかぶり」さまは、高校から私立、というお考えは無いのですね。
> これも不思議です。高校から早稲田・慶応じゃダメなのでしょうか。すでに大きな子を持つ私の経験からすると、幅広い学力層の子供たちが参戦する、高校から早稲田・慶応に入るほうが、「ラク」なのでは・・と思うのですが。高校受験って中学受験に比べると本当にラクですよ。子供が自分の力で勉強も生活も管理できるようになる、という点も大きいですね。子供は小学校を卒業して、中学での3年間で、「小さな子供」から「自分で何でも決められる大人」になってしまいます。自分の夢、友達との小さな諍い・・そういうものを親に逐一報告する小さな子供ではなくなります。そのような経験も、「私立を買いかぶり」さまは、まだ経験していらっしゃらないのですよね・・。
>
>
> 最後に、実際中学受験をされる(&迷っていらっしゃる)方へ。
> 中学受験で底辺偏差値と言われる学校に行くことに関しては、ご家族の価値観やお子さんの性格を考えて熟慮なさってお決めになればいいと思います。世間体に惑わされると、見えるものも見えなくなってしまうと思うので、慎重に公平な目で判断なさったほうが良いと思います。また、決定するために、私立中学の実際を知る人たちからの、たくさんの情報を集めることをお薦めしたいです(必ずネット以外の方法でも情報収集したほうがいいです)。
>
>
> 私の第一子が通った私立中学は我が子にとっては大変良かったですが(我が家では学校のカリキュラムや1日の時間割、年間行事やそのコンセプト、教科書、副読本の授業内での扱いまで調べてから受験を決めました。まずは公立中学との授業時間数の比較から研究に入りました。)、しかしどの子にとっても私立が向いているというわけでは無いと思います。中学は公立という選択肢もあります。3年後の高校受験ほうが「向いている」子もいます。そして高校受験は中学受験と違い、自立した子の戦いなので、少なくとも親は精神的にラクです。
> 中学を決めるのはその子の一生のうち、13〜15歳をどのように過ごすのか?というとてもとても大切な問題です。これから受験なさる皆さんが、良い選択をできますように、お祈りしております。
・・・引用は、以上です。
改行とか、入れてみました(笑)。読みやすくなったかな?
ところで、
>「世間体に惑わされると、見えるものも見えなくなってしまうと思うので、慎重に公平な目で判断なさったほうが良いと思います。また、決定するために、私立中学の実際を知る人たちからの、たくさんの情報を集めることをお薦めしたいです(必ずネット以外の方法でも情報収集したほうがいいです)。」
と申し上げたのは、「私立なら何でも良い」と自分自身の目や足で調べることをせず、「公立よりはマシだろう」と、中学受験を始めることに盲目的になってしまっている人がいたら、それは危険だと思ったから書いたのですよ。その辺はあなたと意見が同じかも知れませんね。
ただしあなたも、どこかにいる(かもしれない、いないかもしれない)「何が何でも私立!と盲目的な方」と同じなんですよ。実際ご自身の足でたくさんの私立中学に足を運んだり、そこの先生とお話をしたり、私立中学の生徒の授業風景なんかもごらんになっていませんよね?
今は公立中学校も「地域の方への授業公開日」を用意しているところもありますから、下の子のお子さんのためにもそういう機会を利用して、公立、私立、中学、高校、あちこち足を運ばれ、実際に見てみることをお勧めしたいです。
あなたは教育論がお好きなようですが、インドアな趣味(=ネット)があなたの才能を閉じ込めているように思います。実際に世界に飛び出して、その目で「今の子供たちが置かれている現状」をご覧になったら、思ってもみなかった発見があると思います。
偏差値は私たち親世代には絶対的な価値観でしたが、今はそれだけじゃ足りないってことも、うちの子供により合った中学時代のすごし方とはどんな形なのか?という思いなんかも、きっと自分の内側から沸き起こってきます。
見学に行ったら、子供たちがいる風景の中に、成長した自分のお子さんが入る姿をイメージしてみてください。そして「今日お父さんはお前のことを考えながら学校を見に行ってきたよ。」と言ってあげてください。
パソコンのモニターに向かって熱心に書き込んでいるお父さんも好かれているのかも知れないけど、自分のためだけに外の世界に出向いていってくれたお父さんを、お子さんはきっと頼もしく思うと思いますよ。
偏差値60の公立、そして私立。どちらでもおおいにけっこうではありませんか。
がんばって勉強して、「私立を買いかぶり」さんの将来お子さんが掴むもの・・。
心配なんかしなくて大丈夫ですよ。あなたのお子さんはきっと期待通りの結果を出します。それは期待通りの「偏差値」を出すと言うことではなく、世界にただひとつの、我が子ならではの「頑張り」や「将来の決定」を見せてくれるってこと。それがどんな決定でも受け入れるくらいの覚悟はあるんでしょ?だったらそれだけでいいではありませんか。うだうだ心配なんかしないで、前を向いてください。
最後に・・
我が子は公立中学に通っているお友達と仲良く付き合いが続いていますし、私も子供が小学校時代からのお母さん友達がいっぱいいいます。
また、我が子が通う私立中学のお母さんたちとも、家は遠いけど、家庭環境は違うけど、ちょっと人見知りもするけど・・機会があるごとにお話しする努力をして、友達になりました。今では助けてもらったり、心配してもらったり、いつの間にか子供抜きで、私の中で彼女達は大切な存在になっています。
私立だから公立だからこんな人間がいる、ダメだ・・なんてことはないですよ。
どの世界にも自分に合う人、合わない人、というのはいるかも知れませんが、それも自分の心の問題という部分が、結局のところは大きいのではありませんか?
あなたの心配事を解決するものはいくら書き込んでも掲示板のなかには無くて、外の世界にあるような気がします。かたくなに自分の殻に籠もらず、ぜひお日様の下でお子さんを取り囲む世界を、その目で実際にたくさん見て、研究してあげてください。
そうそう さんへ:
> 東大卒の変人2さんの周りには、そもそもヘンな人しかいない気がします。
類は友を呼ぶ
東大京大だろうが早慶だろうがMARCHだろうが、
日東駒専だろうが、中卒高卒専門卒だろうが、ハーバード&ソルボンヌだろうが
学歴に関係なく、
人格的におかしい人も人格の優れた人は
どこにだって存在します。
なぜ、たまたま見かけた小数の東大卒の変人だけをみて
東大卒全員が変人であるというふうに思い込むのか本当に不思議です。
しかも、人づてに聞いた話まで信じ込んでるし。。。
東大卒も、ただの人間なのですし、
神様仏様、聖人でもなんでもないのですから、
いろんな人がいて当然です。
訂正
> 人格的におかしい人も人格の優れた人は
> どこにだって存在します。
↓
人格的におかしい人も、人格の優れた人も
両方、どこにだって存在します。
又、その人の人格がおかしいかどうかも見る人の価値観、感じ方によって
ずいぶんと変わってしまいます。
「おとなしくて控えめな人」を「何もしゃべらない暗い人」と思う人もいれば
「衣服にお金をかけず本にお金をかける人」を「服装がださくてみっともない。本なんかになんの価値があるの?」と思う人もいるわけで・・・・
自分の周りのほんの数人の東大卒者と、人づてに聞いた話のみで
「東大卒は皆、変人」と勝手に決めつけないで頂きたいです。
東大卒が本当に全員おかしな性格なのかどうかは
実際に東大に入学してから言って欲しいです。
私立だって さんへ:
> いじめは公立と私立を問わず起きます。また警察に補導されるような不祥事もそう。
> 男子準御三家の集団万引き事件は、記憶に新しいですね。
もちろんそのとおりです。
私立に行ったからといって「いじめはゼロだろうから安心」などとは
私自身思っていないです。
人間は、いろんな人達がいて
私立に行ったって、性格の合わない人どうしで衝突が起きたり
いじめがあるのは当然と思ってます。
ただ、うちの子の場合は
「明らかに他の健常児と違う点」を持っており、そのことを健常児から
とことん蔑まれるわけです。
「お前なんか学校に来るな。」「げ・ん・ご・しょ・う・が・い、さっさと帰れ」等
自分の存在を他人から100%完全否定されると「自分は他人より劣っているのだ。自分はこの世に生まれてくるべきではなかった」と自身の存在価値を自分でも否定する方向に行きがちだと思うのです。
しかし、自分と同じ特質を持つ人達の集団を選んで
そこに入ることによって、少なくとも「自分は他の人間より劣っている」という意識は
少しは和らげるはずです。
例えばの話・・・
海外から来た子供が、日本の公立の学校に入って
「ガイジン、国に帰れ。ここは日本人の場所だ。来るな」といじめられた場合
お金のかかる遠くのインターナショナルスクールへ転校してもいいわけです。
何が何でも「日本人と同じ公立の学校に行くべきだ」とは言う必要は無いと思います。
インターナショナルスクールは、自分と同じ外国籍の子達がおおぜいいいて当たり前なのですから、自分が外国籍であることを蔑まれる必要は無くなるわけで。
しかし、インターナショナルスクールでも「いじめ」はあると思います。
「人間VS人間」の衝突は、人格形成の課程において必要なことですから、
それさえも、親が取り払ってあげるなどという「甘やかす」ようなことは
考えていないのではないでしょうか。
又、日本人が中国に赴任した場合、
「反日感情」の激しい中国人達が多く通う「中国の公立の学校」に
なにも無理して通う必要は無いわけで・・・
自分と同じ日本国籍の「日本人学校」に行くことは、何の問題もないはずです。
もちろん、日本人学校にも「いじめ」はあるはずです。
しかし、「中国人の公立学校」でイジメに遭うのと
「日本人学校」でイジメに遭うのとでは、意味が違うと思うのです。
我が子を「海外から来た子」や「海外に赴任した子」に例えるのは
飛躍し過ぎかもしれませんが、うちの子は「障害」を持っているという点で
「健常児」からは「異質な人間」ということで排除の対象になりやすく、
そのような例え話をさせていただきました。
子供が大人になっていくまでには、ある程度の「人間同士の衝突」は必要です。。
しかし、自分の存在そのものを完全否定され、その場所にいることを完全拒否され阻害され、
排除されてしまう行為があまりにもひどいようなイジメからは、避ける道もあっていいと
私は思います。