在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
塾費用総額(??3年間で200万円??)
塾費用の総額4年生から受験の6年生までの約3年間通わせた場合で約200万円もかかると聞いたのですが、本当でしょうか?
勿論、比較的安い塾から高い塾まであるとは思いますがその差は大きいのでしょうか??
春季・夏季・秋季講習など行かないで、節約できる事もあるとは思いますが・・・・・
4年生・・約40万円/年
5年生・・約60万円/年
6年生・・約100万円/年
私は普通のサラリーマン家庭の母です。
サラリーマンの収入では、やはり3年間で200万円は大きな出費です。
これから受験して中高(大)と進むのですが、塾費用も考慮しなければならないのですね。
私もパートに出ようと考えていますが、受験経験者の皆様の3年間の塾費用をおおよそ教えていただければとても参考になります。また良い節約アドバイスがあればよろしくお願いします。
このスレでは新参者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 阿波踊りさま、そうですよ!様
> あほうなスレをなぜ読むの?
それは私もあほだから〜
-------------------------------------------------------
> 阿波踊りさま
>
> あら?掲示板って書くためにあるんじゃなくって?
> 書く人がいなくなったら、ここのサイト
> 何のためにあるの?
阿波踊りさんの自虐ねたですよ。
マジメなレスが続くと、一服したくなるって事かな。
参加したいのかな。
いいんですよ、どんどん書けば。
私もこのスレ、相当書いたもん。
もうすぐ1000ですって!!
参加した人バンザーイ!!
-このスレでは新参者- さんへ
あの、もし人違いでしたらごめんなさいね。
2006年01月22日 13:24 -はあ〜- (ID:K3I/5NqWCBs) 様は
「公立中学と偏差値30代の中学」スレの
「嘘は書かないで」さんですか?
すみませんが、『公立中学と偏差値30代の中学』は見ていませんので、
別人の方ですね。
今の塾産業と私立の営業の為、私のように首都圏の中学受験がどういうものなのか、
知らない人が見ると、公立は低レベルの子がいくところで、荒れていて不良が多く
また、貧乏人が行くところと断定されているイメージがあり、だから私立に入れないと
大変よという世間の風潮を作り出し、それに乗せられている親が多いと感じたからです。
去年うえの子が、私立中校一貫校と都立トップ校に合格しましたが、塾の先生が、都立
なんかより私立が絶対いいですから、都立は受けないで下さいと言われましたが、子供は
都立が第一希望だったので、親も一時塾の先生に洗脳されそうになりましたが、子供が決断
して、都立に行っています。やっぱりここでよかったと大満足です。
下は公立小学校ですが、担任の先生のご指摘通り、受験を抱えているお子さんが、学校の勉
強は塾で習っているからばからしいらしく、授業中に話をしているとか、遊んでいるお子さん
もいて、それは親を私が知っているので直接聞いたところ、ほんとうの事だと言っていました。
だから、公立が荒れているというのは、御受験をするお子さんにも一因があるのです。
でも先生は受験が終わってから、きつく注意をすると言っていました(注意はしていますが)。
公立の先生だってとても苦労している事をわかってほしいし、その先生のお子さんも今年中学
1年ですが、公立です。教師の子供も私立にほとんど入れているという事もありません。
それも先生にお聞きしました。
だから、断定的に公立の事を悪く言うのはやめてくださいと言っているのです。
あの私立学校はひどいのよという親は公立の親ではおめにかかったことがありません。
私の周りは私立に入れる程お金がないという人もいないし、妬んでいる人もいません。
大人としていっていい事と悪い事はわかっているとは思いますが、あまりにも誤解される様な
文面が多かったので、もう少し配慮してほしかっただけです。
6年、いや10年後?さま
公立高校にも推薦枠はあります。
とくに伝統校には多くの指定校推薦の案内が来ます。
高校受験のガイド本にも一覧が載っているので立ち読みさせてもらえばどうでしょう。
ただ、ある程度以上のレベルの進学校になると、指定校推薦を受けられる成績の子は一般受験でもっと上の大学が狙える力があるので、
よほどの大学でないと利用しないようですよ。
自分の偏差値よりだいぶ低いレベルの高校に行ってトップを維持して推薦を狙うという子は実際にいます。
商業高校に一橋の推薦枠がまわってくることもありますから。
友人が公立高校の教師をしていて、裏話を聞くことがあります。
学力の低い高校生は、推薦でしか大学に入れないらしく、教師もそういう指導をするしかないようです。
友人は、よく生徒の小論文の下書きをするそうです。それをやってあげないと、自分では書けないのだそうです。
公立高校の先生はなんにもしないように思われていますが、至れり尽くせり面倒を見ているんですよ。
ところで、推薦枠は絶対ではないので(大学が指定してこなくなることもありますし、学部が年によって変わることもあります)、
あまり期待しすぎても裏切られることもあります。
推薦枠がたくさんあるところを受験しても、先々甲斐があるかどうかはわかりません。
賭けですね。
> それに、受験勉強というのは
> 子供の隣にただ座って指導するだけでは足りないですよね。
> 受験には情報収集が必要です。
> 親だけで、果たして塾と同レベルの情報収集が出来ますでしょうか?
>
情報収集とはどんなことでしょうか?
中学受験におけるもっとも重要なことは、当人の偏差値です。それはたしかに大手塾等の定期テストを受ける必要があるでしょう。でもそれはテストのみで受けても十分効果は達せられます。
> 私も主人も、子供の受験指導はやってやれないことはないですが
> 親が子供の勉強を見ると、どうしても感情的になってしまい
> 「どうしてこんな問題も出来ないの!」「そんなんじゃ志望校に落ちるぞ!」などと
> ガミガミ怒鳴ってしまうので、結局
> 親が見るのは子供にとっては逆効果ということで
> 直接指導はあまりしないようにしています。
>
指導はする必要はありませんよ。子供自身がテキストを自習して覚えればいいだけです。親はちゃんとやっているか目を光らせて、後でノートをチェックすればいいだけです。わからない問題だけ見てあげればいいのですよ。でも子供がわからない問題はおそらく親もてこずりますね(苦笑)。いっしょに考えましょう。
> 親だけの指導で、本当に塾と同レベルの合格実績を
> あげられるものなのでしょうか?
> そのような例を、私立を買いかぶりさんは何千件も見たのですか?
>
というか、何度も書きましたが、プロの講師の講義を受けて、100点の子もいれば、30点の子もいます。結局のところ、講師はテキストを補足しながら説明するだけです。テキストを自習するのとそんなに効果は変わりませんよ。
もっとも、その「集中して自習する」ことが小学生にとっては困難なのはたしかです。「強制的に机に縛り付ける」−それを塾がやっているととるなら塾の効果はありますよ。ただ、それは代替できるということです。
100点をとる子は自習しても100点を取りますし、30点の子は噛んで含んで教えてもらっても30点なんですよ。これはもはや地頭としか言いようがありません。
とにかく、勉強は教えられて理解するものではありません。少なくとも、受験勉強とはそうです。ひたすら泥臭く地道に机にしがみ付いて覚えるものです。
結局、昔から言う「五当四落」なのですよ。楽して成果を上げることはできません。
「一所懸命勉強しているのに成績が上がらない」−これは誤りです。そういう子は勉強していません。机に座って勉強しているように見えても邪念ばかりで身に入ってません。「集中する」−これも「学力」の重要な要素なのですよ。
例を上げろとおっしゃりますが、今は猫も杓子も塾通いですからねぇ。「塾通いでも成績の上がる子とそうでない子がいる」−このことが逆説的に言うと「塾の効用には疑問符が付く」ということになりませんか?塾の効用に疑問符が付くということは、当人の地頭&がんばりの要素が学力向上の主な理由ということです。
妄想すぎる さんへ:
> >かなりの人が、中学受験時の偏差値=大学受験時の偏差値
> まあはっきり言えば、殆ど因果関係なしですよね。
> 早慶どまりなら全く関係ないかな、フフ
結果偏差値(入学者の偏差値)と大学合格実績は相関関係がありますよ。
下記のアドレスの結果偏差値を大きい順に並べてみてください。それが即ち難関大学合格率の高い順にもなります。
現実には「大逆転」はあまりありませんよ。小6でお勉強ができる子は高3でもできるのです。小6でお勉強が出来ない子は高3でもできません。もちろん、例外はありますけどね。多数は、という話しです。
http://www.njc.yotsuya-otsuka.co.jp/point/p_index_graph.html